Norma.uz
Разрешили вывоз мерных слитков и драгоценных монет

Это предусмотрено Указом Президента от 22 сентября 2020 года № УП–6066.

Установку электронных счетчиков газа завершат к августу 2021 года

Президент 24 сентября подписал постановление «О дополнительных мерах по реализации проекта «Внедрение автоматизированной системы контроля и учета природного газа».

Предприятия «Узбекозиковкатхолдинга» выставят на торги

Кабинет Министров определил меры по дальнейшему совершенствованию системы управления пищевой промышленности.

Пустующие объекты Бостанлыкского района реализуют на «E-Ijro auksion»

Право владения на объекты и земельные участки, приобретаемые для реализации инвестиционных проектов, будет оформляться без специального решения хокима Ташобласти.

«Норма», №01, 7 января 2020г.

Новости законодательства
Пенсионное дело
  • Зарплаты, пенсии и стипендии повысятся

    Это предусмотрено пунктом 7 постановления Президента «О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» (N ПП-4555 от 30.12.2019 г.).

  • Кто платит?

    Разъяснения о назначении льготной пенсии не раз появлялись на страницах нашей газеты. О некоторых нюансах во взаимоотношениях между организациями с вредными условиями труда и внебюджетным Пенсионным фондом при Министерстве финансов рассказывает эксперт ООО «Norma» Зафаржон Хужаев.

  • Подготовят новую Концепцию пенсионной реформы

    Как сообщили представители внебюджетного Пенсионного фонда, до 1 апреля 2020 года проект документа представят для всеобщего обсуждения. Работа над ним идет полным ходом при содействии международных организаций, таких как Всемирный банк, МВФ и других.

  • Выбор будет

    На работу устраивается пенсионер, получающий пенсию из Пенсионного фонда на пластиковую карту (100 %). Нужно ли его регистрировать, как раньше, и оформлять заявку на получение пенсии по месту работы, если в настоящее время все работающие пенсионеры получают 100 % пенсии?

  • Право на помощь

    Мой брат был гражданином России и проживал там. Он умер. Здесь в Узбекистане у него остался 10-летний сын от первого брака. Может ли ребенок рассчитывать, что у нас ему будут платить пособие по потере кормильца? Если «да», то что для этого необходимо сделать?

  • Вам не положено?..

    Сестренка получает пенсию в связи с потерей кормильца после смерти в 2010 году мужа. В Пенсионном фонде при решении вопроса о назначении пособия на хлеб сказали, что ей оно не положено, так как она уже получает пенсию мужа. Имеет ли она право на дополнительное пособие на хлеб? На какие документы ей ссылаться?

  • Без бумажной волокиты

    Слышала, что сейчас, чтобы получить накопления с ИНПС, не надо брать в отделе Пенсионного фонда свидетельство о праве на получение выплат. Так ли это?

  • На пенсию – досрочно

    До пенсии мне осталось 2 года. Но у нас идет большое сокращения штата. Слышал, что по законодательству, если подобное происходит, можно раньше выйти на пенсию. Действительно ли это так?

  • Хочу уточнить

    Как проверить правильность начисления пенсии?

  • Пенсия или пособие?

    Сосед – иностранный гражданин пенсионного возраста – последнее время постоянно проживает в Узбекистане. Может ли он рассчитывать на получение пенсии, если у него мало трудового стажа, так как в Узбекистане он работал недолго?

  • Надбавки для артистов

    Есть ли какие-либо надбавки к пенсии для творческих работников?

  • Льгота для мамы

    Женщина воспитывает ребенка – инвалида с детства. Может ли она выйти на пенсию раньше и какой стаж для этого нужно иметь?

  • Отпуск и учеба не в счет

    Знаю, что для получения льготной пенсии необходим специальный стаж. А какие периоды в специальный стаж не входят?

  • Порядок назначения пенсии

    Вопросы о назначении пенсии в отделе Пенсионного фонда рассматриваются комиссией по назначению пенсий. Порядок организации ее деятельности определяется законодательством.

Правила хозяйствования
  • Когда освобождение от ответственности возможно

    На каком основании дается отсрочка в 30 дней для устранения нарушений в случае уклонения от уплаты налогов и нарушения правил торговли для того, чтобы не возбуждать уголовное дело?

  • Отпуск ТМЦ без предварительной оплаты

    Можно ли составить счет-фактуру при продаже товара и отпускать его покупателю без пред¬оплаты?

  • Деньги под залог столичной квартиры

    Гражданин, проживающий в области, намерен выдать крупный заем гражданину, проживающему в Ташкенте, под залог принадлежащей заемщику ташкентской квартиры. Предусмотрена ли законодательством такая выдача займа?

  • Продажа квартир – с НДС

    Если организации-застройщику (плательщику НДС) разрешение на строительство выдано в марте 2019 года, означает ли это, что в 2020 году новостройка будет продаваться с начислением НДС?

  • Как оспорить действия налоговиков

    Налоговая инспекция 31.10.2019 г. без выставления требования сняла с нашего расчетного счета 30 992 000 сум. как недоимку по НДС. Мы представили полный расчет по налогу с обоснованием его правильности и неправомерностью их действий (и нарочно, и через персональный кабинет по нескольку раз). 10.12.2019 г. ГНИ согласно заключению (которое нам не предоставлено) возвращает 11 056 000 сум. По телефонам в ГНИ не отвечают, инспектор не может объяснить их действия. 13.12.2019 г. мы опять отправили через персональный кабинет запрос, чтобы объяснили свои действия. Куда обращаться, чтобы выяснить ситуацию?

Деловая информация
  • №52 24 декабря 2019
  • №51 17 декабря 2019
  • №50 10 декабря 2019
  • №49 3 декабря 2019
  • №48 26 ноября 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика