Norma.uz
Автомобильные пассажирские маршруты распределяются по итогам открытых тендеров

Меры направлены на дальнейшее улучшение конкурентной среды в сфере оказания пассажирских услуг автомобильным транспортом.

Малообеспеченным улучшат жилищные условия

Утверждены меры по обеспечению жильем женщин, включенных в «Женскую», «Молодежную» и «Железную» тетради, проживающих в нежилых помещениях, а также граждан, не имеющих жилья.

К 30-летию Вооруженных Сил учрежден памятный знак

Им будут награждать лиц, внесших весомый вклад в укрепление обороноспособности страны и формирование Вооруженных Сил, военнослужащих, проявивших высокий профессионализм, верность военно-патриотическому долгу.

Как применять книжку МДП

Утверждено Положение о применении Таможенной конвенции о международной перевозке грузов 1975 года с применением Книжки МДП.

«Норма», №41, 13 октября 2015г.

В Законодательной палате
  • Законы диктует жизнь

    На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на углубление реформ, осуществляемых в различных сферах жизни общества.

Над чем работают законодатели
  • Узтрансгаз: зима будет теплой?

    7 октября Комитет Законодательной палаты по вопросам промышленности, строительства и торговли заслушал информацию о текущем положении дел и перспективах снабжения населения природным газом, представленную председателем правления акционерной компании «Узтрансгаз» Шукуруллой МАХМУДОВЫМ.

Правила хозяйствования
  • Я и собственник, и учредитель

    Я собственник здания. Плачу за него налог на имущество по ставкам, установленным для недвижимости производственного назначения (3,5% от стоимости здания). Я являюсь и учредителем находящегося в нем частного предприятия. Должен ли я сам с собой составлять договор аренды, будучи собственником и здания, и предприятия в нем?

  • Не всякая форма подойдет «дочке»

    В связи с изменением правовой формы головного предприятия, а именно реорганизацией его в ООО, возникла необходимость внесения изменений в уставные документы нашего дочернего предприятия при унитарном дочернем предприятии «Шуртанский газохимический комплекс». Оно должно стать дочерним предприятием при ООО «Шуртанский газохимический комплекс». Однако инспекция при районном хокимияте утверждает, что в связи с отсутствием в Гражданском кодексе понятия «дочернее предприятие» мы не можем называться ДП, и предлагает выбрать подходящую организационно-правовую форму, имеющуюся в ГК. Действительно ли мы не можем быть дочерним предприятием при ООО? Если «да», то какую организационно-правовую форму нам следует выбрать?

Отдел кадров
  • А годы студенчества пропустили

    При приеме на работу выпускника вуза перед записью о приеме на работу пропущена запись о времени его обучения в вузе. Как в таком случае исправить и внести запись об учебе в вузе?

  • Из ночи в день

    Работник неделю работает по 9 часов в дневное время, а на следующей неделе – по 10 часов в ночное время. Считается ли это сменной работой?

  • Ушел, но остался

    Один из наших сотрудников, работающий у нас по основному месту работы, решил перейти на основную работу в другую организацию, оставаясь при этом совместителем у нас. Он просит оформить это простым переводом. Я же настаиваю на оформлении этого перехода путем прекращения трудового договора по основному месту работы и заключения нового – на условиях совместительства. Работник просит подтвердить мои требования нормативно-правовым актом. Как правильно и на основании какого документа оформить переход работника с основного места работы на работу по совместительству?

  • Потеря трудовой – большая проблема

    Сотруднику на основании письменной просьбы на 5 дней была выдана трудовая книжка. В этот период ее у него украли. Организация обратилась в Фонд содействия занятости и получила новый бланк трудовой книжки. Как правильно внести записи о предыдущих местах работы в дубликат трудовой книжки? Как это сделать, если сотрудник не может представить документы, подтверждающие предыдущие годы работы? Какая запись должна быть первой? Надо ли вносить в нее запись об обучении в вузе?

Суд и дело
  • Не зная цен на рынке, не вступай в договор

    Доверитель (ЧФ) и поверенный (ООО) в марте 2015 года заключили договор поручения. По его условиям второй за вознаграждение обязывался от имени и за счет первого заключить договор перевозки и оплатить поставку из-за рубежа принадлежащего доверителю груза стоимостью ориентировочно в 120 млн сумов. Доверитель же должен возместить ему расходы, связанные с исполнением поручения, и уплатить вознаграждение, не превышающее 10% от суммы договора. Доставив груз на таможенную границу Узбекистана и передав его по акту приема-передачи доверителю, поверенный в июне представил ему письменный отчет с приложенными платежными документами, требуя возместить ему расходы в 100 млн сумов и уплатить вознаграждение в 10 млн сумов. Однако доверитель отказался уплатить 10 млн сумов, указав, что такие услуги стоят в 2 раза меньше. В своем письме он указал, что готов возместить 100 млн сумов расходов по уплате таможенных платежей и заплатить вознаграждение в 5 млн сумов. В июле им было возмещено 100 млн сумов расходов по перевозке. Не согласившись с этим, поверенный обратился в августе в хозяйственный суд с иском о взыскании 10 млн сумов основного долга (вознаграждения по договору поручения), 50 тыс. сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов.

Записки эксперта-криминалиста
  • Сапожных дел махинаторы

    Представители старшего поколения помнят времена, когда в моду буквально ворвались сапоги-чулки, так красиво обтягивающие стройные женские ножки. Их «доставали» по знакомству, с переплатой. Сапожки эти отделывали искусственной кожей итальянского производства – фловерлаком. Нашлись и желающие «погреть руки» на этом импортном материале…

Дела семейные
  • В интересах алиментщика

    В редакцию нашей газеты обратился гражданин, у которого возник вопрос, касающийся выплаты алиментов своим детям. Просим проконсультировать нас по вопросу, который мы пересылаем вам. «От первого брака есть ребенок, своевременно выплачиваются алименты в размере 25% от заработной платы (более 500 тысяч сумов). Недавно родился ребенок от второго брака. Большинство местных юристов говорят, что это позволяет уменьшить размер алиментов с 25 до 16,5%, так как по закону на 2 детей удерживается 33% моих доходов. Соответственно, на каждого удерживается по 16,5%. Прошу уточнить, правильно ли сказали мне юристы и при каких конкретных обстоятельствах по закону можно уменьшить размер алиментов?»

  • Не лишай права на жилье

    Халида* обратилась в суд с иском к сыновьям Камилу и Умиду, дочери Насибе и бывшему супругу Шухрату о признании их утратившими право пользования жилым помещением. В заявлении она указала, что является собственницей дома. Ответчики в нем прописаны, но много лет не проживают, место их пребывания неизвестно. В подтверждение истица представила акт из махаллинского комитета. Судебное заседание прошло без ответчиков в связи с тем, что места их нахождения не были установлены. Исковые требования удовлетворены полностью.

  • №40 6 октября 2015
  • №39 29 сентября 2015
  • №38 22 сентября 2015
  • №37 15 сентября 2015
  • №36 8 сентября 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика