Norma.uz
Определены меры по соцзащите лиц, участвующих в профилактике правонарушений

Гражданам, получившим телесные повреждения при участии в профилактике правонарушений, выплатят единовременные пособия.

Упрощены требования к временной регистрации иностранцев

Теперь для временной регистрации иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания в стране, не требуется разрешения от органов внутренних дел.

Как поддержат бизнес-инициативы населения

В 2023 году на финансирование проектов в рамках программ развития семейного предпринимательства будет направлено не менее 13 трлн сумов.

Хлопково-текстильные кластеры поддержит государство

Также категорически запрещается незаконное вмешательство органов местного самоуправления в деятельность хлопково-текстильных кластеров, приглашение их учредителей на собрания и другие мероприятия, влияние на их отношения с фермерами.

«Норма», №29, 19 июля 2016г.

Парламентские вести
  • Приняты поправки

    На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутаты рассмотрели ряд законопроектов:

Приоритеты
  • Кабмин проанализировал итоги полугодия

    15 июля 2016 года состоялось заседание Кабинета Министров, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие текущего года и выработаны дополнительные меры по безусловному обеспечению реализации важнейших приоритетов экономической программы на 2016 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании правительства республики 15 января 2016 года.

Правила хозяйствования
  • Кассовый аппарат не применять разрешается

    Дехканское хозяйство без образования юридического лица продает выращенный скот на территории дехканского хозяйства; в арендованном магазине; на рынке. В каких случаях дехканскому хозяйству без образования юридического лица необходимо использование ККМ?

  • Непубликуемая отчетность

    Согласно статье 26 Закона «О бухгалтерском учете» годовая финансовая отчетность хозяйствующих субъектов является открытой для заинтересованных банков, бирж, инвесторов, кредиторов и других лиц. Акционерные общества, а также страховые организации, банки, общественные фонды и другие организации обязаны публиковать ежегодную финансовую отчетность вмес¬те с аудиторским заключением не позднее чем за 2 недели до даты проведения годового общего собрания акционеров или иного высшего органа управления субъекта бухгалтерского учета. Наша организация – ломбард является финансовой организацией. Организационно-правовая форма – ООО с одним учредителем. Нужно ли публиковать и для кого годовую финансовую отчетность, если мы не проводим годового общего соб¬рания, так как у нас один учредитель, который сам единолично утверждает годовую отчетность?

  • Желание подкрепите лицензией

    Наше предприятие хочет заняться расфасовкой и продажей автомобильного масла, закупленного у иностранного партнера. Нужна ли лицензия для вида деятельности по коду ОКОНХ 11220 (предприятия по переработке нефти и производству нефтепродуктов (без сажевых заводов), если автомобильное масло привозится из-за рубежа, расфасовывается и продается здесь?

Отдел кадров
  • Отпуск по праву

    Работник устроился на работу по совместительству 1 июня 2016 года. В июне он написал заявление о предоставлении ему ежегодного трудового отпуска с 17 июня 2016 года, так как в этот период ему предоставили ежегодный трудовой отпуск по основному месту работы. Коллективным договором на работе по совместительству установлена продолжительность основного ежегодного отпуска 24 рабочих дня. Должностной оклад за июнь – 950 000 сум. Положен ли ему по закону ежегодный трудовой отпуск по совместительству? Если положен, то какой продолжительности и как произвести расчет отпускных?

  • Увольняешь – заплати

    Какие выплаты производятся работнику при прекращении трудового договора в связи с сокращением штата в учреждении?

  • Больничный для совместителя

    Я работаю одновременно в 2 организациях – на основной работе и по совместительству. Заболев, вынужден был пролежать в больнице 2 недели. При выписке мне выдали только 1 листок нетрудоспособности для предъявления по основному месту работы, хотя я говорил, что работаю в 2 организациях. Для подтверждения болезни я сделал ксерокопию этого больничного листа и приложил к заявлению. Однако на работе по совместительству мне отказали в оплате больничного, мотивируя тем, что копия не подтверждена. Что мне делать в этой ситуации?

С паспортом по жизни
  • Три дня без адреса

    Я имею вид на жительство для иностранца, сейчас продаю квартиру, так как уезжаю на ПМЖ в Россию. В течение какого срока я обязан покинуть территорию Узбекистана после получения листка убытия и сдачи вида на жительство?

  • Предусмотрено Соглашением

    Обязательно ли иметь визу в паспорте при подаче документов для получения вида на жительство в Узбекистане гражданину Кыргызстана?

  • При въезде проблем не будет

    Мой сын в декабре 2015 года получил биометрический паспорт нового образца в консульстве Узбекистана города Нью-Йорка (как студент, обучающийся в США). Однако в новом паспорте не стоят штамп о прописке и разрешительный стикер на выезд. Не возникнет ли у него проблем при въезде в Узбекистан?

АвтоНорма
  • Зачем изобретать лжесделку?

    Я являюсь собственником и руководителем частной фирмы. В 2010 году на прибыль, оставшуюся после уплаты всех налогов, в автосалоне была приобретена автомашина «Матиз». Сегодня ее остаточная стоимость составляет 1 500 000 сум. Я как собственник обратился в органы ГСБДД, предъявив приказ о передаче автомашины в личную собственность. Меня направили в нотариальную контору, нотариус потребовал представить 12 документов. Также он сказал, что я не могу оформить на себя автомашину, и посоветовал оформить с каким-нибудь физлицом договор купли-продажи, чтобы потом он продал мне эту машину повторно. Или передать полномочия директора другому сотруднику, чтобы он от имени фирмы оформил договор дарения. Некоторые требования нотариусов доходят до абсурда. Один из них потребовал, чтобы супруга дала согласие на оформление договора дарения на меня. В ГСБДД сказали, что раньше оформляли такие сделки без нотариуса, но после каких-то споров с налоговыми органами они перестали это делать. Непонятно, почему я, будучи собственником ЧП, должен оформлять фиктивные соглашения, удостоверять их у нотариуса? Ваш эксперт-юрист Елена Ермохина ответила на заданный мной вопрос, что собственник на основании статьи 15 Закона «О частном предприятии» должен принять решение о передаче автомобиля в личную собственность. Для удостоверения этой сделки нотариусу необходимо представить следующие документы: решение собственника ЧП, регистрационный документ автомототранспортного средства (техпаспорт) со штампом, подтверждающий соответствие номера агрегата регистрационному номеру, паспорт будущего владельца автотранспортного средства. Ясно, логично и однозначно. Пожалуйста, помогите мне найти официальные документы, ссылки на законы, указы и т.д., регламентирующие оформление приема-передачи транспортного средства от частного предприятия его собственнику в счет прибыли. Этот вопрос волнует многих представителей частного бизнеса.

  • Сколько стоит получить права иностранцу

    Я являюсь резидентом РУз, имею вид на жительство для иностранца в Узбекистане. Я окончила курсы в автошколе. В органах ГСБДД при сдаче экзаменов на получение водительских прав мне сказали, что я должна платить как иностранка, а не как все граждане РУз. Я за все 15 лет впервые оказалась в такой ситуации. Подскажите, пожалуйста, сколько должен платить иностранец с видом на жительство в РУз (резидент) при сдаче экзаменов на получение водительских прав?

Суд и дело
  • Отвечу только за свое

    ООО-1 (продавец) и ЧФ (покупатель) в январе 2015 года заключили договор купли-продажи на 200 млн сум. По его условиям покупатель в течение 5 банковских дней должен был предварительно оплатить 50% от общей суммы договора, а остальные 50% – в течение 30 дней со дня поставки. В предусмотренные договором сроки покупатель произвел предоплату, а продавец своевременно – в феврале поставил ему товар. В июне ЧФ, предварительно получив письменное согласие ООО-1 (далее – кредитор), заключила соглашение о переводе своего долга на ООО-2 и уведомила ООО-1 о том, что по вопросу уплаты долга в 100 млн сум. оно теперь должно обращаться к новому должнику (ООО-2). Кредитор обратился с требованием об уплате долга к новому должнику. Одновременно с этим кредитор потребовал уплатить неустойку в виде пени за несвоевременную оплату поставленного товара в размере 20 млн сум. Новый должник отказался от уплаты пени, поскольку соглашением о переводе долга не предусмотрена такая обязанность нового должника. Не согласившись с доводами нового должника, в июле 2015 года кредитор обратился в хозсуд с иском о взыскании задолженности в размере 100 млн сум. основного долга, 20 млн сум. пени за несвоевременную оплату поставленного товара с уплатой госпошлины – 1 200 тыс. сум. и 7 200 сум. почтовых расходов. К рассмотрению дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, было привлечено ЧФ.

Судебная практика
  • Пленум ВХС: как признать недействительным решение госоргана?

    Вопросы применения актов законодательства при разрешении споров о признании недействительными актов госорганов и органов самоуправления граждан, а также признания незаконными действий (бездействия) их должностных лиц, не соответствующих законодательству, нарушающих права и охраняемые законом интересы организаций и граждан, разъяснены в постановлении Пленума Высшего хозяйственного суда от 17.06.2016 г. №298.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика