Norma.uz
Старую мелочь можно обменять на новую до 1 марта 2020 года

Минюст зарегистрировал постановление «Об утверждении Положения о порядке отзыва из обращения монет и банкнот номиналом 25 сумов и ниже».

Кому присвоят звание сержанта III, II и I степени

Утверждено обновленное Положение о порядке прохождения военной службы гражданами Республики Узбекистан.

В 2020 году в текстильпроме появятся новые налоговые льготы

Принято постановление Президента от 16.09.2019 г. № ПП-4453 «О мерах по дальнейшему развитию легкой промышленности и стимулированию производства готовой продукции».

Как рассчитать должностной оклад работника

Утверждена новая Единая тарифная сетка по оплате труда.

«Норма», №35, 27 августа 2019г.

Парламентские вести
Новости законодательства
  • В Налоговом кодексе появятся новые льготы

    Постановлением Президента N ПП-4423 от 23.08.2019 г. определены дополнительные меры государственной поддержки общественных объединений лиц с инвалидностью.

  • Межповерочный интервал счетчиков увеличен вдвое

    Постановлением Кабинета Министров N 698 от 20.08.2019 г. с 1 ноября вступает в силу новый порядок снятия, поверки и установки счетчиков электроэнергии, природного газа, питьевой и горячей воды юридических и физических лиц.

Дом, в котором мы живем
  • Как геолог стала директором управляющей компании

    Двадцать лет назад директор успешной управляющей компании (УК) «Дилас Коммунал Сервис» из Ташкента Диляра Мустафаева ни за чтобы не поверила, что придется сменить профессию геолога на жилищника. В геологическую бытность она занималась разведкой золотоносных месторождений в Кызылкумах. Работа – интересная, на пределе сил и возможностей. Большей частью объединяющая романтиков, альтруистов, первопроходцев, готовых добиваться цели, несмотря ни на что. Жилищная сфера с ее нескончаемыми проблемами была полной противоположностью: текущие трубы, канализация, крыши, залитые подвалы. Иная реальность, очень далекая от романтики. Здесь каждый день надо принимать решения, нести за них ответственность. В Кызылкумах рядом всегда был круг единомышленников, надежное плечо. В жилищке люди – это главная проблема. Найти с ними общий язык непросто – разный социальный срез, возраст, интересы, уровень культуры. Разные категории проживающих: собственники, наниматели, арендаторы, гости. Надо учесть и увязать интересы такого разноликого сообщества. Диляра пришла в жилищку в самое тяжелое для отрасли время, когда многоквартирный жилой фонд (МКД) в массовом порядке передавался гражданам в собственность. Управлять им по-старому уже было нельзя, а как это делать по-новому, никто не знал. Это было начало перестройки ЖКХ. Сегодня отрасль переживает новый этап реформы, и Диляра Асановна – активный участник перемен. 20 лет в жилищной сфере – это целая эпоха. Директор УК знает про нее все: как привести дома в порядок, что для этого надо. К тому же 14 лет она возглавляет Ассоциацию ТЧСЖ Мирабадского района столицы. Вполне заслуженно УК «Дилас Коммунал Сервис» по итогам 2018 года заняла I место в конкурсе «Лучшая управляющая компания».

  • Дружные соседи – благоустроенный дом

    Как сделать свои дома ухоженными и комфортными? Ответ на этот вопрос знают председатель ТЧСЖ из Ташкента «Обод Турмуш Коммунал Плюс» Малика Анортаева и его члены. По итогам 2018 года это товарищество заняло I место в конкурсе «Лучший дом». В ТЧСЖ объединены три 4-этажки, в которых 168 квартир. По словам председателя, секрет успеха простой: дружные, сплоченные, инициативные соседи. Они поддерживают предложения по улучшению домов, генерируют идеи, которые сами претворяют в жизнь, подавая пример жителям соседних домов, как надо о них заботиться. Часто среди причин неудач управления общедомовым имуществом руководители ТЧСЖ указывают то, что сложно найти общий язык с жильцами. Они хотят жить в ухоженном доме, но многие нерегулярно вносят на это взносы, безучастны к его сохранению и улучшению. А здесь, похоже, полная гармония? Может, жители какие-то особенные и председателю повезло с ними? Или, наоборот, жителям повезло с председателем? А может, и то, и другое вместе?

  • Раздельный учет против «общего котла»

    Ташкентское ТЧСЖ «Санджар Техсервис», в котором объединились жители 6 многоквартирных домов (317 квартир), делает ставку на максимальную прозрачность своей деятельности для членов товарищества. Помогает ему в этом профессиональная управляющая компания (УК) «Береза Коммунал Сервис», с которой ТЧСЖ заключило договор на ведение бухгалтерского учета. Здесь используют практику планирования и учета средств отдельно по каждому дому. Это способствует доверию собственников, укреплению платежной дисциплины. УК помогает товариществу в других вопросах, связанных с содержанием домов, но делает это бесплатно. Такое альтруистическое сопровождение своих питомцев получают практически все заказчики услуг «Березы», которая является одной из лучших в республике.

Валютная политика
С паспортом по жизни
  • По запросу адвоката

    Как получить сведения о том, что человек много лет тому назад был прописан в доме уже умерших родителей? А также где можно узнать сведения о прописке человека, который выписался с постоянного места жительства в области и приехал в Ташкент? Надо ли при этом обращаться к адвокату?

  • Гражданство – Узбекистан

    Мы живем в гражданском браке. Жена – гражданка Таджикистана и имеет вид на жительство в Узбекистане, я – гражданин Узбекистана. У нас родился сын. Какое у него будет гражданство после регистрации брака?

  • Доверенность по доверенности

    На мое имя оформили доверенность для вывоза внучки за границу. В ней оговаривается, что я могу представлять интересы родителей в государственных и негосударственных учреждениях и организациях, расписываться за них и выполнять все действия, связанные с данным поручением. Могу ли я теперь на основании этой доверенности дать доверенность ее другой бабушке на вывоз внучки за границу?

  • Доверенность по доверенности

    На мое имя оформили доверенность для вывоза внучки за границу. В ней оговаривается, что я могу представлять интересы родителей в государственных и негосударственных учреждениях и организациях, расписываться за них и выполнять все действия, связанные с данным поручением. Могу ли я теперь на основании этой доверенности дать доверенность ее другой бабушке на вывоз внучки за границу?

  • Когда согласие собственника недействительно

    Хозяин квартиры, где я проживал и своевременно оплачивал все счета, дал мне нотариально заверенное согласие на получение постоянной прописки. Но он вскоре умер. Могу ли я сейчас получить постоянную пропис¬ку на основании выданного им ранее согласия? Родственников у собственника не было.

  • №34 20 августа 2019
  • №33 13 августа 2019
  • №32 6 августа 2019
  • №31 30 июля 2019
  • №29 16 июля 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика