Norma.uz
Разрешили вывоз мерных слитков и драгоценных монет

Это предусмотрено Указом Президента от 22 сентября 2020 года № УП–6066.

Установку электронных счетчиков газа завершат к августу 2021 года

Президент 24 сентября подписал постановление «О дополнительных мерах по реализации проекта «Внедрение автоматизированной системы контроля и учета природного газа».

Предприятия «Узбекозиковкатхолдинга» выставят на торги

Кабинет Министров определил меры по дальнейшему совершенствованию системы управления пищевой промышленности.

Пустующие объекты Бостанлыкского района реализуют на «E-Ijro auksion»

Право владения на объекты и земельные участки, приобретаемые для реализации инвестиционных проектов, будет оформляться без специального решения хокима Ташобласти.

«Норма», №16, 21 апреля 2020г.

Новости законодательства
Правила хозяйствования
  • Неденежный вклад в УФ

    Единственный учредитель ООО за наличные средства закупил инвентарь и мебель для офиса. Данное имущество фактически использует ООО, но оно не числится на его балансе. Можно ли увеличить уставный фонд ООО за счет этого имущества? Не будет ли проблем с регистрирующим органом, так как нет подтверждающих документов о приобретении имущества?

  • Должник хочет стать банкротом

    Согласно решению суда с ООО подлежит взыскать в пользу АО денежные средства в размере 9 млн сум. Исполнительный лист, направленный в МИБ для исполнения, спустя год возвращен должнику. Производство прекращено по части 3 статьи 40 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов». По базе данных должников на сайте МИБ ООО задолженности не имеет. Может ли предприятие обратиться в суд за признанием предприятия-должника банкротом? Какова процедура?

  • Приостановление договора аренды

    ООО предоставляет в аренду помещения. В связи с рас¬пространением вируса Covid-19 многие организации написали письма, что с 24 марта 2020 года будут работать удаленно и просят не начислять арендную плату на период карантина, ссылаясь на Указ Президента N УП-5969 и постановление КМ N 179 от 2020 года. Можно ли на основании письма арендатора помещения не начислять арендную плату на период карантина?

Отдел кадров
  • Как уволить недисциплинированного работника

    На предприятии числится сотрудница, которая до введения режима карантина часто нарушала условия трудового распорядка, опаздывала. К ней не были применены меры, кроме как предупреждения в устной форме, документально не подтвержденные. Теперь она переведена на дистанционную работу, но высылаемую ей работу она не выполняет и на телефонные звонки не отвечает. Как правильно уволить такую сотрудницу по инициативе работодателя после отмены карантинного режима? Какие меры необходимо предпринять в отношении сотрудницы, чтобы прекращение трудового договора по инициативе работодателя было законным и обоснованным?

  • Расследованию не подлежит

    Работодатель не предусмотрел мер по предотвращению распространения коронавируса. Является ли заражение сотрудника на рабочем месте вирусом Covid-19 несчастным случаем на производстве?

  • Оплата – по протоколу

    Обязателен ли протокол по листкам нетрудоспособности на предприятии?

  • Штатное расписание для филиала

    У предприятия головной офис находится в Ташкенте. А в 7 регионах Узбекистана – филиалы. Действует одно штатное расписание (ШР). Директор хочет разделить его на 8 документов, чтобы у головного офиса и у филиалов было свое ШР. Право подписи и печать имеются только у генерального директора. В филиалах есть директора, но без права подписи. Можно ли разделить единое штатное расписание на 8 штатных ¬расписаний?

  • Перевод постоянного сотрудника

    Нужно ли при переводе сотрудника на другую должность (на постоянной основе) заключать новый трудовой договор?

  • Зарплата стажера

    При приеме на работу сотрудника было решено установить заработную плату меньше той, которая указана в штатном расписании, по причине недостаточного опыта с последующим увеличением оплаты. Как правильно установить вновь принятому работнику зарплату ниже, чем по штатному расписанию?

  • Собственник меняет директора

    В ООО сменился учредитель. Каков порядок увольнения генерального директора ООО?

  • Два договора для одного сотрудника

    Согласно поручению в АО должна открыться новая штатная единица помощника председателя правления. В настоящее время из-за отсутствия кворума решение правления о создании штатной единицы откладывается. Можно ли с работником, состоящим в штате, заключить ГПД на выполнение других задач до официального утверждения новой штатной единицы?

  • Отпуск для иностранца

    В организации работает иностранец. С ним заключен срочный трудовой договор на 1 год. Через месяц истекает срок договора и его разрешение на работу. За время работы он отпуск не брал. Если организация не продлит трудовой договор с иностранцем, то нужно ли выплачивать ему компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск при расторжении договора? Положен ли ему отпуск вообще?

  • Когда работник – не гражданин

    Организация хочет принять работника на должность охранника. Но у него нет гражданства. Можно ли заключить трудовой договор с лицом без гражданства? Если «да», то имеются ли какие-нибудь сроки?

Предпринимателю на заметку
  • «Форс-мажорная амнистия»: как спасти договоры

    Сама по себе пандемия, признанная всем мировым сообществом, или карантин, введенный из-за нее, – это не основание для отказа от обязательств по ранее заключенным договорам. Бизнес действительно столкнулся с серьезной проблемой. Но это не значит, что коронавирус «спишет» все!

С паспортом по жизни
  • №15 14 апреля 2020
  • №14 7 апреля 2020
  • №13 31 марта 2020
  • №12 24 марта 2020
  • №11 17 марта 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика