Norma.uz
С 1 января полностью отменяются 28 справок

Это поможет в борьбе с бумажной волокитой в госорганах и должно стать толчком к более активному внедрению современных цифровых технологий вместо действующей бюрократической системы.

Новые импортные пошлины уже корректируются

Решено снизить отдельные ставки по транспортным средствам, утвержденные на 2020 год.

Вводятся новые сборы с автовладельцев

Президент подписал документы, направленные на реформирование системы управления дорожным хозяйством.

Как будут меняться акцизы в 2020 году

Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» утверждены ставки акцизного налога на производимые товары (оказываемые услуги) на 2020 г.

«Норма», №21, 21 мая 2019г.

Новости законодательства
  • В Перечень внесены изменения

    Указом Президента N УП-5715 от 13.05.2019 г. в Перечень видов продукции, сырья и материалов, при импорте которых предоставляется льгота по уплате таможенных платежей, за исключением сборов за таможенное оформление, сроком до 1 января 2020 года, внесены изменения.

  • За таможенной льготой – в Совет

    Постановлением Кабинета Министров N 408 от 15.05.2019 г. утверждено Положение о Совете по тарифному и нетарифному регулированию при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

  • Незанятое население освоит новые профессии

    Постановлением Кабинета Министров N 394 от 13.05.2019 г. предусмотрено создание центров профессионального обучения на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).

Дом, в котором мы живем
  • Как блогеры Таштеплоэнерго победили

    ГУП «Тошиссиккуввати» (далее – Таштеплоэнерго, ГУП) на своем официальном сайте teploenergo.uz принесло извинения потребителям за необоснованные начисления за горячую воду по числу прописанных (проживающих) в квартире граждан. Речь идет о потребителях, просрочивших госповерку счетчиков, которых поставщик своевременно не уведомил об этом, несмотря на требование законодательства. ГУП проинформировало граждан, что все доначисления будут проверены. Каждому потребителю, не получившему уведомление поставщика о проведении поверки, будет произведен перерасчет. Уплаченные денежные средства будут учтены в качестве предоплаты в счет предстоящих платежей. К виновным ответственным работникам Тошиссиккуввати будут применены меры дисциплинарного взыскания.

  • Поверка за год вперед?

    Судя по всему, ГУП «Тошиссиккуввати» решило компенсировать свой промах, связанный с неуведомлением потребителей о сроках приближающейся госповерки счетчиков горячей воды. Тогда гражданам, просрочившим поверку и не получившим уведомлений, поставщик необоснованно начислял платежи по числу прописанных в квартире. В Учтепинском районе (да и не только) потребители столкнулись с другой крайностью. Они стали получать уведомления о необходимости проведения поверки задолго до истечения межповерочного интервала, составляющего 4 года. Например, за 10 месяцев, год или даже более. А между тем поверка счетчиков горячей воды для физических лиц проводится раз в 4 года.

  • Гарантийные письма хокимов не имеют юридической силы

    Стоит ли верить гарантийным письмам, которые раздают гражданам при изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд? Инвесторы, застройщики, хокимы и их заместители при сносе жилых домов, демонтаже гаражей обещают предоставить жителям квартиры в новостройках взамен сносимого жилья либо место на современной парковке вместо демонтированной. Заверяют, что гражданам будут полностью компенсированы все убытки. Но такие письменные обязательства ничего не значат.

  • Кадры для жилищки: как это делают в Германии

    В то время как в Узбекистане остро стоит вопрос, где взять кадры для ЖКХ, реформа которого полным ходом идет в стране, в Германии эта проблема давно решена. Немецкий опыт подготовки специалистов для отрасли может стать для нас хорошей практикой. В Узбекистане сегодня стремительными темпами идет застройка жилых массивов. Краеугольным становится целый комплекс вопросов, связанных с профессиональным управлением жилой недвижимостью. У нас сносят жилье, которое вполне могло бы еще послужить, а на его месте возводят высотки. В Германии к старым застройкам относятся очень бережно. Практически ничего не сносят, продлевают жизнь таких домов, реконструируя и модернизируя их. По мнению немецких специалистов, их восстановление гораздо дешевле и эффективнее. В этом смогли убедиться участники образовательной поездки в Германию из Узбекистана, организованной в рамках проекта Pro House.

С паспортом по жизни
  • В гости. Ненадолго

    Действует ли между Узбекистаном и Туркменистаном упрощенный порядок пересечения границ и получения виз гражданами?

  • Когда нарушены правила

    Сын является гражданином РФ с видом на жительство в Республике Узбекистан. Так получилось, что длительное время находился за пределами Узбекистана и просрочил вид на жительство. Но в течение 3 дней пошел в паспортный стол, чтобы сделать регистрацию. Однако ему отказали, ссылаясь на то, что он просрочил ВНЖ и должен уплатить штраф в размере от 50 до 100 МРЗП. Насколько правомерны действия сотрудников паспортного стола?

  • По данным архива

    Имеется ли в Узбекистане организация, принимающая запросы на получение информации о близких родственниках, проживавших в респуб¬лике и выехавших в государства СНГ?

  • Помощь другу

    Я проживаю в сопредельном государстве. Могу ли я в Узбекистане получить правовую помощь в решении некоторых вопросов, возникших в ходе расследования моего гражданского дела?

АвтоНорма
  • Если компания имеет автомобиль…

    Любая компания, даже если она профессионально не занимается перевозками грузов или пассажиров, может иметь автотранспорт – для перевозки сотрудников, для выполнения разовых оперативных задач в ходе своей хозяйственной деятельности и т. п. Транспортное средство, зарегистрированное на компанию, обязывает ее соблюдать некоторые дополнительные требования закона. Поэтому на практике порой возникают вопросы, на которые отвечают эксперты ООО «Norma».

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика