Norma.uz
Определены меры по соцзащите лиц, участвующих в профилактике правонарушений

Гражданам, получившим телесные повреждения при участии в профилактике правонарушений, выплатят единовременные пособия.

Упрощены требования к временной регистрации иностранцев

Теперь для временной регистрации иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания в стране, не требуется разрешения от органов внутренних дел.

Как поддержат бизнес-инициативы населения

В 2023 году на финансирование проектов в рамках программ развития семейного предпринимательства будет направлено не менее 13 трлн сумов.

Хлопково-текстильные кластеры поддержит государство

Также категорически запрещается незаконное вмешательство органов местного самоуправления в деятельность хлопково-текстильных кластеров, приглашение их учредителей на собрания и другие мероприятия, влияние на их отношения с фермерами.

«Норма», №22, 30 мая 2017г.

Парламентские вести
Новости законодательства
  • Мясо экспортируют по решению руководства страны

    Указом Президента №УП-5034 от 4.05.2017 г. установлено, что ранее запрещенный экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов теперь допускается по решению Президента или Правительства Узбекистана.

  • По выпускникам ЕСП снизится вдвое

    Указ Президента №УП-5052 от 24.05.2017 г. направлен на дальнейшее совершенствование госполитики в сфере занятости, повышение эффективности мер по трудоустройству незанятого трудоспособного населения, особенно молодежи, усиление защиты трудовых прав и охраны труда, кардинальное усиление ответственности органов государственного и хозяйственного управления, органов исполнительной власти на местах за скоординированность и результативность проводимой работы по обеспечению занятости населения (опубликован в газете «Народное слово» №103 (6767) от 25.04.2017г.).

  • Экспортировать свою продукцию стало проще

    Указом Президента №УП-5057 от 25.05.2017 г. одобрены меры по дальнейшему стимулированию экспорта и обеспечению конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках (текст документа размещен на сайте пресс-службы главы государства press-service.uz).

  • В столице созданы малые промзоны

    Постановлением Президента №ПП-2973 от 18.05.2017 г. в Ташкенте созданы малые промышленные зоны и определен порядок их функционирования (текст документа размещен на сайте пресс-службы главы государства press-service.uz).

  • Скорректирован механизм добровольной ликвидации

    Постановлением Президента №ПП-2985 от 22.05.2017 г. внесены поправки в Положение о порядке добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства (утв. ПКМ №ПП-630 от 27.04.2017г.) (текст документа размещен на сайте пресс-службы главы государства press-service.uz).

  • Надомникам дадут кредиты и продлят льготы

    Постановлением Президента №ПП-2996 от 24.05.2017 г. в Ташкенте создан Консорциум по поддержке надомного труда (опубликовано в газете «Народное слово» №104 (6768) от 26.05.2017г.).

  • Работа «GlobUzCard» регламентирована

    Постановлением правления Центрального банка (рег. МЮ №2884 от 15.05.2017г.) утверждено Положение о деятельности универсальной межбанковской розничной платежной системы «GlobUzCard».

Дом, в котором мы живем
  • 22 уловки газовиков, чтобы залезть в ваш карман

    В обход законодательства поставщики газа могут производить необоснованные начисления. Давайте разберемся, в каких случаях это происходит.

  • Всеобщая кредитизация ТЧСЖ

    В последнее время социальные сети «раскалены» постами о том, что товариществам навязывают кредиты на выполнение капремонтов. Что им диктуют, на какие виды работ брать заемные средства и в каком объеме. Указывают, с каким подрядчиком заключать договор и где приобретать материалы. Часто установка камер видеонаблюдения, пластиковых рам, бетонирование территории (которая, кстати, не закреплена за ТЧСЖ кадастром) подменяют приоритеты, когда первоочередными работами для товариществ являются кровля, подвал, электрохозяйство. Бывает, что при отказе от предложения взять кредит начинается давление на ТЧСЖ. Все это – нарушение законодательства, грубое вмешательство в его деятельность.

  • Ответственность реальная – участок виртуальный

    Более 10 лет назад подавляющую часть товариществ лишили земельных участков. Они получили кадастры, в которых граница участка проходит по цоколю жилого здания. Это является грубым нарушением законодательства. Ведь право пользования земельными участками закреплено за ТЧСЖ Земельным и Жилищным кодексами, Законом о ТЧСЖ, другими нормативно-правовыми актами.

  • Лифтом не пользуюсь, но плачу

    У нас в доме сломался лифт. У товарищества нет средств на его ремонт, потому что мы выплачиваем кредиты, которые брали на капитальный ремонт крыши и подвала. Председатель предложил жителям внести добровольный разовый взнос на ремонт лифта с последующим перерасчетом. Я живу на первом этаже. Лифтом не пользуюсь. Почему должна за него платить? Кроме того, в структуре обязательного взноса – оплата обслуживания лифта. Почему бы не снизить взнос для жителей первых этажей в многоквартирных домах?

Записки эксперта-криминалиста
  • Не всякая еда – впрок

    К счастью, не столь часто, но все же встречаются такие преступления, сутью которых является выпуск недоброкачественной продукции. Они опасны главным образом тем, что наносят существенный, а порой непоправимый вред здоровью людей, особенно детей. Ведь в результате употребления недоброкачественной продукции нередко возникают острые желудочно-кишечные заболевания, а в отдельных случаях – с летальным исходом.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика