Norma.uz
Медико-социальные учреждения: правила работы

К медико-социальным учреждениям относятся дома-интернаты «Саховат», «Мурувват», соответствующие санатории и пансионаты.

Систему теплоснабжения модернизируют

По заключению АБР самым эффективным проектом по совершенствованию системы теплоснабжения Ташкента признан проект французской компании Veolia Central & Eastern Europe.

Приняты меры по результатам инициативного бюджетирования

Внедряется рейтинг регионов по уровню привлечения граждан к этому процессу.

Как определят наилучшее предложение для реализации инвестпроекта

Утвержден Административный регламент, предусматривающий порядки подачи предложений по реализации крупного инвестиционного проекта, рассмотрения лучших предложений по его реализации, контроля выполнения инвестиционных обязательств и др.

«Норма», №47, 24 ноября 2015г.

Актуально!
  • Постановление Президента Республики Узбекистан

    «О переносе выходного дня с субботы 5 декабря 2015 года на понедельник 7 декабря 2015 года»

  • Перевозчик: услуги застрахованы

    27 ноября в Узбекистане вступает в силу Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» (от 26.05.2015 г. N ЗРУ-386). Наш корреспондент встретился с руководителем департамента обязательного страхования АО «Страховая компания КАФОЛАТ» Азаматом РАХМАТУЛЛАЕВЫМ, который ответил на вопросы, связанные с этим актом.

Дом, в котором мы живем
  • В рекордсменах – жалобы на ЖКХ

    Отношения поставщиков коммунальных услуг и потребителей напоминают американские горки. Первые, будто испытывая вторых на выносливость, ставят их в такие обстоятельства, что голова идет кругом. Вот вроде решилась одна проблема, как тут же возникает следующая. Неслучайно жалобы на ЖКХ, поступившие за 9 месяцев этого года в Госкомитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (далее – Комитет, Госкомконкуренции), по-прежнему бьют рекорды. Они составляют 58% от общего числа обращений. Специалисты делают неутешительный прогноз: до конца года этот показатель может вырасти «благодаря» жалобам на теплоснабжение. В структуре этих нарушений по-прежнему лидируют обращения по поводу неудовлетворительного газоснабжения – 52,9%, 21,6% составляют жалобы на электроснабжение, 8% – на отопление и горячее водоснабжение, 7,2% – на холодную воду, остальные – на работу ТЧСЖ. Несмотря на усилия работников Комитета, права потребителей в сфере ЖКХ по-прежнему нарушаются. О проблемах жилищно-коммунальной сферы рассказывает начальник управления по контролю за рекламной деятельностью и защиты прав потребителей Госкомконкуренции Дильшод АЗИМОВ.

  • Как заменить стояки-ветераны

    Наше ТЧСЖ исправно перечисляет 40% обязательных взносов в хокимият района. Но за 50 лет в доме не менялись системы ни горячего, ни холодного водоснабжения. А вот у родственников в Мирзо-Улугбекском районе замена стояков и промывка батарей была сделана через 25 лет. Из-за изношенности инженерных коммуникаций у нас часто случаются прорывы труб и батарей. Существуют ли сроки замены внутриквартирных стояков отопления в домах и какими документами они регулируются?

  • Долг платежом страшен

    ТЧСЖ 10 лет не проводило какого-либо ремонта в нашем доме. Кое-какие работы выполняли в соседних многоэтажках, выходящих на центральные улицы. Там ремонтировали фасады, кровлю. Теперь товарищество выставляет нам огромные суммы задолженности: от 400 тысяч до 1 миллиона сумов. Возникновение астрономических долгов объясняют накопившейся задолженностью по обязательным взносам за предыдущие годы. Честно говоря, многие жители не понимают принципа работы ТЧСЖ, считают их бывшими жэками. Я попросила руководителей нашего товарищества обосновать суммы задолженности сметами и актами выполненных работ, но мне отказали, показав лишь инвентаризационную опись дома. Я согласна оплачивать расходы самого ТЧСЖ (зарплату, аренду помещения, электроэнергию, телефон, накладные расходы), но в пересчете на общую площадь дома это не будет соответствовать предъявленной нам сумме. Как решаются такие вопросы? Кстати, с некоторых жителей сумму задолженности по обязательным взносам удержали по месту работы. Правильно ли это?

  • Погода в доме

    В квартире холодно, еле теплятся батареи. А в товариществе говорят: «Все нормально». Существуют ли нормативы, устанавливающие требования к горячей воде и температуре воздуха в многоквартирных домах в отопительный период?

  • Что такое отапливаемая площадь?

    Относится ли лоджия к отапливаемой площади и что вообще входит в это понятие?

  • Живет коза рогатая…

    Во дворах нашего жилого массива некоторые жители обустроили сараи, в которых разводят коз, кур. В результате этого скотоводства появились отвратительный запах, мухи, мыши, мусор под окнами. Можно ли разводить коз и кур на земельных участках многоквартирных домов?

Суд и дело
  • Ну, очень дорогие визитки!

    Заказчик (ЧП) и подрядчик (ООО) в июле 2015 года заключили договор на изготовление фирменных бланков и визиток на 750 тыс. сумов. По его условиям заказчик обязывался в течение 5 рабочих дней предварительно оплатить подрядчику весь заказ и передать оригинал-макеты бланков и визиток. Кроме того, договором предусматривалось, что в случае непредоставления оригинал-макетов подрядчик обязуется их изготовить за дополнительную, согласованную сторонами плату. Заказчик должен осмотреть и подписать оригинал-макеты в течение 5 рабочих дней с момента их представления на утверждение. Подрядчик обязывался выполнить работу за 10 дней после производства предоплаты и получения оригинал-макетов. В установленные сроки заказчик оплатил заказ и через 10 рабочих дней потребовал от подрядчика фирменные бланки и визитки. Тот ответил, что не приступал к их изготовлению, так как ему не были предоставлены оригинал-макеты, и просит их направить. Не согласившись с доводами подрядчика, заказчик в августе 2015 года обратился в хозсуд с требованием о расторжении договора и возврате уплаченных 750 тыс. сумов, а также 1 302 400 сумов* госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов.

Ваше право
  • Сдам квартиру в хорошие руки

    Иностранец имеет в Ташкенте жилую недвижимость – квартиру. Он намерен сдать ее в аренду гражданину и резиденту Узбекистана. Так как квартировладелец находится не в Узбекистане, может ли он по доверенности, нотариально заверенной в его государстве, уполномочить своего знакомого в г.Ташкенте подыскать арендаторов и заключить с ними договор аренды жилья? Если может, то кто в данном случае будет арендодателем: иностранное физическое лицо или его представитель в Узбекистане? Каков порядок заключения такого договора?

  • И ранний вечер требует доплаты

    Правомерно ли доплачивать за работу в вечерние часы с 19.00, если по коллективному договору вечерняя смена начинается в 17.00?

  • №46 17 ноября 2015
  • №45 10 ноября 2015
  • №44 3 ноября 2015
  • №43 27 октября 2015
  • №42 20 октября 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика