Norma.uz
На содержание комплекса «Сузук ота» выделят дополнительные средства

Департаменту по озеленению, благоустройству и содержанию площади Мустакиллик закупят спецтехнику и увеличат штат.

Деятельность по развитию туризма поддержат финансами

Утверждено Положение о выделении субъектам предпринимательства грантов, компенсаций и оказания финансовой помощи и институциональной поддержке ННО – партнеров Госкомитета по развитию туризма.

Штраф за нарушение ПДД иностранец заплатит при выезде из Узбекистана

Штрафы будут взиматься таможенниками на основании сведений, представленных органами внутренних дел.

Туристические услуги будут сертифицировать, объекты туриндустрии – классифицировать

Порядок сертификации туроператоров, средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей, присвоения статуса «Туристическая махалля» – в утвержденных Кабмином положениях.

«Норма», №17, 28 апреля 2020г.

Новости законодательства
Правила хозяйствования
  • Оформляем хранение ГСМ

    Организация приобретает ГСМ (дизельное топливо) для собственных нужд в собственную емкость КАЗС (контейнерной автозаправочной станции). Какие нормативные документы должны быть оформлены при хранении дизельного топлива для собственных нужд на КАЗС?

  • Электронная доверенность для ТМЦ

    В связи с переходом на электронный документооборот можно ли не выписывать элект¬ронную доверенность, если предприятие (клиент) подтвердило счет-фактуру электронно-цифровой подписью?

  • Учредитель вправе знать

    Если ответчиком по судебному иску является ООО, а не его учредители, то оповес¬тить о судебном заседании должны ООО. На основании какого нормативного акта ООО должно оповещать учредителей о наличии у него судебного разбирательства?

Дом, в котором мы живем
  • Управляющие компании: принимаем риски, отвечаем на вызов

    Малый бизнес, оказывающий услуги многоквартирному жилфонду, работает сегодня с большой нагрузкой. Жилищная сфера – это сфера жизнеобеспечения. Все понимают, насколько важно, чтобы она функционировала стабильно, без сбоев. Обслуживающие МКД управляющие компании (УК) – сегодня тоже на передовой, в группе риска. И они, безусловно, тоже герои. Потому что работают для нас, обеспечивают нормальное состояние внутридомовых коммуникаций, порядок на территориях, ликвидируют аварии, обрабатывают подъезды, вывозят мусор, решают много вопросов, чтобы оградить нас от проблем домового хозяйства. С сознанием того, что наши дома – это зона их ответственности, их рубеж, который не могут покинуть. И нам спокойнее от того, что в это время они рядом с нами. Многие УК участвовали в строительстве важного социального объекта – карантинной зоны в Ташкентской области. Это была самоотверженная работа, на пределе сил и возможностей, ради одной общей цели. Огромная благодарность и низкий поклон им за это. В новой реальности изменились приоритеты в отношении к профессиям. Трудно представить, как бы мы обошлись сегодня без сантехников, электриков, дворников, всех остальных, кто организует бесперебойную работу домового хозяйства.

  • Как Ассоциация ТЧСЖ столицы работает в условиях карантина

    Для оперативного взаимодействия с товариществами, работающими в условиях карантина, Ассоциация ТЧСЖ столицы открыла в канале Телеграм группу поддержки и быстрого реагирования. Она так и называется «Ассоциация ТЧСЖ г. Ташкента». Участникам группы разъясняют, как обслуживать дома в условиях самоизоляции жильцов, решать вопросы, возникающие в многоэтажках, несмотря ни на какие напасти. В самом деле, так ли обязательно персоналу ТЧСЖ выходить на работу? Как добираться до места сантехникам, электрикам, дворникам? Кто должен проводить и оплачивать дезинфекцию подъездов? Как погашать кредиты, если жители потеряли работу, ушли в неоплачиваемые отпуска и у них нет средств на уплату обязательных взносов? Где взять деньги на зарплату персоналу, если он работает не покладая рук, а на расчетном счете ТЧСЖ нет средств? Где найти материалы, запчасти, когда в доме авария? Эти и многие другие вопросы остро волнуют руководителей ТЧСЖ. Прежде с такими вызовами наша жилищка не сталкивалась. Поэтому многое – впервые, решения принимаются в экстренном порядке. Реальность такова, что часто не оставляет времени на раздумье. О том, как решаются эти проблемы, рассказывает председатель Ассоциации ТЧСЖ г. Ташкента Кристина Тантыбаева.

  • Нужны ли в многоэтажках «домкомы»?

    Вопросы, связанные с «домкомством», во все времена вызывали много споров и разногласий. Даже сейчас, когда, казалось бы, нам далеко не до этого, градус напряжения в соцсетях зашкаливает. Стороны обсуждают, законна ли деятельность «домкомов», нужны ли они в многоквартирном доме, не подменяют ли собой руководство ТЧСЖ, имеется ли правовая основа у этого явления? Одни утверждают, что они преследуют свои интересы, возомнили себя главными в доме, грубят, хамят, конфликтуют с жильцами, требуют то одно, то другое, не имея на то никаких полномочий. Иногда вступают в сговор с руководством ТЧСЖ, УК, другими организациями, действуя далеко не в интересах жильцов и т. д. Но есть и прямо противоположные мнения, когда «домкомы» помогают соседям сплотиться, установить доброжелательную атмосферу, строить отношения на основе взаимоуважения и понимания. А ведь это самое главное и трудное в многоэтажке. Добрососедские отношения позволяют урегулировать многие вопросы в доме. Сегодня все мы переживаем трудное время. Роль «домкомов» в ситуации вынужденной самоизоляции граждан возросла как никогда. Сотни примеров, как они поддерживают соседей, нуждающихся в помощи, следят за санитарным состоянием подъездов, лифтов, помогают оперативно решать аварийные ситуации в доме. Среди них много волонтеров. Давайте отбросим эмоции и взглянем на «домкомство» с позиций законодательства и здравого смысла.

АвтоНорма
  • Срок действия – до 1 июля

    Как сообщил пресс-секретарь МВД Шохрух Гиясов, в Узбекистане продлили срок действия документов, необходимых для вождения авто.

  • Если оставить машину на солнце…

    Существует много способов дезинфекции автомобиля. Однако весной наступает пора, когда можно фактически без затрат уничтожить все вредоносные микроорганизмы в кабине транспортного средства.

  • Реформы ГИБДД откладыаются

    Из-за коронавируса ряд важных для российских автовладельцев изменений перенесли на следующий год.

Отдел кадров
  • Отпуск без содержания: предельный срок

    На какой срок можно предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в налоговом периоде?

  • Бабушка – в декрет

    Может ли бабушка выйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им 2-летнего возраста при условии, что дочь (мама ребенка) является студенткой вуза? Если «да», то какие документы должны быть представлены, кроме заявления и свидетельства о рождении?

  • Прием на работу по «квоте»

    В каких случаях и в каких фирмах обязательно создавать рабочие квоты?

  • №16 21 апреля 2020
  • №15 14 апреля 2020
  • №14 7 апреля 2020
  • №13 31 марта 2020
  • №12 24 марта 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика