Norma.uz
Высшая школа бизнеса займется обучением предпринимателей

В ее задачах также повышение квалификации и переподготовка необходимых управленческих кадров для развития экономики республики.

Бригады скорой помощи поощрят

Работники скорой помощи, привлеченные к противодействию распространения коронавирусной инфекции, получат разовые дополнительные выплаты.

КОДП–2017 снова расширен

Изменения и дополнения внесли в Классификацию основных должностей служащих.

В сфере сейсмологии пройдет ряд коренных преобразований

Меры предусмотрены утвержденной Президентом Программой по совершенствованию системы обеспечения сейсмической безопасности в республике.

«Норма», №13, 27 марта 2018г.

Новости законодательства
  • В Узбекистане внедрят бесконтактные и мобильные платежи

    Постановлением Президента N ПП-3620 от 23.03.2018 г. одобрены дополнительные меры по повышению доступности банковских услуг» (будет опубликовано в следующем номере «НТВ»).

  • На рабочие места лиц с инвалидностью нужно оформлять паспорт

    Приказом министра занятости и трудовых отношений (рег. МЮ N 2983 от 16.03.2018 г.) утверждено Положение о порядке паспортизации санитарно-технического состояния по результатам проведения аттестации рабочих мест, занятых лицами с инвалидностью, по условиям труда и травмоопасности оборудования на предприятиях, в организациях, учреждениях, использующих труд лиц с инвалидностью.

  • Как рассчитать фактический отпуск и отпускные в 2018 году

    Постановлением Министерства занятости и трудовых отношений и Министерства финансов (рег. МЮ N 2985 от 17.03.2018 г.) утверждена Инструкция о порядке определения размера среднего заработка, сохраняемого при ежегодном трудовом отпуске.

Правила хозяйствования
  • Зачем платить страховые взносы

    Является ли Закон N ЗРУ-174 от 10.09.2008 г. основанием для удержания из заработной платы страховых взносов граждан в Пенсионный фонд?

  • Куплю программу с носителем

    Наша организация разрабатывает программное обеспечение. Основные клиенты – торговые организации. Часто сталкиваемся с ситуацией, когда они хотят приобрести программное обеспечение вместе с оборудованием (весы, моноблоки, принтеры для печати чеков и т. д.). Имеем ли мы право продавать клиенту оборудование? Будет ли это считаться оптовой торговлей?

Деловая информация
Дом, в котором мы живем
  • Дома без ТЧСЖ получают кредиты на капремонт

    22 многоквартирных дома (МКД) без создания ТЧСЖ в Ташкенте могут воспользоваться кредитами для проведения капитального ремонта. Такую возможность обеспечивает профессиональная управляющая компания (УК) «Кафолат Таъмир», действующая на 19 квартале массива Юнусабад. Эти дома находятся на ее полном обслуживании. Сегодня она является единственной УК в столице, предоставляющей многоэтажкам без ТЧСЖ доступ к кредитным средствам, а также к участию в Программе по ремонту, благоустройству и улучшению условий эксплуатации многоквартирного жилищного фонда на 2017 – 2021 годы (утв. ПП-2922 от 24.04.2017 г.). Вариант управления общим имуществом собственниками жилых помещений без создания юридического лица (ТЧСЖ) допускается Гражданским и Жилищным кодексами. Об этом мы подробно писали в тематическом выпуске газеты «Норма» N 9 от 27.02.2018 г., а также в других выпусках. Но доступ к кредитам, участию в Программе затруднен для них из-за неурегулированности законодательства. Это вызывает вопросы квартировладельцев, избравших такой способ управления домовым хозяйством. Многие справедливо считают ограничения неоправданными, ущемляющими их права. Ведь они живут в таких же домах, входящих в многоквартирный жилой фонд. И меры государственной поддержки, направленные на улучшение условий содержания МКД, не должны обходить их стороной. Практика получения заемных средств управляющей компанией для домов без ТЧСЖ – опыт, позволяющий решать вопросы с проведением капремонта. Кредиты для таких домов УК оформляет точно так же, как это делают товарищества для входящих в них многоэтажек. Жители МКД не могут пользоваться заемными средствами из-за риска их невозврата. А без кредитов перспектива выполнения капремонта отодвигается на несколько лет, пока жильцы накопят достаточно средств. В данном случае доступ к ним обеспечивает эффективная работа УК «Кафолат Таъмир», ее высокая деловая репутация, способность наладить надлежащее техническое состояние многоэтажек. Это делает ее надежным заемщиком для кредиторов. Гарантией возврата заемных средств являются грамотно просчитанный размер взноса, а также высокая платежная дисциплина собственников, что также является результатом работы компании.

  • За что платим?

    С января 2018 года ровно на 100 % повысился размер обязательных взносов. В ТЧСЖ говорят, что повышение произошло на основании решения хокима района, но никаких документов нам не предоставляют. За что и на каком основании приходится платить повышенные взносы, не знаем. А между тем состояние электрощитов в домах хуже не бывает. О лампочках в подъездах заботятся жители. Лифт довольно часто не работает. Тротуар у дома в ужасном состоянии. Что конкретно входит в уплату обязательных взносов и какие работы мы имеем право требовать за наши взносы с ТЧСЖ?

  • Когда же наладят точный учет?

    Введение электронного учета платежей за коммунальные услуги вселило надежду, что люди будут избавлены от неправильных начислений с последующими мучительными хождениями по инстанциям в попытках защитить свои потребительские права. К тому же коммунальные службы вроде бы очистили от недобросовестных работников. Вроде бы установили строжайший контроль за начислениями в лице Бюро принудительного исполнения. Во всяком случае, все выглядит так в «победных реляциях» в СМИ. Но на практике часто все происходит по-другому.

  • Периодичность обходов не установлена

    Пошел платить за электроэнергию, выяснилось, что имеется задолженность за предыдущий месяц. Мне сказали, что поставщик вправе производить расчеты за потребленную электроэнергию по среднему потреблению, если я не заплачу до 10 числа. Я аккуратный плательщик. Но так сложились обстоятельства, что пришлось немного повременить, и я пришел после 10 числа. Вправе ли поставщик требовать предоплаты и производить начисления, если просрочка в оплате составила месяц? Некоторые годами не платят – и ничего.

  • Как начисляется пеня?

    У меня образовалась задолженность за электроэнергию. В результате электроснабжающая организация начислила пеню. Мне непонятны ее расчеты. Как начисляется пеня при наличии задолженности за потребленную электроэнергию?

АвтоНорма
  • Когда авто не на ходу

    Автомобиль нашей фирмы должен пройти техосмотр. Но возникли некоторые проблемы технического характера, не позволяющие прибыть на техосмотр в указанный срок. Можно ли перенести сроки ТО и какие документы при этом необходимы?

  • Срок для справки

    Для поступления в автошколу я прошел медицинский осмотр и получил справку об этом. Но у меня ее не приняли, мотивируя тем, что срок ее выдачи уже истек и мне нужно снова пройти медосмотр. Правы ли в автошколе?

  • За снижение скорости

    Ташкент изучает опыт нескольких десятков стран, где максимальная скорость в черте главных городов на 10 − 20 километров ниже, чем разрешенная в узбекской столице.

  • №12 23 марта 2018
  • №11 13 марта 2018
  • №10 6 марта 2018
  • №09 27 февраля 2018
  • №08 20 февраля 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика