Norma.uz
Активным гражданам – компенсации по оплате коммуналки

Жителей, активно участвующих в деятельности органов самоуправления граждан, будут поощрять, для них внедрят систему льгот по оплате коммунальных услуг.

Закон об аудиторской деятельности принят в новой редакции

Цель принятия закона – унификация, систематизация и объединение документов, регулирующих аудиторскую деятельность, в единый нормативно-правовой документ.

Изменен порядок проведения антикоррупционной экспертизы НПА

В частности, теперь к проведению такой экспертизы будет широко привлекаться общественность.

Сертификация продукции. Как это будет

Утверждено Положение о порядке добровольного проведения сертификации производства органической сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

«Норма», №47, 24 ноября 2015г.

Актуально!
  • Постановление Президента Республики Узбекистан

    «О переносе выходного дня с субботы 5 декабря 2015 года на понедельник 7 декабря 2015 года»

  • Перевозчик: услуги застрахованы

    27 ноября в Узбекистане вступает в силу Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» (от 26.05.2015 г. N ЗРУ-386). Наш корреспондент встретился с руководителем департамента обязательного страхования АО «Страховая компания КАФОЛАТ» Азаматом РАХМАТУЛЛАЕВЫМ, который ответил на вопросы, связанные с этим актом.

Дом, в котором мы живем
  • В рекордсменах – жалобы на ЖКХ

    Отношения поставщиков коммунальных услуг и потребителей напоминают американские горки. Первые, будто испытывая вторых на выносливость, ставят их в такие обстоятельства, что голова идет кругом. Вот вроде решилась одна проблема, как тут же возникает следующая. Неслучайно жалобы на ЖКХ, поступившие за 9 месяцев этого года в Госкомитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (далее – Комитет, Госкомконкуренции), по-прежнему бьют рекорды. Они составляют 58% от общего числа обращений. Специалисты делают неутешительный прогноз: до конца года этот показатель может вырасти «благодаря» жалобам на теплоснабжение. В структуре этих нарушений по-прежнему лидируют обращения по поводу неудовлетворительного газоснабжения – 52,9%, 21,6% составляют жалобы на электроснабжение, 8% – на отопление и горячее водоснабжение, 7,2% – на холодную воду, остальные – на работу ТЧСЖ. Несмотря на усилия работников Комитета, права потребителей в сфере ЖКХ по-прежнему нарушаются. О проблемах жилищно-коммунальной сферы рассказывает начальник управления по контролю за рекламной деятельностью и защиты прав потребителей Госкомконкуренции Дильшод АЗИМОВ.

  • Как заменить стояки-ветераны

    Наше ТЧСЖ исправно перечисляет 40% обязательных взносов в хокимият района. Но за 50 лет в доме не менялись системы ни горячего, ни холодного водоснабжения. А вот у родственников в Мирзо-Улугбекском районе замена стояков и промывка батарей была сделана через 25 лет. Из-за изношенности инженерных коммуникаций у нас часто случаются прорывы труб и батарей. Существуют ли сроки замены внутриквартирных стояков отопления в домах и какими документами они регулируются?

  • Долг платежом страшен

    ТЧСЖ 10 лет не проводило какого-либо ремонта в нашем доме. Кое-какие работы выполняли в соседних многоэтажках, выходящих на центральные улицы. Там ремонтировали фасады, кровлю. Теперь товарищество выставляет нам огромные суммы задолженности: от 400 тысяч до 1 миллиона сумов. Возникновение астрономических долгов объясняют накопившейся задолженностью по обязательным взносам за предыдущие годы. Честно говоря, многие жители не понимают принципа работы ТЧСЖ, считают их бывшими жэками. Я попросила руководителей нашего товарищества обосновать суммы задолженности сметами и актами выполненных работ, но мне отказали, показав лишь инвентаризационную опись дома. Я согласна оплачивать расходы самого ТЧСЖ (зарплату, аренду помещения, электроэнергию, телефон, накладные расходы), но в пересчете на общую площадь дома это не будет соответствовать предъявленной нам сумме. Как решаются такие вопросы? Кстати, с некоторых жителей сумму задолженности по обязательным взносам удержали по месту работы. Правильно ли это?

  • Погода в доме

    В квартире холодно, еле теплятся батареи. А в товариществе говорят: «Все нормально». Существуют ли нормативы, устанавливающие требования к горячей воде и температуре воздуха в многоквартирных домах в отопительный период?

  • Что такое отапливаемая площадь?

    Относится ли лоджия к отапливаемой площади и что вообще входит в это понятие?

  • Живет коза рогатая…

    Во дворах нашего жилого массива некоторые жители обустроили сараи, в которых разводят коз, кур. В результате этого скотоводства появились отвратительный запах, мухи, мыши, мусор под окнами. Можно ли разводить коз и кур на земельных участках многоквартирных домов?

Суд и дело
  • Ну, очень дорогие визитки!

    Заказчик (ЧП) и подрядчик (ООО) в июле 2015 года заключили договор на изготовление фирменных бланков и визиток на 750 тыс. сумов. По его условиям заказчик обязывался в течение 5 рабочих дней предварительно оплатить подрядчику весь заказ и передать оригинал-макеты бланков и визиток. Кроме того, договором предусматривалось, что в случае непредоставления оригинал-макетов подрядчик обязуется их изготовить за дополнительную, согласованную сторонами плату. Заказчик должен осмотреть и подписать оригинал-макеты в течение 5 рабочих дней с момента их представления на утверждение. Подрядчик обязывался выполнить работу за 10 дней после производства предоплаты и получения оригинал-макетов. В установленные сроки заказчик оплатил заказ и через 10 рабочих дней потребовал от подрядчика фирменные бланки и визитки. Тот ответил, что не приступал к их изготовлению, так как ему не были предоставлены оригинал-макеты, и просит их направить. Не согласившись с доводами подрядчика, заказчик в августе 2015 года обратился в хозсуд с требованием о расторжении договора и возврате уплаченных 750 тыс. сумов, а также 1 302 400 сумов* госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов.

Ваше право
  • Сдам квартиру в хорошие руки

    Иностранец имеет в Ташкенте жилую недвижимость – квартиру. Он намерен сдать ее в аренду гражданину и резиденту Узбекистана. Так как квартировладелец находится не в Узбекистане, может ли он по доверенности, нотариально заверенной в его государстве, уполномочить своего знакомого в г.Ташкенте подыскать арендаторов и заключить с ними договор аренды жилья? Если может, то кто в данном случае будет арендодателем: иностранное физическое лицо или его представитель в Узбекистане? Каков порядок заключения такого договора?

  • И ранний вечер требует доплаты

    Правомерно ли доплачивать за работу в вечерние часы с 19.00, если по коллективному договору вечерняя смена начинается в 17.00?

  • №46 17 ноября 2015
  • №45 10 ноября 2015
  • №44 3 ноября 2015
  • №43 27 октября 2015
  • №42 20 октября 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика