Norma.uz
Определены меры по соцзащите лиц, участвующих в профилактике правонарушений

Гражданам, получившим телесные повреждения при участии в профилактике правонарушений, выплатят единовременные пособия.

Упрощены требования к временной регистрации иностранцев

Теперь для временной регистрации иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания в стране, не требуется разрешения от органов внутренних дел.

Как поддержат бизнес-инициативы населения

В 2023 году на финансирование проектов в рамках программ развития семейного предпринимательства будет направлено не менее 13 трлн сумов.

Хлопково-текстильные кластеры поддержит государство

Также категорически запрещается незаконное вмешательство органов местного самоуправления в деятельность хлопково-текстильных кластеров, приглашение их учредителей на собрания и другие мероприятия, влияние на их отношения с фермерами.

«Норма», №09, 28 февраля 2017г.

В Законодательной палате
Новости законодательства
  • Устаревшее оборудование заменят новым

    Постановлением Президента №ПП-2692 от 22.12.2016 г. одобрены дополнительные меры по ускоренному обновлению физически изношенного и морально устаревшего оборудования, а также сокращению производственных затрат предприятий отраслей промышленности (будет опубликовано в «НТВ»).

  • Включить проект в Программу локализации можно онлайн

    Постановлением Президента №ПП-2698 от 26.12.2016 г. утверждена Программа локализации производства готовых видов продукции, комплектующих изделий и материалов на 2017–2019 годы.

  • С 1 марта запрещено торговать и оказывать услуги без терминала

    Опубликовано постановление Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию денежного обращения и развитию расчетов с использованием банковских пластиковых карточек» (№ПП-2777 от 15.02.2017г.) (будет опубликовано в «НТВ»).

  • Как определить среднегодовую численность работников

    Постановлением Государственного комитета по статистике и Министерства труда (рег. МЮ №2858 от 17.02.2017г.) утверждено Положение о порядке определения среднегодовой численности работников субъектов предпринимательства (будет опубликовано в «НТВ»).

Приоритеты
  • Стратегический план года

    Реализация Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах (утв. УП-4947 от 7.02.2017г.) будет осуществляться поэтапно на основе ежегодных государственных программ по ее реализации в соответствии с объявляемым наименованием года. Указом утверждена Государственная программа по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год диалога с народом и интересов человека».

Дом, в котором мы живем
  • Что год грядущий нам готовит?

    Управляющая компания «Береза Коммунал Сервис» (далее – «Береза», УК) подвела итоги минувшего года, наметила планы на 2017 год. Следует отметить, что она отчитывается перед своими заказчиками не только за прошедший год, но и ежеквартально, в то время как подавляющее большинство ее сотоварищей по бизнесу этого не делают либо отчитываются только на бумаге.

  • Пустите меня на крышу!

    Я живу в многоэтажном доме на 9 этаже. Захотел установить козырек, так как во время дождя и снега у меня на балконе подтапливает. ТЧСЖ и домком отказываются пускать меня на крышу, мотивируя это тем, что там только недавно починили кровлю и на собрании собственников жилья было решено никому не предоставлять доступ к крыше во избежание порчи покрытия. Установщикам козырька необходим доступ на крышу. Все разрешения и удостоверения от МЧС для альпинистских работ у них есть. Согласно какому нормативно-правовому акту я могу получить доступ на крышу для установки козырька?

  • Долги, опасные для жизни

    29 ноября 2016 года работники Мирзо-Улугбекского райгаза потребовали оплаты за последние 3 года, то есть с 2014-го по 2016-й. Квитанции об оплате у нас есть. Они показали выписку из компьютера и сказали, что наши квитанции недействительны. Оплата проходила через банк либо через кассу райгаза. Мы отказались платить. И они подали на меня в суд и приписывают долг аж с 2010-го по 2016 год. Моя мама 29 ноября после прихода работников райгаза на нервной почве попала в больницу с инсультом. А 4 декабря умерла. Вправе ли работники райгаза требовать долги начиная с 2010 года?

  • За чей счет «банкет»?

    Световое оформление высоток, что на площади Хамида Олимджана в столице, неожиданно обернулось проблемой для жителей. Под Новый год в ночное время 16-этажки заиграли сотнями огней, создавая праздничное настроение и единый архитектурный облик. Идея районных властей украсить дома была встречена жителями с восторгом. Но они не предполагали, что платить за иллюминацию придется из собственного кармана. Дело в том, что световые конструкции подключили к общедомовой электросети высоток. Это значит, что расходы за потребление ими электроэнергии легли на плечи ТЧСЖ.

  • Осторожно, мошенники!

    Человек, представившийся работником РЭС, вручил соседям уведомление о необходимости проведения поверки электросчетчика и предложил свои услуги: «Давайте сниму его и поверю, а потом поставлю на место. Это будет стоить 85 тысяч сумов». Срок межповерочного интервала счетчиков истекал через 2 месяца. Жители было согласились – никуда ходить не надо, но потом передумали: «Чего спешить… Время есть, успеем». Между собой обсудили, как хорошо работает РЭС, напоминает. Когда подошло время, обратились в электроснабжающую организацию с заявкой и провели поверку. Правда, обошлась она им в 2 раза дешевле. Успокоились, что теперь 4 года можно спать спокойно до следующей поверки.

  • Написано одно – видят другое

    Иногда диву даешься смелости, а скорее, беспечности иных руководителей ТЧСЖ. Тех, кто понятия не имеют, как наладить работу по обслуживанию дома, или думают, что делать это проще пареной репы. Они берутся за это дело, не задумываясь об ответственности, о том, что из этого выйдет. Как показывает практика, для членов ТЧСЖ – ничего хорошего. Документов, как грамотно наладить содержание дома, они не читают, а если заглянут в них, трактуют по-своему. Не могут или не хотят разбираться. Бывает, читают одно, а видят другое. Вот и получается работа не по закону и даже не по понятиям, а сплошная самодеятельность. Ждать добрых перемен тут не приходится. Прежде всего это отражается на жителях: бьет по карману, вызывает недовольство.

Записки эксперта-криминалиста
  • «Золотая» травка – люцерна…

    Эту историю рассказал следователь прокуратуры И.С.Шаргородский, которому удалось разоблачить крупных расхитителей народного добра.

  • №8 21 февраля 2017
  • №07 14 февраля 2017
  • №06 7 февраля 2017
  • №5 31 января 2017
  • №4 24 января 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика