Norma.uz
К металлопрокату повышены требования по качеству

Создается комиссия по контролю за соблюдением требований промышленной безопасности при производстве строительного проката. Только после ее заключения можно будет производить металлоизделия для строительства.

Агропром запускает портал по запасам сельхозпродукции и ценам на нее

Утверждены дополнительные меры по сокращению потерь сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

В гражданский процесс внедряется институт упрощенного производства

В некоторые законодательные акты внесены изменения для создания более благоприятных условий для обращения в суд.

Формируется общий рынок труда

Утверждено международное соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения СНГ.

«Норма», №29, 17 июля 2018г.

Новости законодательства
Юридические консультации
  • Как закрыть филиал за рубежом

    Мы открыли филиал (торговый дом) в Республике Казахстан согласно их законодательству. Сейчас учредитель нашего ООО (РУз) намерен закрыть торговый дом. Каков порядок ликвидации филиала ООО – торгового дома в Казахстане?

  • Льгота «для вновь зарегистрированного»

    Индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность в 2013 году. Сейчас намерен начать ее вновь. Согласно Закону N ЗРУ-379 от 4.12.2014 г. вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель, включая субъекта семейного предпринимательства, производит уплату фиксированного налога с месяца, следующего за месяцем его государственной регистрации в качестве ИП. Что означает слово «вновь» – первый раз в жизни или первый раз после вступления в силу Закона? Положена ли эта льгота для ИП, зарегистрированного впервые в 2018 году?

  • Для пользы дела

    Статья 21 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» требует заключение юридической службы о соответствии договоров требованиям законодательства. Какая мера ответственности предусмотрена за отсутствие такого заключения?

  • Ограничения желательно устранить

    Постановлением Президента N ПП-3724 от 14.05.2018 г. приняты меры, направленные на дальнейшее развитие электронной коммерции в Республике Узбекистан.

  • А нужен ли тендер?

    Подрядчик строительных работ, выбранный заказчиком по итогам тендера, не может выполнить все работы своими силами, и ему необходимы субподрядчики. Нужно ли для этого проводить тендер?

  • Зачем маломерному судну нотариус?

    Постановлением Президента N ПП-2915 от 21.04.2017 г. Государственная инспекция по маломерным судам Государственного комитета по охране природы была передана в ведение Министерства по чрезвычайным ситуациям. В феврале 2018 года вступили в силу Правила регистрации маломерных судов (рег. МЮ N 2967 от 6.02.2018 г.).

С паспортом по жизни
  • Чтобы выйти из гражданства

    Мои отец и брат уехали в Россию 8 лет назад и имеют гражданство России. Лишаются ли они гражданства Республики Узбекистан согласно статье 21 Закона «О гражданстве Республики Узбекистан»? Если «да», то как и где это можно подтвердить? А если «нет», то о чем говорится в этой статье Закона и при каких условиях она применяется?

  • После оформления наследства

    Я прописана и проживаю в доме у родителей, но моего ребенка не прописывают, потому что в нашем доме отсутствует хозяин. Он умер, а дом еще не успели переоформить. Как можно прописать ребенка в дом, где я прописана? В паспортном столе мне сказали, что вышло новое постановление, где сказано, что без согласия хозяина не прописывают. Действительно ли это так?

  • Право владельца

    Мой родственник был прописан в отцовском доме. Отец умер, и дом продали. Теперь мать родственника хочет прописать его в свой дом, но ее муж против. Мать – хозяйка дома, но без согласия мужа родственника не пропишут. Как быть в такой ситуации?

  • Только по исковому заявлению

    Знакомый попросил прописать его ненадолго. Спустя некоторое время он уехал, и вот уже больше 10 лет, как его нет в стране. Перед отъ¬ездом он не выписался. Но дело в том, что я инвалид и мама у меня плохо видит, а платить за него накладно. Подскажите, как его выписать без суда?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика