Norma.uz
Рекламные объекты должны быть безопасными

Утвержден Общий технический регламент безопасности объектов (конструкций) внешней рекламы.

Отдельных педагогов будут готовить по трехлетней программе

Президент 27 февраля подписал постановление по дальнейшему развитию педагогического образования.

Во сколько обойдется установка рекламной конструкции

Утверждено Положение о порядке определения размеров платежей за установленные объекты (конструкции) внешней рекламы.

Расширили обязательства банка при оформлении кредита

Также пересмотрели состав рисков на одного или группу взаимосвязанных заемщиков. Поправки внесли в соответствующие акты ЦБ.

«Норма», №01, 8 января 2019г.

Новости законодательства
  • «Налоговую амнистию» для ИП продлили

    Указом Президента N УП-5607 от 26.12.2018 г. бездействующим индивидуальным предпринимателям продлили срок, в течение которого они могут восстановить бизнес со списанием с них налоговых долгов и штрафных санкций.

  • Больше недвижимости – выше налоги

    Минфин и ГНК должны до 1 мая 2019 года разработать предложения о повышении ставок налога на имущество физических лиц за второй и последующие объекты, а также дачные строения (п. 12 ПП-4086).

  • Пособие по беременности и родам

    Установленный в 2010 году порядок выплаты пособий по беременности и родам работающим женщинам за счет работодателей продлен до 1 января 2020 года (п. 24 ПП-3454; п. 42 ПП-4086).

  • Импорт одежды, товаров и техники для дома останется дорогим

    Импортные таможенные пошлины изменились по 452 видам товаров в сравнении с ранее планируемыми на 2019 год. По 65 позициям введен акцизный налог (прил. N 19 к ПП-4086).

  • Экспорт меди – снова по нулевой ставке НДС

    Постановлением Президента N ПП-4090 от 4.01.2019 г. предусмотрены меры по дальнейшему развитию и повышению экспортного потенциала электротехнической промышленности.

  • Получить сведения о недвижимости стало проще

    Постановлением Кабинета Министров N 1060 от 29.12.2018 г. утверждена новая редакция Положения о порядке государственной регистрации прав на объекты недвижимости.

  • Кто возместит ущерб, когда государство изъяло землю

    Постановлением Кабинета Министров N 1047 от 26.12.2018 г. утверждено Положение о порядке формирования и использования средств централизованных фондов по возмещению причиненного ущерба физическим и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд.

  • Скорректированы условия стажировки для кандидатов в нотариусы

    Изменены и дополнены Положение о квалификационных комиссиях при Министерстве юстиции Республики Каракалпакстан, управлениях облас¬тей и города Ташкента, а также Положение о порядке организации деятельности стажера нотариуса (рег. МЮ N 2151-6 от 26.12.2018 г.; N 2149-9 от 26.12.2018 г.).

Пенсионное дело
  • Как изменится порядок учета стажа и заработка для исчисления пенсии

    В Закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан» внесены поправки (ЗРУ-508 от 24.12.2018 г.).

  • В Новый год – без долгов

    Все остатки излишне выплаченных гражданам пенсий спишут. Это предусмотрено постановлением Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год и бюджетных ориентиров на 2020–2021 годы» (N ПП-4086 от 26.12.2018 г.).

  • Перерасчет по-новому

    В соответствии с пунктом 3 Указа Президента «О дополнительных мерах по усилению социальной поддержки пенсионеров и повышению эффективности системы пенсионного обеспечения граждан» производится перерасчет размеров пенсии. 1. Как производится этот перерасчет? Дело в том, что ранее при оформлении пенсии работники Пенсионного фонда не всегда брали справки о зарплате, превышающей 8 МРЗП. Так, например, пенсионер представлял дополнительные сведения о заработной плате по совместительству для учета совокупного заработка, а Пенсионный фонд их не принимал, мотивируя тем, что у работника по основному месту работы заработок 8 МРЗП, что было для расчета и назначения пенсии достаточно. Таким образом, в пенсионных делах справки о заработке в 10 МРЗП есть не у всех. 2. Что нужно предпринять пенсионерам, чтобы дополнительно подтвердить эти заработки?

  • И пособие, и зарплата

    Если инвалид с детства, получающий пособие, начинает работать и получать определенную зарплату, то пособие ему прекращают выплачивать или нет?

  • Несмотря на пенсию

    Я журналист. Сейчас на пенсии. Теперь пенсионеры могут работать, не теряя половины пенсии. Если я буду выполнять разовые задания редакции по подготовке материалов и получать за эту работу гонорар, не превышающий размера минимальной пенсии, причем эти выплаты будут непостоянными, мне обязательно оформлять для этого ГПД и получать пенсию в редакции? Или можно при этом получать пенсию, как обычно, – по месту жительства?

  • Новое поручение и реквизиты

    Руководство оповестило пенсионера о том, что трудовой договор с ним будет прекращен, но с ним заключат новый договор в дочерней фирме этой же организации. Надо ли ему в этом случае относить поручение Ф-25 в районный отдел Пенсионного фонда?

  • Не взнос на каждого, а ЕСП

    Мы хотим открыть гостиницу. Знаю, что для получения пенсии необходимо платить страховые взносы. Каков порядок их уплаты в семейном предприятии?

  • Срок – бессрочный?

    В августе 2018 года работник (водитель) получил производственную травму по неосторожности. ВТЭК определил степень утраты профессиональной трудоспособности в 60 %. Ему присвоили II группу инвалидности бессрочно. С 14 октября 2017 года работник являлся уже пенсионером по возрасту. Применяется ли в этом случае пункт 5 Правил возмещения вреда, причиненного работникам увечь¬ем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей (прил. N 1 к ПКМ N 60 от 11.02.2005 г.), и на какой срок выплачивается предприятием сумма возмещения утраченного заработка?

  • Расчеты с Пенсионным фондом

    Шестого мая 2018 года у нас закончилось действие аттестации рабочих мест по условиям труда, дающее право на пенсии, назначаемые в соответствии с пунктом «б» статьи 12 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан». За какой период нужно сдавать Сведения и, соответственно, уплачивать средства для возмещения расходов на выплату пенсий: а) за январь–декабрь 2018 года; б) за январь–май 2018 года?

  • Копии не принимают

    Я собираю документы для оформления пенсии. Работая в одной из организаций, при увольнении я попросила сделать мне копии приказов и справки о зарплате. Мне сказали, что принимают только подлинники всех документов. Так ли это?

  • Стаж и инвалидность

    Моя тетя работала на вредном производстве и некоторое время по профзаболеванию находилась на инвалидности (II группа). Будет ли этот период засчитываться ей в стаж при выходе на пенсию?

  • Решение выносит комиссия

    Организация, в которой я работала более 7 лет, не сдала в архив документы по причине пожара. Запись в трудовой книжке о годах работы имеется. Как быть в этом случае? Что надо сделать, чтобы эти годы засчитали в стаж?

  • За семь лет и больше

    Мне скоро 60 лет. Имею 18 лет рабочего стажа. Все необходимые взносы за этот период уплачивались. Могу ли я рассчитывать на получение пенсии?

  • Как сдать документы для назначения пенсии

    В декабре каждого года администрация организации составляет список работников, приобретающих право на пенсию в следующем году как на общих, так и на льготных условиях.

Деловая информация
  • №52 25 декабря 2018
  • №51 18 декабря 2018
  • №50 11 декабря 2018
  • №49 4 декабря 2018
  • №48 27 ноября 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика