Norma.uz
Определены меры по соцзащите лиц, участвующих в профилактике правонарушений

Гражданам, получившим телесные повреждения при участии в профилактике правонарушений, выплатят единовременные пособия.

Упрощены требования к временной регистрации иностранцев

Теперь для временной регистрации иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания в стране, не требуется разрешения от органов внутренних дел.

Как поддержат бизнес-инициативы населения

В 2023 году на финансирование проектов в рамках программ развития семейного предпринимательства будет направлено не менее 13 трлн сумов.

Хлопково-текстильные кластеры поддержит государство

Также категорически запрещается незаконное вмешательство органов местного самоуправления в деятельность хлопково-текстильных кластеров, приглашение их учредителей на собрания и другие мероприятия, влияние на их отношения с фермерами.

«Норма», №07, 16 февраля 2016г.

Официальные документы
Пенсионное дело
  • На запрос отвечает комплекс

    Информационно-коммуникационные технологии становятся неотъемлемой частью работы каждого министерства, ведомства или учреждения. Примером тому служит внедрение внебюджетным Пенсионным фондом при Министерстве финансов программного комплекса «Пенсия». В настоящее время эта система успешно функционирует во всех его 195 районных и городских отделах. О ее работе рассказывает специалист внебюджетного Пенсионного фонда Зафаржон Хужаев.

  • Право на пенсию

    В ответах на вопросы вы все время пишете «за исключением государств, с которыми Узбекистан заключил договор о пенсионном обеспечении». С какими странами заключены такие договоры? Как они регулируют пенсионные отношения?

  • Год за два

    В советское время год работы в определенных условиях или отдельных регионах (например, на Крайнем Севере) засчитывался за два. Существуют ли сейчас такие положения в пенсионном законодательстве?

  • Эксперимент на пенсионерах

    При получении пенсии в январе 2016 года в отделениях Халк банка Юнусабадского района у пенсионеров были сняты отпечатки пальцев. Сотрудники банка объясняли, что это производится для того, чтобы причитающиеся пенсионерам выплаты никто другой не смог получить. Но для этого у каждого из нас есть документы, удостоверяющие личность, – паспорт, пенсионное удостоверение. Правомерны ли действия сотрудников? На основании каких документов в Халк банке проводили дактилоскопическую регистрацию пенсионеров?

  • Возмещать меньше, но дольше

    Пенсионный фонд удерживает с меня излишне выплаченную за 10 лет пенсию. Можно ли уменьшить сумму ежемесячного удержания, представив документы органов самоуправления граждан, доказывающие нуждаемость в деньгах? Увеличится ли в таком случае период возмещения?

  • Плата за ошибку

    Моя жена по профессии учительница, мать троих детей, имеет трудовой педстаж 30 лет плюс 6 лет по уходу за ребенком. Итого общий стаж – 36 лет. В 2005 году в возрасте 53 лет ей была назначена льготная пенсия из расчета 66% среднемесячной зарплаты. В 2006 году по достижении 54-летнего возраста, согласно Закону «О дополнительных льготах женщинам» (от 14.04.1999 г. N 760-I), был произведен перерасчет пенсии, который составил 71% среднемесячной зарплаты. А с сентября 2015 года пенсионный отдел снял 5% и назначил пенсию в размере 66% среднемесячной зарплаты. За период 2006–2015 годов сделали расчет «переплаты» пенсии на 2 394 822 сум. и сейчас удерживают эту сумму. На основании какого закона произведено снятие 5% пенсии?

  • Когда стаж прерывается

    Если в течение 10 последних трудовых лет нет 5 лет непрерывного стажа, то можно ли для расчета пенсии взять из этого периода зарплату за любые полные трудовые годы?

  • Право на перерасчет

    При начислении пенсии мне не засчитали 8 лет стажа. Я через суд восстановил их. Будет ли произведен перерасчет размера соцобеспечения и за какой период?

  • Пересчитают и приплюсуют

    Я уволилась с работы в середине месяца. Пенсию мне выплачивали 50%. Должны ли мне за этот месяц доплатить пенсию как уже неработающему пенсионеру или нет?

  • Пенсия для приезжих

    Моя тетя приехала из России, где она уже получала пенсию. Сейчас у нее есть вид на жительство. При расчете пенсии учтут ли в Пенсионном фонде размер ее российской пенсии или все будут считать по-новому?

  • О пенсии – смолоду

    Я – индивидуальный предприниматель. До пенсии мне еще очень далеко. Но мне сказали, что я должен обязательно платить страховые взносы в Пенсионный фонд, чтобы получать в старости пенсию. Это также относится к сотрудникам, которые у меня работают. Так ли это?

Отдел кадров
  • Три месяца без зарплаты

    У меня возникла неприятная ситуация на работе. Я работаю главным бухгалтером в консалтинговом центре по поддержке и развитию класса собственников и по совмес¬тительству в фирме «Купля-продажа». Сотрудники обеих фирм не получают заработную плату уже 3 месяца. Только мне работодатели задолжали примерно 3 млн сумов. Что делать работникам в этой ситуации?

  • Прикажи работать в воскресенье

    Предприятие командировало работника в другую область на несколько недель. По возвращении работник представил справку от предприятия, на которое был направлен, о том, что в командировке он работал в указанные выходные дни, заверенную подписью руководителя и печатью предприятия. Является ли такая справка достаточным обоснованием для признания работника работавшим в выходной день и осуществления ему повышенной оплаты или предоставления отгулов в соответствии с Трудовым кодексом?

  • На полторы ставки за две зарплаты

    Можно ли работать главным бухгалтером в двух организациях на полторы ставки и получать предусмотренную штатным расписанием полную заработную плату в обеих организациях? Я полностью выполняю всю работу, связанную с бухгалтерским учетом в обеих организациях. Они находятся в одном здании, только на разных этажах. Обе организации являются государственными, хозрасчетными и самоокупаемыми. Во второй организации, где я работаю по совместительству, очень хорошая прибыль.

Личный интерес
  • И судьи ошибаются

    В суд по гражданским делам обратилась гражданка С. с иском о вселении и определении ее права пользоваться жилым помещением.

  • Наказывая нарушителя, не нарушай

    Некоторые работодатели, не придавая должного значения приказам о наложении дисциплинарных взысканий, издают их «задним» числом. Это является основанием для отмены таких приказов судами по гражданским делам при рассмотрении трудовых споров по искам работников. Проанализируем это на конкретном деле.

  • №06 9 февраля 2016
  • №05 2 февраля 2016
  • №04 26 января 2016
  • №03 19 января 2016
  • №02 12 января 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика