Norma.uz
Регистрация по месту жительства: что изменится с 1 сентября

Меры по упрощению порядка постоянной и временной регистрации по месту жительства определены постановлением Кабинета Министров от 22.05.2020 г. № 320.

Учреждены нагрудный знак, орден и медаль

Президент 26 мая подписал документы об учреждении нагрудного знака «Меҳр-саховат», ордена «Саломатлик» и медали «Соглом турмуш».

В регионах создадут Молодежные технопарки

Их основной задачей будет развитие интеллектуального, научного, творческого потенциала молодежи.

Предприятиям по хранению зерна установили новые нормы

Утверждены два положения, определяющие требования к площадям и складам зерновых колосовых, порядок их инспектирования.

«Норма», №05, 29 января 2019г.

Новости законодательства
Нормативные документы
Официальные документы
С паспортом по жизни
  • Всему свой срок

    Недавно я вышла замуж и теперь живу в г. Чирчике. Прописка у меня в г. Карши. Могу ли я постоянно прописаться по месту жительства мужа?

  • В Узбекистане – без прописки

    Знаю, что приезжим необходимо получить временную прописку. А есть ли такие люди, кому не надо регистрироваться по приезду в Узбекистан?

  • Как вернуться в Ташкент?

    В 7-летнем возрасте родители ребенка-инва¬лида, проживающие в Бухаре, оформили его в детский дом для детей-инвалидов в г. Ташкенте. Там он был зарегистрирован в домовой книге на условиях постоянной прописки. После окончания 9 класса школа внезапно была переведена на 8-летнее образование, и для завершения учебы он был вынужден переехать в Бухару. Затем по направлению Планово-экономического техникума долгое время работал на местном предприятии. Теперь он хочет вернуться в Ташкент. Вправе ли он на основании пункта 8 Перечня категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте, рассчитывать на получение прописки в столице?

  • Гарантия – квартира в новостройке

    Пунктом 4 приложения N 3 к постановлению КМ N 845 от 22.10.2018 г. отменяется требование пункта 9-2 постановления КМ N 41 от 16.02.2012 г. о предоставлении постоянной прописки в Ташкенте для граждан Узбекистана при приобретении в новостройках жилья на сумму не менее 2 500 МРЗП. Следует ли понимать, что, приобретая ¬жилье в новостройке на любую сумму, гражданин Узбекистана получает право на постоянную прописку в г. Ташкенте?

  • Имею право знать

    На каком основании сотрудники адресно-справочного бюро могут отказать в предоставлении информации о прописке?

Правила хозяйствования
  • Легализация сертификата резидентства

    Предприятие заключило импортные контракты на оказание услуг (работ) на территории Республики Узбекистан (с компаниями – резидентами Казахстана и Турции). Они не имеют постоянных учреждений на территории Узбекистана. Налог на прибыль (доходы) нерезидентов не удерживался, так как получены оригиналы сертификатов резидентства, выданные компетентными органами этих стран. Должны ли сертификаты резидентства, выданные компетентными органами иностранных государств, быть легализованы (апостилированы)? Каков порядок легализации (апостилирования) сертификатов резидентства?

  • Оформление недвижимости в собственность

    Предприятию выделен земельный участок на праве постоянного пользования. На нем предприятие строит многоквартирные жилые дома для последующей реализации квартир и нежилых помещений на первых этажах домов населению и юридическим лицам. 1. Необходимо ли предприятию оформлять на себя право собственности (кадастровое дело) на построенный многоквартирный жилой дом при его госприемке? Или же право собственности (кадастровое дело) оформляется сразу на покупателей квартир и нежилых помещений при их реализации? 2. Нужно ли переоформлять право постоянного пользования земельным участком после реализации квартир и нежилых помещений? Если «да», то на какое лицо – физическое и (или) юридическое?

  • №04 22 января 2019
  • №02-03 15 января 2019
  • №01 8 января 2019
  • №52 25 декабря 2018
  • №51 18 декабря 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика