Norma.uz
Господдержка сельского хозяйства будет расширена

Принят Указ Президента «О кардинальном совершенствовании деятельности Фонда государственной поддержки сельского хозяйства при Министрестве финансов Республики Узбекистан».

Излишки товаров физлиц – на временное хранение

Утверждено Положение о процедурах, осуществляемых в отношении товаров, ввозимых в некоммерческих целях физическими лицами сверх установленных норм через пограничные таможенные посты.

Стратегия развития сельского хозяйства. Определены основные меры

В частности, для продовольственной безопасности внедряется поэтапная специализация территорий всех районов республики на выращивании определенных видов продукции.

Учителя будут повышать квалификацию непрерывно

Им предоставляется право самостоятельно выбирать и адаптировать формы повышения квалификации, направленные на удовлетворение профессиональных потребностей.

«Норма», №34, 25 августа 2015г.

Отдел кадров
  • Повредил – возместил

    Работники компании очень часто теряют или портят бланки строгой отчетности. Можно ли взыскивать с них сумму, превышающую себестоимость бланка? Можно ли в трудовом договоре предусмотреть условие о взыскании штрафа за утерю и(или) порчу бланка строгой отчетности и на его основании взыскивать с работника штраф в размере, например, 15 000 сумов за каждую утерю и(или) порчу такого бланка?

  • Недоговорные отношения

    Каковы правовые последствия для работодателя в случае выплаты зарплаты сотруднику, прием которого на работу не оформлен? Что грозит работнику, если он не оформлен официально?

  • Утвердить без согласования?..

    В состав правления акционерного общества входит должность заместителя председателя по транспорту. С членами правления заключаются срочные трудовые договоры на 1 год. Однако кандидатура заместителя правления по транспорту должна быть согласована с соответствующими структурами, что требует длительного времени. В настоящее время этот специалист, согласно приказу по АО, исполняет обязанности заместителя председателя правления до согласования с соответствующими структурами. Однако протоколом наблюдательного совета предусмотрены включение его в состав правления и заключение с ним срочного трудового договора. Можно ли на основании решения наблюдательного совета заключить срочный трудовой договор с членом правления, если он имеет статус исполняющего обязанности по должности?

Договорные отношения
  • Поработать или услужить?

    Компания (субподрядчик) – резидент Узбекистана намеревается через биржу заключить с иностранной компанией (генеральным подрядчиком) договор на выполнение субподрядных работ на территории Узбекистана для генерального заказчика – резидента Узбекистана. Договор заключается в национальной валюте – сум (в эквиваленте к доллару США). Оплата работ производится генподрядчиком через биржу в сумах. Но пунктом 2 Постановления КМ от 23.02.2015 г. N 31 установлено, что с 1.06.2015 г. реализация услуг на экспорт через товарно-сырьевые биржи осуществляется юридическими и физическими лицами только за свободно конвертируемую валюту. Можно ли заключить через биржу договор на выполнение подрядных работ? Пункт 2 этого Постановления касается только услуг или работ тоже?

  • Малобюджетные закупки

    УзРТСБ требует убирать из заявок на покупку марку товара и ее производителя. Не является ли это нарушением прав потребителя? Вправе ли бюджетная организация заключить с одной компанией несколько договоров на поставку различных товаров (каждый на сумму до 300 долларов США)? В целях экономии ГСМ возможно ли осуществить их единовременную доставку одним транспортом?

  • Законодательство не запрещает

    В 2010 году я в магазине за наличные купил аппарат для сварки стыков пластмассовых труб. Имею ли я право продать его по перечислению госорганизации?

Суд и дело
  • Просто так долю не продашь

    В январе 2015 года один из участников ООО решил продать свою долю в уставном фонде. Он предложил в порядке преимущественного права приобрести ее второму участнику. Так как тот отказался, доля была предложена третьему лицу. Достигнув договоренности о ее цене, стороны заключили договор купли-продажи доли в уставном фонде ООО в простой письменной форме. Подготовив протокол общего собрания участников, текст изменений в учредительный договор и устав, свидетельство о формировании вклада участника, ООО в марте обратилось в Инспекцию по регистрации субъектов предпринимательства при хокимияте (далее – Инспекция) с заявлением о госрегистрации изменений в учредительные документы. Однако та отказала в госрегистрации, сославшись на несоблюдение формы договора купли-продажи доли, предусмотренной уставом ООО. Не согласившись с этим, ООО в апреле 2015 года обратилось в хозсуд с иском об обжаловании отказа в государственной регистрации.

  • Недоволен – докажи!

    Заказчик АО и подрядчик ООО в марте 2014 года заключили договор подряда на разработку проектно-сметной документации на 60 млн сумов. По его условиям Заказчик должен был в течение 3 банковских дней произвести предварительную оплату всей суммы договора, что он своевременно и сделал. Подрядчик, обязавшись разработать проектно-сметную документацию, свои договорные обязательства выполнил полностью и вовремя – в течение 90 календарных дней после предоплаты. Однако АО отказалось подписывать справку-счет-фактуру, ссылаясь на некачественную разработку документации, ее несоответствие исходным данным. Оно направило ООО требование исправить документацию или вернуть часть уплаченной суммы. Подрядчик отказался признавать претензии, заявив, что работа выполнена с надлежащим качеством. Не согласившись с этим, заказчик в сентябре 2014 года обратился с иском о возврате 20 млн сумов основного долга, 200 тыс. сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов. Хозсуд первой инстанции в удовлетворении исковых требований АО отказал. Апелляционная и кассационная инстанции с таким решением согласились, не удовлетворив апелляционную и кассационную жалобы истца.

АвтоНорма
  • За каждую «лошадь» 5 МРЗП

    Наша организация, оказывающая транспортные услуги, недавно купила новые автомобили. Мы хотели бы сдавать их в аренду без экипажа. Но говорят, что имеется запрет на заключение договоров аренды новых автомобилей до 1 года. Действительно ли это так?

  • Признай сделку действительной

    Решив купить автомашину, я в 2014 году нашел на Сергелийском базаре подходящую. Она принадлежала гражданке И., ее продавал Т., с которым мы сторговались на 12 000 у.е. Задаток в 1 000 у.е. я отдал Т. сразу, а потом еще 6 500 у.е. Они оформили на меня доверенность на право вождения. Через некоторое время я хотел отдать оставшуюся сумму в 5 500 у.е. Однако И. и Т. забрали у меня автомашину и, уклоняясь от ее оформления, просят еще 6 000 у.е. В результате я остался и без машины, и без денег. Сделку нотариально не оформляли, а, как я знаю, все сделки с автотранспортом должны быть нотариально оформлены. Подскажите, пожалуйста, могут ли признать сделку недействительной из-за несоблюдения ее нотариального оформления?

  • Инспектор, изучи инструкцию

    Прав ли инспектор ГСБДД, который отобрал мои водительские права за то, что я превысил скорость на 1 км/ч, если предыдущее нарушение мне было выписано год тому назад? Тогда же был уплачен и штраф. В течение этого периода никаких проблем с законом у меня не было. Слышал, что за такое нарушение водительские права не отбираются. На мои доводы инспектор ГСБДД ответил, что этот закон давно утратил силу. Правда ли это? Как быть, если «нет»?

С паспортом по жизни
  • Расширен перечень случаев утраты гражданства Узбекистана

    Утрата гражданства как особый случай его прекращения в известной мере происходит автоматически вследствие совершения лицом определенных запрещенных деяний.

  • Приглашаю тебя в гости…

    Мой племянник, гражданин Германии, уже много лет живет в Казахстане, имеет вид на жительство этой страны, в которой он родился. Может ли он приехать ко мне в гости без оформления визы? Если «да», то надо ли ему предъявлять вид на жительство Казахстана или паспорт гражданина Германии? Если «нет», то как и где он может получить визу для приезда в Узбекистан?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика