Norma.uz
Определены меры по соцзащите лиц, участвующих в профилактике правонарушений

Гражданам, получившим телесные повреждения при участии в профилактике правонарушений, выплатят единовременные пособия.

Упрощены требования к временной регистрации иностранцев

Теперь для временной регистрации иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания в стране, не требуется разрешения от органов внутренних дел.

Как поддержат бизнес-инициативы населения

В 2023 году на финансирование проектов в рамках программ развития семейного предпринимательства будет направлено не менее 13 трлн сумов.

Хлопково-текстильные кластеры поддержит государство

Также категорически запрещается незаконное вмешательство органов местного самоуправления в деятельность хлопково-текстильных кластеров, приглашение их учредителей на собрания и другие мероприятия, влияние на их отношения с фермерами.

«Норма», №34, 23 августа 2016г.

Новости законодательства
В Законодательной палате
  • Несдача документов в архив будет наказываться

    На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутаты обсудили:

  • Эффективность принимаемых мер подтверждается практикой

    Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли в Сырдарьинской области провел выездное заседание, на котором обсуждались состояние института развития частной собственности, частного малого бизнеса и предпринимательства в годы независимости и задачи на перспективу.

Отдел кадров
  • Инспектор, ты не прав

    Наша организация заключила трудовой договор с работником (договор и приказ оформлены 7.06.2016г.), ранее не имевшим трудовой книжки. Для получения ему трудовой книжки мы сдали документы на биржу труда 14 июня. Но сотрудник биржи пригрозил нам штрафом от 2 до 5 МРЗП, поскольку мы не подали документы в течение 5 дней после приема работника. Вместе с тем в Инструкции о порядке ведения трудовых книжек сказано, что работодатель обязан вести трудовые книжки на всех работников, проработавших на предприятии более 5 дней. Правомочны ли претензии сотрудника биржи?

  • Старая трудовая книжка: менять или нет?

    Меня интересует вопрос относительно трудовых книжек старого образца с советским гербом, водяными знаками и пронумерованными страницами. Говорят, что они недействительны. А что делать? Неужели нужно заменить трудовые книжки всем сотрудникам? У одной сотрудницы трудовая была открыта в ноябре 1996 года в Таджикистане. Гражданство у нее тоже таджикское. Но она постоянно живет в Узбекистане. Трудовая книжка, открытая в Таджикистане, ведется до сих пор, но уже в Узбекистане. Стаж 19 лет. Как быть с трудовым стажем? Действительна ли данная трудовая книжка? С какого времени трудовые книжки старого образца считаются недействительными?

  • Оформите дубликат

    Кандидат на вакантное место принес трудовую книжку неустановленного образца. Мы попросили переоформить ее на прежнем месте работы, но ему отказали. На бирже труда не дали внятного ответа, как нам быть? Можем ли мы приобрести для него новую трудовую книжку и внести туда записи о работе только на нашем предприятии? Или нужно составить акт об аннулировании старой трудовой книжки, потом купить новую и вписать ¬записи с прежних 2 мест работы? Как правильно поступить в такой ситуации?

Правила хозяйствования
  • Каждому документу своя подпись

    Фирма оказывает информационно-справочные услуги предприятиям. Ежемесячно выписываем счета-фактуры и акты выполненных работ. Мы подписываем, ставим печать на своей стороне «Исполнитель» и развозим счета-фактуры заказчикам, а потом собираем подписанные документы. Это занимает много времени и сил. Можно ли отсканировать подписанные нами счета-фактуры и отправить их заказчику по Интернету? Если заказчик подпишет, поставит печать на своей стороне и отправит эти документы нам по почте, будут ли они юридически правильно оформленными?

  • Доля на продажу

    Учредителями нашей компании являются ООО и физическое лицо – резиденты Российской Федерации. Учредитель-ООО изъявил желание продать свою долю в уставном фонде компании другому физическому лицу – также резиденту РФ. Кроме того, учредитель-ООО просит дивиденды, которые будут распределяться по итогам 2015 года, зачислить другому физлицу после осуществления сделки купли-продажи в уставном фонде компании. На основании вышеизложенного просим разъяснить: 1) имеет ли право учредитель-ООО (резидент РФ) продать свою долю в УФ компании по номинальной стоимости другому физлицу – резиденту РФ? 2) имеет ли право компания направить дивиденды, распределенные по итогам 2015 года, в адрес нового участника общества после осуществления сделки купли-продажи доли?

  • «Несладкое» дело сахар хранить

    Основной вид деятельности предприятия – оптовая торговля (код по ОКОНХ – 71150), реализуем сахар-песок. Какие требования установлены к хранению и реализации сахара-песка для оптовой компании?

Суд и дело
  • Смотри, что покупаешь!

    ООО (продавец) и ЧФ (покупатель) в августе 2015 года заключили договор купли-продажи оборудования на 300 млн сум. По условиям договора покупатель в течение 3 банковских дней со дня его подписания должен предварительно уплатить всю сумму договора, что он и сделал. Для размещения оборудования покупателю необходимо было произвести текущий ремонт в цехе, поэтому договором была предусмотрена его передача в течение 60 дней после предоплаты. В начале октября 2015 года в связи с наступлением срока передачи покупатель попросил продавца подготовить оборудование. При осмотре оборудования на складе продавца была установлена разукомплектованность отдельных его узлов. Стороны составили соответствующий акт, но представитель продавца отказался его подписывать, сославшись на отсутствие полномочий. Через 10 дней покупатель направил продавцу претензию с требованием доукомплектовать оборудование и привести его в рабочее состояние, установив на это 20 дней. В своем ответе продавец указал, что не может в данный срок доукомплектовать оборудование, так как эти детали нужно импортировать и процесс займет не менее 2 месяцев. Не согласившись с доводами продавца, в ноябре 2015 года покупатель обратился в хозсуд с иском о возврате уплаченных 300 млн сум. и взыскании 50 млн сум. убытков, 3 500 тыс. сум. госпошлины и 7 200 сум. почтовых расходов.

АвтоНорма
  • Водитель и пешеход – равноправные участники движения

    На VI сессии Сената Олий Мажлиса будет рассмотрен ряд законопроектов. В их числе законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». Комментирует проект депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции Народно-демократической партии Узбекистана Алия Юнусова.

Записки эксперта-криминалиста
  • Платочки разные, рисунки одинаковые…

    Жизнь – это постоянные перемены. И моя более чем 40-летняя практика работы экспертом-криминалистом это подтверждает в полной мере. Вместе с происходящими в политике и экономике нашей страны реформами произошли изменения и в работе экспертов-криминалистов. Так, в былые времена объектами исследования экспертов-трассологов частенько являлись разные виды так называемой «левой» продукции, которую нелегально выпускали предприимчивые люди, способные из ничего сделать что-то нужное потребителям.

  • №33 16 августа 2016
  • №32 9 августа 2016
  • №31 2 августа 2016
  • №30 26 июля 2016
  • №29 19 июля 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика