Norma.uz
Определены меры по соцзащите лиц, участвующих в профилактике правонарушений

Гражданам, получившим телесные повреждения при участии в профилактике правонарушений, выплатят единовременные пособия.

Упрощены требования к временной регистрации иностранцев

Теперь для временной регистрации иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания в стране, не требуется разрешения от органов внутренних дел.

Как поддержат бизнес-инициативы населения

В 2023 году на финансирование проектов в рамках программ развития семейного предпринимательства будет направлено не менее 13 трлн сумов.

Хлопково-текстильные кластеры поддержит государство

Также категорически запрещается незаконное вмешательство органов местного самоуправления в деятельность хлопково-текстильных кластеров, приглашение их учредителей на собрания и другие мероприятия, влияние на их отношения с фермерами.

«Норма», №44, 1 ноября 2016г.

В Законодательной палате
  • Депутаты утвердили Госбюджет на 2017 год

    На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутаты рассмотрели проекты Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов, а также основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2017 год.

Пенсионное дело
  • По закону или по инструкции?

    В материале «Как победить в споре… пенсионном» («Норма» №40 от 4.10.2016г.) автор – адвокат Зумрад Ниязметова поделилась мыслями о том, как можно использовать некоторые противоречия в нормативно-правовых актах пенсионного законодательства. В свою очередь эксперт – специалист внебюджетного Пенсионного фонда Дильшод Султанов представил разъяснения по указанным в материале ситуациям.

  • Надбавок нет. Есть льготы

    Мой дедушка – ветеран труда. Имеет ли он право на повышенную пенсию или какую-то надбавку к ней? Какие льготы установлены для ветеранов труда?

  • Куда идти за компенсацией

    Я – пенсионер, но работаю. Как оказалось, мне положена компенсация за коммунальные услуги. Где я буду ее получать: на почте по месту жительства или на работе?

  • Льгота для мамы

    Я воспитываю ребенка – инвалида с детства. Имею ли я право выйти на пенсию раньше 55 лет?

  • Быть опекуном

    Я являюсь опекуном 11-летнего ребенка-инвалида. Раньше он проживал в области. Сейчас он временно прописан у меня. Знаю, что дети – инвалиды с детства могут получать пособие. Могу ли я оформить пособие для него? Что для этого необходимо?

  • Подтвердить факт одиночества

    Мой сосед – инвалид, проживает один. Таким людям положены определенные льготы. Но при обращении в отдел Пенсионного фонда ему в этом отказали, мотивируя тем, что у него есть дети. Они живут в другой стране. Правы ли сотрудники Пенсионного фонда?

  • Нужна справка

    В Пенсионном фонде при начислении пенсии мне не засчитали период работы в ширкатном хозяйстве, ссылаясь на то, что у меня нет подтверждающей справки о зарплате и уплате взносов за этот период, но запись в трудовой книжке имеется. Правы ли сотрудники Пенсионного фонда?

  • А ты взносы заплатил?

    Я собираю документы на оформление пенсии. Мне сказали, что время болезни, то есть когда выдавался больничный лист, не засчитывают в стаж работы. А у меня в разное время были периоды болезни. Так ли это?

  • Проверь себя

    Если вы постоянный читатель «Нормы», то ответить на наши вопросы вам не составит труда. Почувствуете затруднения – всегда можно открыть «Норму» и освежить свои знания. Удачи!

Правила хозяйствования
  • Лизинг: выкупаем заложенное?

    Я взял в лизинг транспортное средство. В настоящее время исполнил все обязательства по оплате, но лизинговая компания не переоформляет на меня данное транспортное средство, так как не исполнила обязательство перед банком по кредиту и лизинговый объект является для банка залоговым обеспечением. Что делать?

Суд и дело
  • В ответе за тех, кого создали

    Филиал АО (покупатель) заключил с ООО (поставщик) договор поставки на 300 млн сум. ООО в установленные сроки поставило ему всю продукцию. Но филиал не полностью оплатил ее, и за ним осталась задолженность в 210 млн сум. ООО предъявило в хозсуд иск о взыскании с филиала АО 210 млн сум. основного долга, 1 050 тыс. – госпошлины и 7 200 сум. почтовых расходов. В ходе заседания суд произвел замену ответчика и привлек к участию в деле АО.

  • №43 25 октября 2016
  • №42 18 октября 2016
  • №41 11 октября 2016
  • №40 4 октября 2016
  • №39 27 сентября 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика