Norma.uz
Сотрудникам ЦИК улучшили условия работы

Усилена материальная и социальная защита членов Центризбиркома, работающих на постоянной основе, и работников секретариата.

В Янгиюле создается новая малая промзона

На ее территории будут предприятия по производству импортозамещающих и экспортоориентированных видов продукции, материалов и компонентов, а также по переработке сельхозпродукции.

Сфера применения базовой расчетной величины расширена

В некоторые акты Президента внесены изменения и дополнения.

Порядок принудительного лечения наркозависимых изменится

Опубликован Закон «О профилактике и лечении наркологических заболеваний». Документ вступит в силу через 3 месяца.

«Норма», №05, 4 февраля 2020г.

Новости законодательства
Актуально!
  • Экологическое измерение региональной политики стран ЦА: общая проблема – общие усилия

    12–13 февраля в Брюсселе состоится 9-е заседание Рабочей группы Европейского Союза – Центральной Азии (далее – ЕС–ЦА) по окружающей среде и изменению климата (РГОСИК), посвященное оценке развития политики сотрудничества на региональном и двустороннем уровнях между странами Центральной Азии и ЕС–ЦА в области окружающей среды и изменения климата, а также последним изменениям в политике ЕС в области климата и окружающей среды, уделяя особое внимание Европейскому Зеленому Курсу и разрабатываемому новому Плану действий ЕС по экономике замкнутого цикла. Это первая встреча после 6-й Конференции высокого уровня ЕС–ЦА по сотрудничеству в области окружающей среды и водных ресурсов, которая состоялась в Ташкенте в январе 2019 года.

Пенсионное дело
  • О заработной плате, пенсиях и пособиях

    В Узбекистане размеры зарплаты и пенсий будут повышаться с опережением инфляции. Об этом сообщил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем Послании Олий Мажлису.

  • Льготная пенсия: аттестация, спецстаж и норма продолжительности рабочего дня

    Существуют ли льготы при выходе на пенсию для работников медицинских учреждений? Какие документы им необходимо представить для оформления пенсии? Каковы должны быть условия труда медика, чтобы выйти на льготную пенсию? Разъяснения на эти и другие вопросы от медиков – будущих пенсионеров дает эксперт ООО «Norma» Зафаржон Хужаев.

  • Когда пенсия недополучена

    Имею доверенность на получение пенсии своей бабушки. Мы проживали вместе. Недавно она умерла, не получив пенсию. Могу ли я ее получить? Если «да», то что мне для этого необходимо сделать?

  • Пенсия или пособие

    Моему дяде – 50 лет. После болезни ему назначили II группу инвалидности. Может ли он в связи с этим выйти на пенсию?

  • Право на льготную пенсию

    Работник газозаправочной станции выходит на пенсию. Часть его рабочего стажа относится к работе по совместительству, то есть он одновременно работал на заводе и на заправочной станции. Он уволился с основного места работы и перешел на постоянную работу на заправочной станции. Оттуда и оформляется пенсия. И на заводе, и на станции его работа была связана с вредными условиями труда, что дает ему право на льготную пенсию – 14257 (машинист компрессорной установки). В отделе Пенсионного фонда ему сказали, что это невозможно. Так как он был совместителем. Разъясните, пожалуйста, правы ли они?

  • Платил взносы, получал зарплату

    Засчитают ли мне стаж работы в частном учебном центре при начислении пенсии?

  • Пособие и льготы на кредит

    Если в семье есть инвалид с детства, то какие льготы полагаются ему от государства? Мы слышали, что можно получить квартиру, так ли это?

  • «Зарубежный» стаж

    Долгое время я работал и проживал в Эстонии. Сейчас живу в Узбекистане. Имею удостоверение лица без гражданства. Могу ли я рассчитывать на пенсионное обеспечение в Узбекистане? Будет ли учтен стаж работы в Эстонии?

  • Порядок назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям

    Органы самоуправления граждан назначают и выплачивают социальные пособия. Они предназначены семьям с детьми в возрасте до 14 лет, женщинам по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 лет. Также выплачивается материальная помощь малообеспеченным семьям.

Отдел кадров
  • Нельзя, даже по соглашению сторон

    Законодательство устанавливает 2-недельный период предупреждения о прекращении трудового договора по желанию работника (ст. 99 ТК). Однако на предприятии в трудовом договоре прописано, что работник должен подать заявление на увольнение по собственному желанию за 1 месяц. В свою очередь работник написал заявление на увольнение и говорит, что по Трудовому кодексу заявление подается за 2 недели. Можно ли увеличить 2-недельный срок предупреждения о прекращении трудового договора по соглашению сторон?

  • Для полноты картины

    Нужно ли регистрировать трудовой договор совместителя в электронной системе ЕНСТ?

  • Из совместителей – в основные

    Сотрудник организации, работающий совместителем, переводится на основную работу. Достаточно ли для этого издать приказ о переоформлении его на свою же должность по основному месту работы? Или его нужно уволить, а потом принять на основную работу?

  • Трудовой договор неправомерен

    Трудовым договором предусмотрено, что работнику устанавливается ненормированный рабочий день. Также оговаривается, что он обязуется в случае необходимости или по распоряжению исполнять свои трудовые обязанности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. За период с 26.08.2019 г. по 20.10.2019 г. работник привлекался по указанию работодателя на работы в среднем по 11 часов ежедневно без выходных и в праздничные дни. Отработал 56 дней. Оплата же произведена исходя из 5-дневной рабочей недели без учета работы в выходные и праздничные дни. Правомерны ли действия работодателя по включению в трудовой договор условия о ненормированном рабочем дне, а также неоплате сверхурочной работы?

  • №04 28 января 2020
  • №03 21 января 2020
  • №02 14 января 2020
  • №01 7 января 2020
  • №52 24 декабря 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика