Norma.uz
Старую мелочь можно обменять на новую до 1 марта 2020 года

Минюст зарегистрировал постановление «Об утверждении Положения о порядке отзыва из обращения монет и банкнот номиналом 25 сумов и ниже».

Кому присвоят звание сержанта III, II и I степени

Утверждено обновленное Положение о порядке прохождения военной службы гражданами Республики Узбекистан.

В 2020 году в текстильпроме появятся новые налоговые льготы

Принято постановление Президента от 16.09.2019 г. № ПП-4453 «О мерах по дальнейшему развитию легкой промышленности и стимулированию производства готовой продукции».

Как рассчитать должностной оклад работника

Утверждена новая Единая тарифная сетка по оплате труда.

«Норма», №33, 13 августа 2019г.

Нормативные проекты
Трудовые отношения
  • Договорные обязательства

    Организация за свой счет обучает работников, с которыми заключены трудовые договоры на неопределенный срок. Работодатель по согласию с этими работниками хочет перезаключить трудовые договоры на срочные. Срочными трудовыми договорами организация намерена обязать работников проработать указанный срок или при расторжении договора по инициативе работника до окончания срока оплатить затраты организации на обучение. Обязательно ли расторгать трудовой договор при его перезаключении на определенный срок?

  • Обязанность работодателя

    Небюджетная организация действует на спонсорские деньги. Возникли временные трудности в финансировании. 12 женщин находятся в отпуске по уходу за ребенком. Мы с трудом выплачиваем им пособия. Можно ли перевести обязанность выплаты пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком с работодателя на орган самоуправления граждан?

  • Право на полный отпуск

    Сотрудник принят на работу 1.12.2017 г. В первый отпуск уходит 1.12.2018 г. за период с декабря 2017-го по декабрь 2018 года. Второй отпуск берет с 1.07.2019 г. за период с декабря 2018-го по декабрь 2019 года. По колдо¬говору в организации отпуск составляет 26 рабочих дней. Согласно приказу работнику с 1.07.2019 г. предоставляется отпуск в размере 26 рабочих дней (полный) за период с декабря 2018-го по декабрь 2019 года. Бухгалтерия рассчитывает отпускные не за полный период, а только пропорционально отработанному времени, то есть за 7 месяцев. Нарушены ли права сотрудника, который проработал больше года в организации, в расчете отпускных пропорционально отработанному времени на день начала отпуска?

  • Снять взыскание: сроки и основания

      Сотруднику объявили выговор за ненадлежащее исполнение поручения руководства. Юрист предприятия говорит, что мы не можем заранее его снять, если это не указано в колдоговоре. В колдоговоре нашего предприятия это не оговаривается вообще. А в Трудовом кодексе конкретные сроки не указаны. На

  • Зарплата при испытании

    Можно ли заключить трудовой договор с новым работником с испытательным сроком на 1 месяц и не платить ему заработную плату во время испытательного срока, если это указано в договоре? Считается ли такой договор законным?

  • Оплата в двойном размере

    Сотрудник находился в служебной зарубежной командировке. Чтобы соответствовать программе мероприятия, ему пришлось вылететь за день до назначенной даты (рано утром в воскресенье вместо понедельника) и вернуться на день позже указанного срока (вечером в субботу вместо пятницы). Как должны быть оплачены дни пребывания в командировке в выходные дни, если сотрудник отказывается от предоставления отгула?

  • Последствия календарных изменений

    В Узбекистане Курбан хайит будет отмечаться в воскресенье 11 августа. Между тем в предварительном календаре рабочего времени (утв. МТ N 04-09/6179 от 16.11.2018 г.) праздничным днем указан понедельник 12 августа.

  • Работник умер: получите пособие

    Наш сотрудник вне рабочего времени попал в ДТП и скончался. У него остались жена и дети. Какое пособие предприятие должно выплатить семье погибшего и как его оформить?

  • Исходя из финансовых возможностей

    Распространяется ли на ННО повышение заработной платы (УП-5765 от 12.07.2019 г.) и МРОТ первого разряда?

С паспортом по жизни
  • Есть квартира – нет прописки

    Есть квартира в Ташкенте, но нет прописки. Квартира оформлена на сестру. Я с детьми прописана в области у знакомой, так как ¬жилья там у меня нет. По семейным обстоятельствам меня попросили выписаться, а прописаться мне с детьми некуда. Сыну в этом году в армию, дочери – поступать. В паспортном столе сказали, что после выписки, если не пропишемся в течение 3 дней, будем считаться лицами без определенного места жительства. Оформить на себя квартиру не могу, потому что нет прописки. Замкнутый круг. Как быть в такой ситуации?

  • Плати и живи

    Может ли иностранный гражданин купить недвижимость в городе Нукусе или необходимо иметь вид на жительство?

  • Если нет паспорта

    Как получить свидетельство о смерти, если у человека не было паспорта (утерян очень давно)?

  • Волнения собственника

    Я являюсь единственной собственницей частного дома, который получила в дар от матери по договору дарения. Кадастровые документы оформлены на мое имя. Сама я прописана по другому адресу. Законно ли то, что я имею в собственности недвижимость и не прописана в ней?

  • Все по закону

    Женщина – гражданка Узбекистана, ее муж – гражданин России. Куда нам обратиться по поводу развода и алиментов?

  • Обязательное условие

    Могу ли я с ребенком выехать в Чехию к родс¬твенникам в отпуск, если муж не дает согласия? Сам он находится в РФ.

  • Как прописаться к папе?

    Я уже 3 года живу без постоянной прописки. Мой родной отец не хочет прописывать меня к себе в 3-комнатную квартиру. Могу ли я прописаться без его согласия?

Правила хозяйствования
  • Школа при ООО

    ООО получило лицензию на предоставление образовательных услуг. Будет ли школа, созданная при ООО, действовать как ее структурное подразделение? Где утверждать устав школы?

  • Зарплата по доверенности

    Наше предприятие занимается грузоперевозками. При выдаче зарплаты водители иногда бывают в рейсе. Могут ли работники поручать другим сотрудникам получать за них заработную плату по доверенности? В какой форме?

  • Продажа по прямым договорам: форма оплаты

    Имеет ли право индивидуальный предприниматель реализовывать товары по прямым договорам купли-продажи с юридическими лицами и получать оплату перечислением через банковское учреждение?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика