Norma.uz
Карантин: нарушил запрет на передвижение – авто задержат

Соответствующие поправки внесены в КоАО.

Изменен порядок работы банковских касс

Правление Центрального банка приняло постановление «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по организации кассовой работы, инкассации денежной выручки и других ценностей в коммерческих банках».

Образована Военно-медицинская академия Вооруженных Сил

Принято постановление Президента от 22.10.2020 г. № ПП-4850 «О мерах по организации качественно новой системы подготовки кадров в области военной медицины».

Изменен порядок регистрации обращений к нотариусам

В частности установлено, что обращения теперь принимаются также через информационный портал «E-notarius.uz», и регистрируются в порядке очередности в электронном перечне этого портала.

«Норма», №11, 17 марта 2020г.

C праздником Навруз!
Новости законодательства
Юридические консультации
  • Без права наследования

    В зарегистрированном браке умер муж. Остались жена и совершеннолетние дети – кровная дочь и сын жены от первого брака. Все прописаны в частном доме, оформляется наследство. Имеет ли право неродной сын на получение части наследства?

  • Иск без уплаты госпошлины

    Предприятие из-за отсутствия денежных средств находится на картотеке. Есть контрагенты, у которых имеется просроченная задолженность. Предприятие планирует подать на них иск в экономический суд, однако нет возможности уплатить госпошлину. Можно ли предприятию подать иск в экономический суд без уплаты госпошлины?

  • Алименты совершеннолетнему

    Прекращается ли выплата алиментов по достижении ребенком совершеннолетия, если он учится в образовательном учреждении?

  • Коммерция без ККМ

    Юридическое лицо планирует заняться оказанием услуг через Интернет. Принимать платежи у населения в наличной форме не будут. Можно ли не приобретать ККМ юридическому лицу, осуществляющему электронную коммерцию?

Налогоплательщику на заметку
  • Как изменились права и обязанности налогоплательщика в 2020 году

    С принятием нового Налогового кодекса изменения коснулись не только системы налогообложения, но и основных прав и обязанностей налогоплательщика. О нововведениях в этой сфере рассказал эксперт ООО «Norma» по юридическим вопросам Альберт Сафин.

  • Не нарушают ли прав налогоплательщиков обеспечительные меры

    С введением новой редакции Налогового кодекса налоговые органы, обнаружив при проверке нарушения, могут применить обеспечительные меры (ст. 161 НК). Такое право у них появилось впервые. Сама же процедура направлена на то, чтобы гарантировать исполнение принятого решения.

Контроль
  • Камеральная проверка. Тонкости, которые нужно знать

    В новом Налоговом кодексе камеральный контроль преобразован в камеральную проверку (ст. 138 НК). Механизм контроля был фактически скрыт от налогоплательщика, процедура проверки же более открыта. Важные нюансы проведения камеральной проверки разъясняет адвокат, эксперт ООО «Norma» по юридическим вопросам Элеонора МАЗУРОВА.

С паспортом по жизни
  • Биометрические паспорта заменят на ID-карты

    МВД, основываясь на постановлении Кабинета Министров «О мерах по внедрению системы оформления и выдачи идентификационных ID-карт в Респуб¬лике Узбекистан» (N 129 от 6.03.2020 г.), разъяснило порядок внедрения новой технологии идентификации личности.

  • Если разрешение на въезд истекло

    В прошлом году я женился на гражданке Латвии и сейчас хочу поменять свой статус ВНЖ со студенческого на брачный. Пока учусь, мне для этого нужно возвратиться в Узбекистан и подать документы в Посольство Латвии, что я и планировал сделать в апреле этого года. Но проблема в том, что я еще не получил загранпаспорт, а мое разрешение на выезд уже истекло. Есть ли возможность получить загранпаспорт до того, как полечу в Узбекистан, чтобы не задерживаться в стране, иначе у меня возникнут большие проблемы с учебой и, скорее всего, я лишусь работы?

  • Обратиться повторно

    В 1996 году я переехал из Азербайджана в Узбекистан. С 1998-го по 2000 год прошел альтернативную военную службу. Имею военный билет, считаюсь военнообязанным. Мне по ошибке сначала выдали узбекский национальный паспорт, а потом его забрали и дали документ ЛБГ. 2 года назад подавал на гражданство Узбекистана. Пришел отказ без объяснения причин. Могу ли я узнать причину отказа и можно ли вообще мне получить гражданство РУз?

  • По месту последней прописки

    Гражданин выехал за рубеж на постоянное место жительства, а затем вернулся в Узбекистан. Паспорт потерял в Ташкенте, на консульском учете не состоял. Куда обращаться, чтобы получить биометрический и заграничный паспорта?

  • Оспорить решение в суде

    В 2009 году я был привлечен к административной ответственности за нарушение правил торговли (не выдал чек кассового аппарата клиенту). Попал под амнистию, и дело прекратили. Хотел получить загранпаспорт, но мне отказали. Что мне делать?

  • Учет иностранцев в больнице

    Я врач железнодорожной больницы на станции Ходжейли (Каракалпакстан). К нам на лечение приезжают из соседнего государства (Казахстан), сталкиваемся с проблемой по поводу регистрации. Слышал, что в гостинице их регистрируют сами работники гостиницы. Есть ли у нас возможность регистрировать пациентов, как в гостиницах, если учитывать, что лечение граждан Казахстана является экспортом медицинских услуг?

  • Просрочил – плати

    Я и мой сын – граждане Узбекистана и Швеции. При оформлении выезда на ПМЖ и выхода из гражданства Узбекистана в условиях было сказано, что моему сыну и мне нужно сделать новые узбекские паспорта. Мне паспорт выдали на 10 лет, а моему 14-летнему сыну – на 2 года до его 16-летия. В 16 лет сын не стал получать новый паспорт, так как он был ему не нужен. Сейчас ему нет еще 18 лет, но в Посольстве РУз в Германии просят заплатить штраф за то, что он просрочил обмен паспорта, в размере 150 евро за 3 года (за 1 год – 50 евро). Но согласно поправке в статью 223 «Нарушение правил паспортной системы» КоАО, введенной в ноябре 2019 года, лица, не достигшие 18 лет, не подлежат административной ответственности. Сын подал заявление на обмен до того, как ему исполнилось 18 лет. Но в поправке не говорится о том, в который раз получает паспорт лицо, не достигшее 18 лет. Нужно ли ему платить штраф?

Отдел кадров
  • Работу ведем параллельно

    Существует ли необходимость в исполнении требований Инструкции по ведению трудовых книжек или же достаточно внесения данных в МАПК «ЕНСТ»?

  • Что вносить в ЕНСТ

    Обязано ли юридическое лицо в форме АО без государственной доли вносить в МАПК «ЕНСТ» данные принимаемых работников о предыдущих местах их работы?

  • Мнимый больной: как уволить?

    Работник устроился полгода назад, но на работу не выходит. Периодически приносит больничные листы. 30 декабря 2019 года были утверждены правила внутреннего трудового распорядка компании, на основании которых однократным грубым нарушением является отсутствие работника на рабочем месте в течение 3 часов. Работник отсутствует с 3 января по сегодняшний день. 4 февраля 2020 года было направлено уведомление об увольнении работника за однократное грубое нарушение, однако он отправил больничный лист, открытый с 13 января с дальнейшим продлением. Как работодателю уволить такого работника?

  • №10 10 марта 2020
  • №09 3 марта 2020
  • №08 25 февраля 2020
  • №07 18 февраля 2020
  • №06 11 февраля 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика