Norma.uz
Высшая школа бизнеса займется обучением предпринимателей

В ее задачах также повышение квалификации и переподготовка необходимых управленческих кадров для развития экономики республики.

Бригады скорой помощи поощрят

Работники скорой помощи, привлеченные к противодействию распространения коронавирусной инфекции, получат разовые дополнительные выплаты.

КОДП–2017 снова расширен

Изменения и дополнения внесли в Классификацию основных должностей служащих.

В сфере сейсмологии пройдет ряд коренных преобразований

Меры предусмотрены утвержденной Президентом Программой по совершенствованию системы обеспечения сейсмической безопасности в республике.

«Норма», №33, 14 августа 2018г.

Новости законодательства
Юридические консультации
  • Исполнению не подлежит

    По результатам плановой проверки, проведенной в 2013 году, было решено применить в отношении главбуха малого предприятия административное взыскание – штраф в 79 590 сум. В феврале, а также в июле 2018 года на домашний адрес главного бухгалтера поступила повестка (неустановленной формы, без даты и номера регистрации) из Бюро принудительного исполнения. В ней сообщалось об имеющихся в их распоряжении исполнительных документах о применении в отношении него административного взыс¬кания на 79 590 сум. Кроме того, в повестке было требование явиться в Бюро и добровольно выполнить требование исполнительного листа. Было указано, что в противном случае также в отношении него на основании статей 82 УК и 198-1 КоАО будет применен штраф в 10 МРЗП. Правомерны ли требования госис¬полнителя Бюро о выплате штрафа по истечении 5 лет со дня вынесения постановления о применении административного взыс¬кания?

  • Представительствам коммерция запрещена

    Иностранная юридическая фирма – нерезидент намерена открыть представительство в Узбекистане. Какие условия для этого надо соблюсти? В какой орган необходимо обратиться и какие документы нужно представить? В какие сроки открывают представительство? Какие обязательные платежи предусмотрены при открытии представительства? Может ли представительство быть открыто для того, чтобы оказывать услуги по предоставлению недвижимого имущества в аренду на территории РУз?

  • Человек один, а лица разные

    Нерезидент – гражданин Германии имеет недвижимое имущество в Узбекистане, которое разделено на жилое и нежилое помещения. Собственник изъявил желание продать имущество иностранной фирме – нерезиденту РУз (зарегистрированной в Германии), учредителем и директором которой является сам. Данная сделка оформляется у нотариуса в Ташкенте. 1. Какие документы необходимы для нотариального оформления данной сделки? 2. Должен ли нотариус делать запрос в МВД РУз для получения разрешения на оформление данной сделки? 3. Может ли одно и то же лицо выступать в качестве продавца и покупателя при оформлении данной сделки?

  • Добровольное исполнение убережет от штрафа

    Согласно статье 198-1 КоАО неисполнение должником исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для его добровольного исполнения, или неисполнение без уважительных причин исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения в срок, установленный судебным исполнителем, влечет наложение штрафа на граждан от 5 до 10, а на должностных лиц – от 10 до 15 МРЗП. Каковы сроки и условия применения данной нормы законодательства.

Отдел кадров
  • Увольнение несовершеннолетних: особые требования

    Какие дополнительные гарантии от необоснованного прекращения трудового договора установлены Трудовым кодексом для работников моложе 18 лет и молодых специалистов?

  • Работа на расстоянии

    В СП ООО приняли двух сотрудников на работу, а в офисе нет места. Есть офис, где можно им оборудовать рабочие места, но не заключены арендные договоры. Потенциально сотрудники будут работать постоянно, но дистанционно. Можно ли этим сотрудникам предоставить рабочие места вне офиса компании? Как правильно оформить прием и прописать рабочее место?

АвтоНорма
  • Перевозчику – на выбор

    Автоперевозчики смогут страховаться на срок от 3 месяцев до 1 года. Соответствующие поправки внесены в Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» и вступят в силу через 3 месяца (Закон N ЗРУ-488 от 26.07.2018 г.).

  • Именной сертификат отдайте владельцу

    Водитель прошел обучение по повышению квалификации в ООО «Avtotest Report». Получил сертификат на свое имя. Вскоре он пишет заявление на увольнение. Обязан ли работодатель при увольнении водителя отдать ему сертификат о повышении квалификации?

  • Надбавка за классность

    В отраслевом соглашении АО (учредителя унитарного предприятия) не предусмотрена доплата водителям за классность. Поэтому в коллективном договоре и смете расходов на оплату труда на 2018 год она не заложена. Это вызывает недовольство некоторых водителей транспортной группы. Есть ли нормативно-правовой акт, регламентирующий выплаты водителям за классность?

  • Заплатить штраф за нарушения ПДД стало удобнее

    В столице апробируется новый порядок применения административных мер к водителям, нарушившим Правила дорожного движения, сообщила пресс-служба УБДД ГУВД Ташкента.

С паспортом по жизни
  • В другую страну – на службу

    Как гражданин может оформить утрату гражданства Республики Узбекистан на основании поступления на службу в Вооруженные силы другой страны? Какие документы для этого он должен представить?

  • Если у вас есть тетя

    Я лицо без гражданства, в Узбекистане имею постоянную регистрацию в Сергелийском районе г. Ташкента. Хочу перепрописаться к своей тете в Яккасарайский район. Какие документы для этого я должен представить?

  • По месту его постоянной прописки

    Если отец прописан в Ташкенте, а мать – в Джизакской области, можно ли несовершеннолетнему ребенку в случае выезда за границу оформить биометрический паспорт в Ташкенте по месту жительства отца?

  • Нуждаюсь в жилой площади

    После развода с мужем я осталась с детьми без квартиры и, соответственно, без прописки. Своей собственности не имею. Могу ли я обратиться в хокимият о предоставлении мне общежития?

  • Как предлагается оформлять загранпаспорт

    На портале СОВАЗ размещен проект постановления Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан».

  • Вместе в одном доме

    Прописку супруги в Ташкенте и Ташобласти могут разрешить без согласия собственника жилья.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика