Norma.uz
Кому доступна «Investment visa»

В законодательстве прописаны условия получения 3-летней многократной инвестиционной визы.

Создан Фонд развития космической отрасли

Он действует без образования юрлица при Агентстве «Узбеккосмос».

Узбекское посольство в Таджикистане построят к октябрю 2022 года

В комплекс также входят отдельное здание для приема граждан по консульским вопросам, резиденция посла, КПП, спортсооружения, гараж и открытые автостоянки.

В регионах появятся «выездные» детсады

С 2019/2020 учебного года в отдельных районах и городах Каракалпакстана и областей реализуется пилотный проект по созданию мобильных дошкольных образовательных групп.

«Норма», №26, 25 июня 2019г.

Парламентские вести
Дом, в котором мы живем
  • Вынужден парковаться во дворе, хотя и против

    ГУВД проводит опрос жителей столицы о запрете стоянок во дворах жилых домов.

  • Кальян, сауна, бассейн, многоэтажка…

    Между собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (МКД) по-прежнему сохраняются противоречия. Да такие, что хоть за голову хватайся. Например, в подвальном помещении жилой многоэтажки (дом N 5), что на квартале Ц-1 в столице, были оборудованы бассейн и сауна. А это запрещено законодательством. Судя по тому, как энергично и уверенно самовольщики сооружали финскую баню на глазах у всех, не обращая внимания на жалобы жильцов, можно сделать вывод: кто-то дал им разрешение на запрещенный в МКД вид деятельности. Товарищество «Она Замин Иккинчи Коммунал» безрезультатно призывало владельцев подвального помещения к закону, обращаясь в ряд инстанций. В конце концов сменились арендаторы и злополучную сауну переоборудовали под хозмаг. Сауна с бассейном в жилом доме – это не единственное нарушение законодательства собственниками нежилых помещений в восьми домах, объединенных в этом ТЧСЖ.

  • Разрешено все, что не запрещено

    Виды деятельности, разрешенные к осуществлению в нежилых помещениях многоквартирных домов.

  • Три новости для ТЧСЖ. И все хорошие

    С 1 июня 2019 года ТЧСЖ не платят больше за потери электрической энергии в электросетях. Это установлено ПКМ «О мерах по дальнейшему совершенствованию тарифной политики на отдельные виды топливно-энергетических ресурсов» (N 452 от 31.05.2019 г.). Прежде товариществам приходилось оплачивать эти потери от границы раздела электрических сетей электроснабжающего предприятия и внутридомовых электросетей до приборов учета бытовых потребителей, питающихся от этих сетей, являющихся общим имуществом. Отныне эти потери будут учитываться в технологических потерях организаций территориальных электросетей, то есть поставщика.

С паспортом по жизни
  • На учебу – в столицу

    Может ли человек со столичной пропиской временно прописать свою родную замужнюю сестру, прописанную в Ташобласти (г. Ангрен), и ее 6-летнюю дочь? В квартире также прописан (с 2014 года) отец девочки (по пункту 2 Перечня). В ОМиОГ РГУОВД Яшнабадского района мне сказали, что это невозможно. Цель временной прописки – обучение в школе.

  • Право на гражданство

    Я – гражданка Узбекистана, супруг – лицо без гражданства. Имеет ли право наш сын получить паспорт гражданина РУз, когда ему исполнится 16 лет? Какие для этого нужны документы?

  • Обстоятельства вынуждают

    Инструкция о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан (абз. 3 п. 39) допускает временную прописку граждан Узбекистана, прибывших из других регионов РУз. Означает ли это, что житель полумиллионного населенного пункта, проживание которого по месту постоянной прописки стало невозможным по ряду причин (снос ветхого жилья, его капремонт, аварийное состояние, семейное положение), не вправе временно прописаться у наймодателя или родственников?

  • Приложить решение суда

    В газете «Норма» N 22 от 28.05.2019 г. я прочла, что внесены изменения в законодательство Республики Узбекистан. В частности, отменено требование о том, что при временном выезде за границу одного из родителей не нужно было нотариально заверенного согласия второго. Может быть, есть какие-либо примечания? Сейчас я хочу выехать за границу в Турцию с ребенком 5 лет на отдых. В настоящее время мой бывший муж выехал в неизвестном направлении. Его местонахождение мне неизвестно.

Новости законодательства
  • Техсостояние объектов водоснабжения взяли под контроль

    Постановлением Кабинета Министров N 494 от 13.06.2019 г. утверждено Положение о порядке проведения технологического аудита на объектах системы обеспечения питьевой водой и канализации.

  • Паспорта нет, но штрафовать не будут

    Приказом министра внутренних дел (рег. МЮ N 3168 от 19.06.2019 г.) утверждено Положение о порядке освобождения лиц без определенного места жительства от административной ответственности и оформлении соответствующих документов для покрытия расходов при оформлении паспорта и передаче в суд и органы местной исполнительной власти.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика