Norma.uz
Ирригационные сооружения двух областей реконструируют

Принято постановление Президента «О неотложных мерах по эффективному использванию водных ресурсов и улучшению мелиоративного состояния земель в Джизакской и Сырдарьинской областях».

В Сырдарьинской области построят ТЭС мощностью 1500 МВт

Объем прямых иностранных инвестиций в проект – $1,2 млрд. Инвестор – компания из Саудовской Аравии «The International Company for water and power projects».

Сколько наличной валюты можно ввозить и вывозить, не декларируя

С 1 сентября 2020 года вступят в силу изменения, внесенные в Правила ввоза и вывоза наличной иностранной валюты физическими лицами через таможенную границу Республики Узбекистан.

В уголовном процессе ожидается масштабная реформа

Основные направления реформы отражены в Указе Президента от 10 августа 2020 года № УП-6041.

«Норма», №48, 26 ноября 2019г.

Новости законодательства
  • Соглашение на изъятие земли и снос должен удостоверить нотариус

    Постановлением Кабинета Министров N 911 от 16.11.2019 г. утвержден новый порядок изъятия земельных участков и предоставления компенсации собственникам недвижимого имущества. Он вступит в силу с 1 января 2020 года.

  • Контрольным процедурам в пограничных пунктах установили лимиты времени

    Постановлением Кабинета Министров N 912 от 18.11.2019 г. утверждено Положение о порядке организации пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Узбекистан лиц, транспортных средств и товаров. Оно принято вместо аналогичного документа 2017 года (Положение, прил. N 1 к ПКМ N 1007 от 21.12.2017 г.), который признан утратившим силу.

Нормативные проекты
Дом, в котором мы живем
  • Закон принят, но не введен в действие

    Принят, но еще не введен в действие Закон «Об управлении многоквартирными домами». Он вступит в силу 1 августа 2020 года, а до этого будет обкатываться в рамках правового эксперимента в Яккасарайском районе г. Ташкента, Джизаке и Маргилане. Это связано с тем, что законодательный акт имеет высокую социальную значимость. Поэтому апробация документа нацелена на отработку его положений на практике, выявление возможных «побочных эффектов», внесение в Законодательную палату Олий Мажлиса предложений по дальнейшему совершенствованию перед тем, как он будет запущен в других регионах Узбекистана. Это уже третий Закон, регулирующий сферу управления многоквартирным жилфондом (МКД). Закон «О товариществах собственников жилья» был принят в 1999 году, Закон «О товариществах частных собственников жилья» – в 2006-м. Нынешний законодательный акт отражает новые реалии, сложившиеся в сфере управления МКД и требующие правового урегулирования.

  • Предприниматели принимают вызов реформ

    Султаннияз Байниязов – молодой успешный предприниматель из Каракалпакстана. 18 лет работает в жилищной сфере, чтобы сделать жизнь людей комфортнее, удобнее и уютнее. Он возглавляет профессиональную управляющую компанию (УК) «Nokis Gullengen Shamshiraq Servis» в Нукусе. В столице Каракалпакстана результаты деятельности этой УК очевидны для всех. Сегодня она обслуживает одну четвертую часть всего вторичного жилфонда Нукуса. Выступает подрядчиком капитальных ремонтов, заказчиками которых являются ТЧСЖ. Занимается производственной деятельностью, создает новые рабочие места. Имеет далеко идущие амбициозные планы на перспективу.

  • Иск о возмещении ущерба в ЖКХ: надо ли платить пошлину?

    Мы сделали в квартире ремонт, но при первом же дожде нашему ремонту пришел конец – 2 комнаты были капитально залиты, обои, потолок испорчены. Несколько лет мы не приступали к ремонту в ожидании, когда товарищество приведет кровлю в порядок. В этом году, наконец, это произошло. Но, судя по всему, работа была выполнена некачественно. Хотим подать на ТЧСЖ иск в суд о возмещении ущерба. Надо ли платить пошлину?

  • Тротуары – для пешеходов

    Повсеместный демонтаж гаражей привел к тому, что дворы, детские площадки в жилых массивах превратились в несанкционированные автостоянки. Детей лишили возможности играть во дворах, взрослым некуда деться от наступления автомобилей – они паркуются также на тротуарах, под окнами. По ночам нет спасения от звуковых сигналов, музыки, хлопанья дверей и т. п. Какая ответственность предусмотрена за такие действия?

  • Без перерасчета – только два месяца

    В конце года стараюсь оплатить авансом коммунальные услуги за год вперед. В газоснабжающей организации мне сказали, что заплатить могу за любой период. Но при увеличении тарифа без перерасчета будут учитываться только 2 месяца. Вправе ли газоснабжающая организация вводить такие ограничения? Сохраняется ли прежний порядок внесения авансовых платежей без перерасчета за другие коммунальные услуги?

АвтоНорма
  • На столичных перекрестках появилась новая разметка

    На дорогах Ташкента появились два новых типа пока непривычной дорожной разметки. Это результат объединенных усилий сотрудников ДПС УБДД ГУВД и столичного хокимията в борьбе с возникающими на дорогах в часы пик пробками. В экспериментальном порядке такая разметка наносится на проблемных участках дорог.

  • Штраф за помехи спецтранспорту может возрасти вдвое

    Соответствующие поправки предлагают внести в часть 1 статьи 128-5 Кодекса об административной ответственности. Проект размещен на портале СОВАЗ.

Правила хозяйствования
  • Импортный контракт: как изменить условия

    Предприятие заключило контракт с иностранной компанией о закупке оборудования на 500 000 долл. США. Внесло предоплату. Через некоторое время заключили дополнительное соглашение, которым сумма контракта была увеличена до 580 000 долл. Теперь же необходимо уменьшить сумму контракта до 380 000 долл. (поставщик согласен), так как решено часть оборудования закупить у другого поставщика. Вправе ли организация заключить второе допсоглашение и указать уменьшенную сумму по сравнению с первым допсоглашением? Нужно ли вторым допсоглашением аннулировать первое?

  • Дополнительные вклады: срок внесения можно изменить

    Общество приняло решение об увеличении уставного фонда ООО путем внесения дополнительных вкладов до 2 июля 2019 года. Участники не успели внести их в срок. Можно ли продлить срок внесения дополнительных вкладов?

  • Просроченная «дебиторка» по импорту: сроки и штрафы

    Предприятие планирует в ближайшее время запустить производство медицинских изделий. Для этого заказали импортное оборудование для производственной линии. Произвели предоплату. Оборудование несерийное, изготавливается по нашему техзаданию. Изготовление и поставка оборудования затянулись более чем на 180 дней. Есть ли при ввозе импортного оборудования для организации производства какие-то льготы по срокам? Какие меры предусмотрены за просроченную дебиторскую задолженность по ввозу производственного оборудования для собственных нужд с учетом льгот и отсрочек?

  • №47 19 ноября 2019
  • №46 12 ноября 2019
  • №45 5 ноября 2019
  • №44 29 октября 2019
  • №43 22 октября 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика