Norma.uz
Сфера применения базовой расчетной величины расширена

В некоторые акты Президента внесены изменения и дополнения.

Порядок принудительного лечения наркозависимых изменится

Опубликован Закон «О профилактике и лечении наркологических заболеваний». Документ вступит в силу через 3 месяца.

Предприятий с госучастием станет меньше

Принят Указ Президента от 28.10.2020 г. «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов».

Что изменится в законодательстве с 1 ноября

Отмена отдельных налоговых льгот, новые порядки на таможне, в госзакупках, IT-сфере и туризме. Подробнее об этом – в обзоре портала «Норма».

«Норма», №17, 28 апреля 2015г.

Приоритеты
  • Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан

    На состоявшемся 24 апреля заседании Кабинета Министров обсуждены итоги социально-экономического развития республики за первый квартал текущего года и рассмотрены результаты реализации важнейших направлений и приоритетов экономической программы на 2015 год, определенных Президентом Узбекистана И.Каримовым на заседании Правительства 16 января текущего года.

Правила хозяйствования
  • Иду на ВЫход

    В соответствии со статьей 8 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2001 г. N 310-II, далее – Закон) участники ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников в порядке, предусмотренном Законом и учредительными документами общества. Однако на практике реализация данного права в ряде случаев весьма затруднительна. О частностях, человеческом факторе и строгом применении норм Закона наша публикация.

  • Эти карты – не товар

    СП ООО «UzPaynet» является генеральным агентом в сфере приема платежей от физических лиц через платежную агентскую сеть. Для приема платежей оно заключает договор с платежными агентами – юридическими лицами, их филиалами и(или) индивидуальными предпринимателями. Отношения в этой сфере регламентирует Положение о порядке осуществления деятельности по приему платежей от физических лиц через платежную агентскую сеть (приложение N 6 к Постановлению КМ от 10.03.2014 г. N 56). В нем, в частности, указано, что экспресс-карточки оплаты провайдеров услуг и операторов телекоммуникаций могут продаваться через платежную агентскую сеть в порядке, установленном законодательством. Являются ли такие скретч-карты товаром?

  • Президент обязывает, правительство рекомендует

    Пунктом 1 Постановления Президента «Об оптимизации системы электронных закупок и расширении доступа к ним субъектов предпринимательства» (N ПП-1948 от 5.04.2013 г.) установлено, что с 1 мая 2013 года субъекты естественных монополий, государственные унитарные предприятия и хозяйственные общества с госдолей в уставном фонде более 50% осуществляют закупки отдельных товаров (работ, услуг) по одному контракту на сумму в эквиваленте от 300 до 100 тыс. долларов США посредством электронных торгов на отдельной торговой площадке, организуемой УзРТСБ. Согласно статье 3 Закона «О биржах и биржевой деятельности» биржи приобретают право на осуществление биржевой деятельности после получения соответствующей лицензии в порядке, установленном законодательством. Законом для всех бирж установлены одинаковые права и обязанности. В Узбекистане существует несколько бирж, осуществляющих биржевую торговлю товарными ресурсами, услугами. В их число входят Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа, Республиканская универсальная агропромышленная биржа, имеющие лицензии на осуществление этой деятельности. Могут ли предприятия, являющиеся субъектами естественных монополий, государственными унитарными предприятиями и хозяйственными обществами с госдолей в уставном фонде более 50%, приобретать товары стои¬мостью, эквивалентной сумме свыше 100 тыс. долларов США, минуя УзРТСБ и иные биржи? Правомочны ли предприятия, не являющиеся вышеперечисленными субъектами, приобретать товары стоимостью, эквивалентной от 300 до 100 тыс. долларов США, не прибегая к услугам УзРТСБ и вообще не на бирже? Распространяется ли требование о диапазоне цены (от 300 до 100 тыс. долларов США) только на РТСБ либо оно обязательно и для других бирж, в частности, для Республиканской универсальной агропромышленной биржи, при применении электронной торговой системы?

Вестник аудитора
  • Регалии аудитора

    или Сколько сертификатов ему нужно иметь

  • Без перемен

    Ежегодный рейтинг деятельности аудиторских организаций – значимое и ожидаемое в профессиональной среде событие. Прежде всего он показывает, что изменилось за год, как работают аудиторские компании, какие из них прогрессируют, а какие испытывают спад. Ведь, согласно Положению по проведению рейтинговой оценки деятельности аудиторских организаций Республики Узбекистан (утверждено Палатой аудиторов и Национальной ассоциацией бухгалтеров и аудиторов от 18.04.2008 г. NN 23 и 99 а), в рейтинге обязаны участвовать все работающие в республике аудиторские организации.

  • Некачественный аудит сродни лечению у санитара

    Кому как не руководителю и главбуху знать, чем грозит хозсубъекту некачественный аудит. Но далеко не каждый может определить некачественность проверки, ответственность за которую несет аудитор. А главное – как закрепить ответственность аудиторской организации за некачественный аудит?

  • Взят курс на повышение доверия к отчетности

    Рабочий план и Стратегия работы на 2015–2019 годы Комитета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (International auditing and assurance standards board – IAASB) сфокусированы на повышении качества аудита и доверия к финансовой отчетности.

  • Кодекс профессиональной этики обновится

    Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (International Ethics Standards Board for Accountants – IESBA) предложил внести изменения в Кодекс профессиональной этики бухгалтеров. Они коснутся прежде всего структуры документа, сделав его удобнее и полезнее для пользователей. Это в свою очередь поможет обеспечить большую лояльность к его внедрению.

  • За возвратом – в ГНИ

    Год назад мы с женой взяли ипотечный кредит на покупку квартиры в Ташкенте. Как молодой семье нам выдали его на льготных условиях. Чтобы выплачивать заём, я вынужден работать в нескольких местах – на основной работе и по совместительству. Насколько мне известно, доходы, направляемые для погашения ипотеки, налогом не облагаются. Могу ли я написать заявление, чтобы вся сумма заработной платы с места работы и по совместительству начислялась мне без налоговых вычетов, так как вся она на основании моего заявления перечисляется в счет погашения кредита?

  • №16 21 апреля 2015
  • №15 14 апреля 2015
  • №14 7 апреля 2015
  • №13 31 марта 2015
  • №12 24 марта 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика