Norma.uz
Южнокорейские инвестиции взяли под защиту

Президент утвердил межправительственное соглашение между Узбекистаном и Республикой Корея о взаимном поощрении и защите инвестиций от 19 апреля.

МБРР выдаст Узбекистану заем в $500 млн

Государство 19 июля подписало с Международным банком реконструкции и развития заемное соглашение для покрытия своих расходов по проекту «Поддержка рыночных реформ в Узбекистане» с участием Всемирного банка.

Ограничения в торговле алкоголем пересмотрели

Поправки содержатся в Законе от 14 ноября 2019 года № ЗРУ-584.

Утилизационный сбор начнут взимать через три месяца

Соответствующие поправки внесли в законы «Об охране природы» и «Об отходах».

«Норма», №25, 18 июня 2019г.

Новости законодательства
Нормативные проекты
  • Пошлину на импортную обувь предлагают поднять

    На портале СОВАЗ обсуждается проект постановления Президента «О дополнительных мерах по развитию кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей, а также стимулирования производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции».

Официальные документы
Правила хозяйствования
  • Для укрепления финансово-бюджетной дисциплины

    Должен ли резидент Инновационного центра, являющийся государственным унитарным предприятием, отчислять в госбюджет 30 % от чистой прибыли (п. 9 УП-5468 от 29.06.2018 г.) или он освобожден от этих отчислений согласно Положению об Инновационном центре?

  • Перевод долга: документы и согласие кредитора

    Две фирмы заключили договор поставки. Поставщик поставил товар, а покупатель не оплатил его полностью в связи с блокировкой расчетного счета. Покупатель предложил заключить договор о переводе долга. Однако поставщик требует, чтобы покупатель представил копию договора с новым должником и другие документы, утверждающие наличие задолженности нового должника перед покупателем. Насколько законно это требование? Недостаточно ли заключить трехсторонний договор о переводе долга? Имеет ли право поставщик требовать вышеназванные документы?

  • Срок давности акта сверки

    Наше предприятие имело кредиторскую задолженность перед поставщиком, заверенную двухсторонним актом сверки по состоянию на 1.03.2016 г. На основании соглашения об уступке права требования долга от 14.06.2016 г. поставщик уступил задолженность (согласно его письму) другому поставщику, которую наше предприятие погасило в августе 2016 года. По состоя¬нию на 1.09.2016 г. задолженность отсутствовала. Но налоговые органы, где зарегистрирован поставщик, 23.03.2017 г. выставили инкассовое поручение согласно акту сверки, подписанному год назад, и 15.06.2017 г. с нашего счета снята сумма, отраженная в этом акте. Можно ли выставить инкассовое поручение актом сверки, имеющим годичную давность? На основании каких документов?

  • Кому доверить получение ТМЦ

    Наше предприятие часто сталкивается с отпуском продукции по доверенности. 1. Можно ли выдавать доверенность водителю, который в действительности не является работником этой организации? 2. Необходимо ли указывать должность доверенного лица? 3. Если доверенность на получение ТМЦ оформлена на имя нештатного водителя, можно ли продукцию отдавать ему?

  • По критерию численности работников

    Основной вид деятельности предприятия – швейное производство. Другим видом деятельности является торговля. По итогам прошлого года торговая выручка превысила выручку от производства, и торговля стала основным видом деятельности. Изначально был присвоен код ОКЭД – 14190. После сдачи годовых отчетов органы статистики присвоили новый код ОКЭД – 47711 и сообщили о том, что мы стали крупным предприятием. Численность на конец 2018 года – 27 человек, в январе 2019-го она составляла 26 и постоянно варьируется от 25 до 27 человек. Как может предприятие из 26–27 человек считаться крупным? Вследствие этих изменений приходится сдавать статотчеты ежемесячно как крупное предприятие. Почему предприятие считается крупным?

  • Оказание услуг: какой договор лучше?

    Наша фирма открывает параллельное направление деятельности – оказание спортивно-оздоровительных услуг детям от 3 до 15 лет. Какие договоры лучше заключать с родителями: 1) долгосрочный договор на 1 год (считаем нецелесообразным: дети 1 месяц ходят, 2 месяца не ходят и заявления от родителей о приостановлении или расторжении договора добиться очень трудно); 2) счет-договор на 1 месяц; 3) долгосрочный договор и абонемент.

Отдел кадров
  • Реорганизация – не повод для увольнения

    На время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет основной работницы подведомственного предприятию детского сада по срочному трудовому договору была принята другая женщина, которая вскоре тоже ушла в отпуск по беременности и родам. В период их отпусков на предприятии произошли структурные изменения, и детский сад был передан на баланс бюджетной организации. Основная работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, снова забеременела и в настоящее время находится в отпуске по беременности и родам. В июне текущего года ребенку работника, принятого по срочному трудовому договору, исполнится 2 года. Как в этой ситуации поступить работодателю, если детского сада как такового уже нет на балансе предприятия?

  • Договор для сезонного работника

    Мы производим соки (сезонная работа), и периодически появляется необходимость набирать работников в сортировочный цех сроком на 1–2 месяца. Можно ли оформить их на сезонную работу сроком на 1–2 месяца по гражданско-правовому договору? Или же обязательно заключать трудовые договоры?

Юридические консультации
  • Разрешенные спецрасценки

    Производственное предприятие заключило договор снабжения водопроводной водой и приема канализационных стоков с ООО «Мусаффо оби хаёт». Вправе ли этот поставщик устанавливать тарифную стоимость по своему усмотрению выше или ниже утвержденных ГУП «Сувсоз» тарифов для потребления юридическими организациями?

  • Автомобиль для инвалида

    Насколько я знаю, автомобиль отнесен к техническим средствам реабилитации (ст. 14 Закона «О социальной защищенности инвалидов в Респуб¬лике Узбекистан»). При этом если государство не в состоянии обеспечить инвалида техническими средствами, то инвалид вправе приобрести автомобиль самостоятельно, а государство выплачивает ему компенсацию. АО «Узавтосаноат» совместно с другими ведомствами поручено обеспечить переоснащение специальным оборудованием легковых автомобилей отечественного производства, приспособленных для эксплуатации лицами с инвалидностью (абз. 4 п. 5 УП-5270 от 1.12.2017 г.). Однако Положением (прил. N 1 к ПКМ N 166 от 17.06.2009 г.) к техническим средствам реабилитации отнесены только кресла-коляски…, а выплата компенсации за авто не предусмотрена. Какие действия нужно предпринять инвалиду в случае несоответствия подзаконных актов требованиям закона и игнорирования органами прокуратуры обращения по данному вопросу?

  • Нет счетчика – плати по прописанным

    В квартире временно прописаны родст¬венники. Нужно ли платить за временно прописанных, если в квартире нет счетчиков и оплата идет по тарифу на человека?

  • Проверь свои долги

    У моих знакомых были случаи, когда при выезде из Узбекистана их останавливали на границе и возвращали назад, так как в базе данных пограничной службы исполнительными органами были установлены ограничения на выезд по давно (8–13 лет назад) уже оплаченным долгам. Из-за этого им приходилось возвращаться, получать справки об отсутствии долгов, добиваться подачи исполнительными органами об этом информации в пограничную службу и только после этого выезжать снова. Естественно, это наносит гражданам непоправимый ущерб, так как если бы они знали об этом заранее, то могли бы оформить нужные документы еще до выезда. Существует ли в Узбекистане служба (наподобие Центра государственных услуг), где гражданин может получить достоверную информацию о наличии либо отсутствии ограничений на его выезд за границу?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика