Norma.uz
Медико-социальные учреждения: правила работы

К медико-социальным учреждениям относятся дома-интернаты «Саховат», «Мурувват», соответствующие санатории и пансионаты.

Систему теплоснабжения модернизируют

По заключению АБР самым эффективным проектом по совершенствованию системы теплоснабжения Ташкента признан проект французской компании Veolia Central & Eastern Europe.

Приняты меры по результатам инициативного бюджетирования

Внедряется рейтинг регионов по уровню привлечения граждан к этому процессу.

Как определят наилучшее предложение для реализации инвестпроекта

Утвержден Административный регламент, предусматривающий порядки подачи предложений по реализации крупного инвестиционного проекта, рассмотрения лучших предложений по его реализации, контроля выполнения инвестиционных обязательств и др.

«Норма», №18, 5 мая 2015г.

Рейтинг–2015
  • Аудиторов рассчитали по порядку номеров

    На прошлой неделе в столице прошла республиканская конференция «Улучшение качества аудиторских услуг и повышение деловой активности аудиторских организаций», на которой были оглашены результаты Рейтинга аудиторских организаций за 2014 год.

Над чем работают законодатели
  • Предлагаются санкции за пропаганду употребления спиртного и курения

    Судя по всему, в ближайшее время с наших телеэкранов могут исчезнуть сцены, связанные с курением и распитием спиртного. Парламентарии рассматривают вопрос о введении санкций за пропаганду употребления табачной и алкогольной продукции. Узбекистан в этом плане не изобретает велосипед. Сегодня аналогичный подход является мировой практикой. В одних странах пропаганда спиртного и курения уже под запретом, в других введены различного рода ограничения на их демонстрацию в кино и на ТВ, в третьих жестко регулируется для определенных возрастных групп. Другими словами, здоровый образ жизни берет верх над вредными привычками. Вопрос, конечно, очень сложный, тонкий, вызывающий шквал дискуссий даже там, где он уже обрел силу законодательной нормы. В самом деле, где та тонкая грань между «нельзя» и «можно» и как ее не нарушить? Каковы должны быть критерии принятия решения о запрете демонстрации сцен с употреблением спиртного и курением? Ведь эти, пусть и вредные, привычки – часть нашей жизни, а кино – ее отражение. Иногда это оправдано сюжетом, и такие сцены являются частью образа героя, художественного замысла, без чего в фильме просто не обойтись. Зрителей волнует, не лишатся ли они многих полюбившихся фильмов? Не будет ли здесь перегибов, как в известной поговорке, когда просят принести шапку, а ее несут вместе с головой? Что думают об этом в Госкомконкуренции (далее – Комитет)? На этот вопрос отвечает начальник управления по контролю за рекламной деятельностью и защиты прав потребителей Комитета Дильшод АЗИМОВ.

Новое в законодательстве Узбекистана
Отдел кадров
  • Когда Классификатором не предусмотрено

    Наше общество занимается специфическим видом деятельности – защитой интеллектуальной собственности. Специалисты должны иметь звание патентного поверенного. Чтобы его получить, необходимо иметь высшее образование и 5 лет отработать помощником патентного поверенного. Мы приняли сотрудника помощником патентного поверенного, но так как такой должности в Классификаторе нет, то в приказе указали: «Принят на должность младшего специалиста по защите интеллектуальной собственности – помощника патентного поверенного». Можно ли в трудовой книжке сделать запись: «Принят на должность младшего специалиста по защите интеллектуальной собственности?».

Суд и дело
  • Договорись до суда

    Генподрядчик АО и субподрядчик ООО в марте 2013 года заключили договор строительного подряда ориентировочно на 800 млн сумов. По его условиям генподрядчик в течение 10 банковских дней должен был предварительно заплатить 50% от общей суммы договора, а остальную сумму уплачивать в соответствии с графиком финансирования по мере выполнения работ, подтвержденного Справкой-счетом-фактурой об их стоимости (понесенных затратах). Генподрядчик своевременно произвел предварительную оплату. Субподрядчик в свою очередь обязался в течение 12 месяцев со дня ее получения выполнить земельные работы, что он и сделал. Однако генподрядчик отказался подписать Справку-счет-фактуру о стоимости работ и не перечислил оставшуюся сумму, ссылаясь на завышение объемов фактически выполненных работ на 400 тыс. м3, или на 30% от общей стоимости. Он направил субподрядчику скорректированную Справку-счет-фактуру о понесенных затратах на 560 млн сумов. К ней были приложены данные топографической съемки места выполнения работ, произведенной независимой экспертной организацией. Субподрядчик отказался признавать завышение объемов и потребовал уплатить оставшиеся 400 млн сумов. Генподрядчик, не согласившись с его доводами, в мае 2014 года обратился в хозсуд с иском об определении фактического объема выполненных работ путем назначения судебно-экономической экспертизы. Хозсуд первой инстанции в удовлетворении иска АО отказал. В апелляционной и кассационной инстанциях данное дело не рассматривалось.

Ваше право
  • Когда исполнитель не исполняет

    Вы получаете судебное решение о взыскании долга. Проходят месяцы, а свои кровные вы так и не вернули. Вы обращаетесь за разъяснениями в районный отдел судебных исполнителей, но слышите лишь невнятные ответы его представителя, которому поручено заниматься вашим делом. Такие трудности нередко возникают, когда нерадивый родитель открещивается от уплаты алиментов. Долг растет, но должник не торопится расплачиваться. А судебный исполнитель, который должен заставить его исполнять родительский долг, почему-то этого не делает. К сожалению, такая ситуация достаточно типична. Но не стоит отчаиваться, заставить судисполнителя действовать не только можно, но и нужно. Если, конечно, знать свои права и его обязанности.

АвтоНорма
  • Крути педали

    Многие знакомые велосипедисты жалуются, что инспекторы дорожно-постовой службы останавливают их в центральных районах города и требуют сдать велосипед для отправки его на штрафплощадку с одновременной выплатой штрафа за движение по дорогам (хотя в ПДД указано, что на велосипеде можно ездить по обочине дороги как можно правее). Сам в такую ситуацию не попадал пока. Но хочу заранее узнать, как реагировать на подобные требования? Насколько они подтверждены законом или каким-то другим правовым актом, запрещающим езду на велосипедах по улицам города? Имеет ли право инспектор дорожно-постовой службы, остановив велосипедиста под предлогом запрета движения по обочине дороги (в нарушение пункта 27.2 ПДД), конфисковать транспортное средство или пытаться повредить (спустить) колеса? Как препятствовать подобным действиям?

  • От числа «лошадей» в твоем «коне»

    В марте я купил в автосалоне автомобиль «Spark» (85 лошадиных сил). Приехав регистрировать его в госавтоинспекции, узнал, что должен заплатить в Республиканский дорожный фонд сбор 3%, но не от стоимос¬ти автомобиля, а от мощности мотора. Правильно ли это?

  • Языком цифр

    Не более 70 км/ч – скорость движения автомобилей в населенных пунктах.

  • Телефоны доверия

    При необходимости участники дорожного движения могут обращаться по телефонам доверия территориальных органов ГСБДД МВД Республики Узбекистан

Записки эксперта-криминалиста
  • И за балкон его бросает…

    Будучи следователем, мне не раз приходилось разбираться с попытками убийства жён мужьями, выбросившими их с балконов собственных квартир. Помню случай, когда супруг выбросил свою половинку с четвертого этажа, но женщина осталась живой, хотя и получила серьезные телесные повреждения. Такие преступления трудно доказать, ведь свидетелей, как правило, не бывает. В крайнем случае очевидцами являются малолетние дети, не способные давать показания о происшедшем. Обвинение по таким делам строится в основном на показаниях уцелевших потерпевших. В моем деле жена сначала честно рассказала о случившемся. Но слегка оправившись и сообразив, что мужа посадят и она будет одна растить ребенка, супруга стала утверждать, что сама нечаянно упала с балкона. Единственным свидетелем был двухлетний сынишка. В итоге дело было прекращено… А если не муж жену, а жена мужа выбрасывает?

  • №17 28 апреля 2015
  • №16 21 апреля 2015
  • №15 14 апреля 2015
  • №14 7 апреля 2015
  • №13 31 марта 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика