Norma.uz
Как будет вестись учет госпошлин и других сборов

Принято Положение о порядке учета поступлений в бюджетную систему государственных пошлин и сборов, взысканных государственными органами и организациями.

Утвержден порядок обмена информацией между налоговиками и банками

Банки и налоговые органы будут взаимодействовать при взыскании налоговой задолженности, приостановлении операций по банковским расчетным счетам.

Что такое геномная регистрация и зачем она нужна

Опубликован Закон «О государственной геномной регистрации».

Деятельность «SOS – детские деревни Узбекистана» совершенствуется

Принятые меры направлены на развитие семейных и других альтернативных форм устройства детей-сирот, их быстрого социального приспособления к общественной жизни.

«Норма», №49, 8 декабря 2015г.

Приоритеты
  • Правовая основа нашей мирной и благополучной жизни

    Во Дворце международных форумов «Узбекистон» 5 декабря состоялось торжественное собрание, посвященное 23-летию Конституции Республики Узбекистан. В нем приняли участие государственные и общественные деятели, представители науки, культуры и искусства, общественности столицы, посольств зарубежных государств и представительств международных организаций, аккредитованных в нашей стране.

  • Постановление Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

    «Об амнистии в связи с двадцать третьей годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан»

  • Информационное сообщение

    о четвертом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Правила хозяйствования
  • ООО превращается в филиал

      Наше ООО занимается производством текстильной продукции. В настоящий момент идет процесс присоединения к нему ООО, находящегося в другой области. После завершения этой реорганизации мы планируем выделить присоединяемый имущественный комплекс в филиал нашего ООО. Согласно статье 35 НК филиалы

Отдел кадров
  • Сыну два года – пора увольняться

    До выхода в декрет я не была в отпуске. На момент выхода из отпуска в связи с рождением ребенка мой оклад составлял 700 000 сумов. Я вышла на работу на неполный рабочий день. Отработала 6,5 месяца, одновременно получая пособие по уходу за ребенком до 2 лет. Директор издал приказ о неполном рабочем дне и изменении в штатном расписании. Согласно моему заявлению мне был установлен 4-часовой рабочий день. Начисление составляло 350 000 сумов. Потом я взяла отпуск по уходу за ребенком до 2 лет. По его окончании написала заявление на увольнение. Мне начислили компенсацию за 11 дней неиспользованного отпуска из расчета 350 000 сумов. Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, если работница увольняется после окончания отпуска по уходу за ребенком до 2 лет, а до этого работала на полставки?

  • Не ошибись, исправляя ошибку

    Заполняя трудовую книжку, я нечаянно ошиблась и вместо «Принят на работу водителем автопогрузчика» написала «Принят водителем автомобиля». Работник требует исправить. Знакомая посоветовала зачеркнуть ошибочную запись, рядом написать правильную, а внизу сделать снос¬ку «Исправленному верить». Но я засомневалась в этом варианте и решила обратиться к вам. Как правильно сделать?

  • Переходим на латиницу

    Все записи в трудовых книжках производятся на кириллице. Однако в настоящее время все работники поменяли паспорта на биометрические, где их фамилии написаны на латинице. Нужно ли в связи с этим вносить какие-либо изменения в трудовые книжки и менять в них фамилии, написанные на кириллице, на латиницу?

  • Внести поправку никогда не поздно

    Устраиваясь на новое место работы, я обнаружила, что одна из записей в трудовой книжке содержит номер приказа и дату приема на работу, отличные от указанных в приказе. Можно ли изменять номер приказа и дату приема на работу спустя несколько лет после внесения записей в трудовую книжку и после увольнения сотрудников? Если «да», то какой нормативно-правовой документ это регламентирует?

Суд и дело
  • Хозсуды получили руководящие разъяснения

    На очередном заседании Пленума Высшего хозяйственного суда, которое вел председатель ВХС К.Камилов, судьи ВХС, ответственные работники правоохранительных и контролирующих органов, ученые-правоведы, а также судьи, работники хозсудов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента (посредством видеоконференцсвязи) обсудили проекты двух постановлений Пленума.

  • В ответе за обещание

    Заказчик (ООО-1) и подрядчик (ООО-2) в марте 2015 года заключили договор на изготовление полиграфической продукции тиражом 5 тыс. экземпляров на 100 млн сум. ООО-1 обязалось в течение 3 банковских дней уплатить всю сумму договора и передать ООО-2 бумагу на весь тираж. Подрядчик обязывался выполнить весь заказ в течение 40 дней после получения предоплаты. Заказчик своевременно произвел предоплату. Через 7 дней подрядчик напомнил ему о договорном обязательстве передать бумагу на весь тираж. Однако заказчик отправил только ее половину. По истечении срока выполнения работ в мае 2015 года подрядчик уведомил заказчика о готовности полиграфической продукции и необходимости дополнительно уплатить за бумагу 20 млн сум. Проверка качества полиграфической продукции не выявила недостатков, и стороны подписали акт приема-передачи выполненных работ. Однако заказчик отказался возмещать расходы на недопоставленную им бумагу, сославшись на часть седьмую статьи 636 Гражданского кодекса и положения договора. Не согласившись с его доводами, подрядчик в июле 2015 года обратился в хозсуд с требованием о взыскании дополнительных издержек в 20 млн сум., а также госпошлины – 200 тыс. сум. и почтовых расходов – 7 200 сум.

С паспортом по жизни
  • Вы уже не лицо без гражданства

    Я уже 3 года живу в Латвии. Недавно получила гражданство этой страны. В Узбекистане у меня есть вид на жительство для лица без гражданства. Хотела через консульство продлить его или отказаться. Мне отказали. В Узбекистан приехать могу ненадолго. Хватит ли мне 2 недель для получения отказа от вида на жительство? Какие необходимо для этого представить документы?

Дорогие наши дети
  • Если мама повторила

    Во время нахождения в отпуске по уходу за сыном у меня родилась дочка. Должны ли мне выплатить на нее пособие по беременности и родам? Могу ли я получать ежемесячное пособие на второго ребенка, если период ухода за первым еще не закончился?

  • Одно за двух и более

    У меня двое малышей-близнецов. Я не работаю, а потому получаю пособие в махалле, но только на одного ребенка. Правомерно ли это?

  • Когда дитя болеет

    Ребенку требуется стационарное лечение. Откроют ли мне – его матери – листок нетрудоспособности по уходу за ребенком?

Месячник пожарной безопасности
  • Огонь требует внимания

    С 20 ноября по 20 декабря 2015 года в Узбекистане проходит месячник пожарной безопасности. В этот период в республике проводится множество различных агитационных телерадиопередач, публикуются статьи, разъясняющие обязательность соблюдения правил пожарной безопасности. Тем не менее наши граждане нередко их игнорируют.

  • №48 1 декабря 2015
  • №47 24 ноября 2015
  • №46 17 ноября 2015
  • №45 10 ноября 2015
  • №44 3 ноября 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика