Norma.uz
Единый реестр госуслуг обновлен

Утверждена новая редакция Единого реестра государственных услуг.

Детсады МВД остались ведомственными

Для них сделали исключение. Определен порядок их функционирования и права министра внутренних дел.

Командировки по стране: уточнили детали

В Инструкцию о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан внесли поправки.

В Кашкадарьинской области появится СЭЗ «Чирокчи»

Это предусмотрено Указом Президента от 13 сентября 2019 года № УП–5825.

«Норма», №26, 30 июня 2015г.

СОБЫТИЕ
  • Борьба с ДТП в центре внимания Верховного суда

    Обсуждению проекта постановления Пленума «О некоторых вопросах судебной практики по делам, связанным с преступлениями против безопасности движения и эксплуатации транспорта» было посвящено очередное заседание Пленума Верховного суда Республики Узбекистан. Вел заседание председатель Верховного суда Ш.Газиев.

Дом, в котором мы живем
  • Держать руку на пульсе ТЧСЖ

    Ассоциация товариществ частных собственников жилья Чиланзарского района (далее – Ассоциация) традиционно считается одной из сильных в столице. Она защищает интересы ТЧСЖ и одновременно является связующим звеном между ними и органами государственной власти на местах. Общественная организация доносит до своих питомцев-товариществ государственную политику в жилищной сфере, но при этом остается помощницей ТЧСЖ, представляет и защищает их интересы в органах власти, в других структурах. Чтобы держать руку на пульсе ТЧСЖ, быть в курсе и оперативно реагировать на их проблемы, Ассоциация постоянно проводит мониторинги с выездом на место, участвует в общих собраниях, оказывает информационно-правовую помощь как членам ТЧСЖ, так и руководителям. Очень важно обеспечить прозрачность деятельности товариществ. Там, где это удается, налажен эффективный диалог с собственниками жилья. Они своевременно вносят взносы на содержание общего имущества, в курсе всего, что происходит в ТЧСЖ, поддерживают добрые инициативы, контролируют работу товарищества. Там же, где это не удается, одна из главных проблем – задолженность по обязательным взносам. В Ассоциации создана юридическая служба, которая оказывает товариществам помощь в ликвидации задолженности, представляет их интересы в судебных органах. Сегодня коммерческие банки предоставляют ТЧСЖ льготные кредиты на проведение капитальных ремонтов сроком на 5 лет под 9%. Это огромная поддержка жилищного фонда. Ассоциация разъясняет, как эффективно освоить заемные средства. Достаточно актуален вопрос с кадрами, значит, есть работа для общественной организации и в этом направлении.

  • Юридическая служба помогает товариществам

    Оказание правовой помощи по различным вопросам деятельности ТЧСЖ – такова цель юридической службы, действующей в Ассоциации товариществ частных собственников жилья Чиланзарского района столицы. Она предоставляет широкий спектр услуг собственникам жилых помещений, членам правления ТЧСЖ, профессиональным управляющим компаниям (УК), обслуживающим многоквартирный жилой фонд. Это консультации, представление интересов ТЧСЖ в суде, помощь в регистрации, взыскании задолженности, разъяснения, связанные с освоением товариществом кредитов, и так далее. О том, с какими правовыми вопросами чаще всего обращаются в Ассоциацию, рассказывает руководитель юридической службы Кристина ТАНТЫБАЕВА.

  • А был ли ремонт?..

    Любой москвич в ближайшее время может получить приглашение в налоговую инспекцию для беседы о работе коммунальных служб в его доме. Связано это с проведением выездных проверок компаний жилищно-коммунальной сферы. Управление Федеральной налоговой службы г.Москвы (РФ) разработало и разослало Методички по проведению таких ревизий. Журналисты выяснили у налоговиков, как они будут действовать.

  • Плачу авансом – требуют доплату

    Несмотря на правовую урегулированность, вопрос, связанный с авансовыми платежами за коммунальные услуги, довольно часто звучит в обращениях потребителей. «Правомерно ли требование доплаты при повышении тарифов за оплату населением коммунальных услуг и услуг телефонной связи, если ранее были произведены авансовые платежи за год вперед?» – спрашивает читатель.

  • Индивидуальные домостроения «выпали» из Правил

    При расчете абонентской платы за потребление холодной воды ГУП «Сувсоз» руководствуется Постановлением Кабинета Министров от 6.11.2013 г. N 300 (далее – ПКМ N 300). Согласно пункту 10 этого документа при отсутствии приборов учета горячей и холодной воды в жилых помещениях, в которых не имеется прописанных граждан, расчеты за услуги горячего и холодного водоснабжения и отвод стоков осуществляются по нормам потребления с применением повышающего коэффициента 1,5 к установленным тарифам на услуги горячего и холодного водоснабжения в расчете: на 1 человека в 1- и 2-комнатных жилых помещениях; на 2 человек в 3-комнатном жилом помещении; на 3 человек в 4-комнатном жилом помещении; на 4 человек в 5-комнатном жилом помещении. Как должны производиться начисления за потребление холодного водоснабжения, подключенного к централизованной системе, если речь идет не о многоквартирном доме, а о 8-комнатном (или более) индивидуальном частном домовладении, в котором никто не прописан?

  • Верните кухню на место

    Многим квартировладельцам, самовольно обустроившим в свое время кухни на балконах, приходится изрядно поволноваться. Их заставляют вернуть все в прежнее состояние: газплиту и раковину на кухню, где им подобает находиться по плану квартиры. Правда, жители, незаконно переоборудовавшие балконы под кухни, сопротивляются этим требованиям. Не пускают работников газоснабжающих организаций, которые проводят обходы с целью выявления таких фактов. Не выполняют предписаний о необходимости переноса их на прежнее место. Вот одно из обращений в редакцию на эту тему. «30 лет назад в коммунальной квартире были перенесены с кухни на балкон газовая плита и раковина. Не знаю, по каким причинам эти изменения не были отражены в плане квартиры. Месяц назад к нам пришел работник АК «Узтрансгаз» для проверки счетчика и внутриквартирной газовой сети. Он предупредил, что, согласно законодательству, перенос на балкон кухни с водопроводом и газопроводом запрещен. В связи с этим мне придется заплатить штраф, перенести газовую плиту и водопровод на свое место. Действительно ли законодательством запрещен перенос газовой плиты с кухни на балкон? Какими документами регулируется этот вопрос и куда следует обращаться для его решения?»

Суд и дело
  • А жена против

    Наше предприятие в 2011 году на аукционных торгах приобрело у юридического лица недвижимость. Все документы по сделке (биржевой договор купли-продажи, договор с брокерской организацией, кадастровые документы) были оформлены надлежащим образом. Впоследствии выяснилось, что физическое лицо, которое продало объект юридическому лицу в том же 2011 году, подало в суд заявление о признании недействительными сделок с ним, мотивируя отсутствием согласия супруги на их совершение.

Отдел кадров
  • Три года и не более

    Можно ли по инициативе работодателя продлить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет еще на год?

  • Зависит от вида договора

    На нашем предприятии работает сотрудник в должности экспедитора по контракту (выполняет экспедирование грузов, когда они есть). Это не является его основной работой. Сотрудник просит сделать запись в трудовой книжке о работе с 2011-го по 2015 год. Контракт составлялся на каждый год отдельно с января по декабрь. Как правильно сделать запись в трудовой книжке? Указать каждый год отдельно (принят–уволен) или одной записью за все годы?

  • Не трудовой стаж

    Организация заключила с работником договор гражданско-правового характера и удерживает с его доходов подоходный налог, страховые взносы – 7%, а также уплачивает ЕСП – 25% от ФОТ. Не работая в других местах, он обратился с заявлением о внесении записи о работе в свою трудовую книжку, чтобы в дальнейшем учесть этот трудовой стаж при исчислении пенсии. Может ли организация вносить запись в трудовую книжку физического лица, работающего по гражданско-правовому договору?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика