Norma.uz
Кто подлежит таможенному аудиту

Таможенный аудит может быть проведен в течение 3 лет с момента окончания срока нахождения товаров под таможенным контролем.

Определен порядок предоставления субсидий для развития туризма

Билеты на местные авиарейсы будут продавать со скидкой 25%, а если их приобрели через туроператоров, цену снизят еще на 15% – общая скидка составит 40%.

Здания судов будут отстроены заново

Всего по республике намечено строительство 31 и реконструкция 107 объектов. Финансирование осуществляется за счет средств централизованных источников.

Определены задачи Центра образования МНО

Среди них – разработка образовательных госстандартов, основных и альтернативных учебных планов, программ общего среднего образования, отбор авторов учебников и учебных пособий для учителей.

«Норма», №15, 14 апреля 2015г.

СОБЫТИЕ
Объявление
Пенсионное дело
  • Для тех, кто рядом с нами

    В решении многих пунктов Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении»4 значительное место отведено Фонду по социальной поддержке ветеранов «Нуроний». О том, что делается и что планируется в рамках реализации Программы, рассказывает первый заместитель председателя Фонда «Нуроний» Шухрат УСМАНОВ.

  • Простая арифметика

    В этом году я выхожу на пенсию по возрасту. В течение некоторого времени я был занят на сезонных работах по выращиванию и заготовке лакрицы и лечебных трав, о чем имеется запись в трудовой книжке. При подсчете стажа учтут ли мне время работы сезонным рабочим?

  • И иностранцы тоже пенсионеры

    Я приехала в Узбекистан из другого государства. Оформляю все необходимые документы для вида на жительство. По возрасту я уже могу выйти на пенсию, но по прежнему месту жительства я этого сделать не успела в связи с переездом, и, соответственно, никаких пенсионных документов у меня нет. Могу ли рассчитывать на пенсию по новому месту жительства и какие для этого необходимы документы?

  • Я ошибаюсь, ты отвечаешь

    Я пенсионерка уже 8 лет. Недавно мне сократили пенсию. В отделе Пенсионного фонда сказали, что при ее назначении была допущена ошибка, из-за которой пенсия была рассчитана неправильно. Ошибка была сделана не мной, а инспектором. После ее обнаружения пенсию пересчитали, и теперь я, помимо того, что стану получать меньше, еще должна вернуть «круглую» сумму переплаты, которая набежала за 8 лет. Разве в этом случае не должен применяться общий срок исковой давности 3 года, ранее которого удержания не могут быть произведены?

  • Стаж – в зачет, а деньги?

    Я должна была выйти на пенсию в 54 года, но, продолжая работать, оформлять соответствующие документы не стала. Могу ли я сейчас, спустя 2 года, претендовать на получение пенсии за это время и войдут ли эти годы в общий трудовой стаж?

  • Чтобы было удобно каждому

    Одним из показателей значимости и популярности любого издания является читательская почта. Для Объединенной редакции газет «Norma» это не только те вопросы, ответы на которые получают читатели, но и письма аналитического характера. Этот факт уверенно можно оценить как результат возрастающей правовой грамотности населения. Надеемся, что в этом есть и несомненный вклад нашего специального выпуска «Пенсионное дело».

  • Внучка на дедушкином попечении

    Мы с супругом – пенсионеры. После кончины дочери внучка живет у нас, так как ее отец уже давно уехал и о нем ничего не известно. Имеем ли мы право на пенсию для внучки?

  • За стажем – в суд

    У меня 30 лет стажа. Все подтверждено записями в трудовой книжке. При подсчете стажа в Пенсионном фонде мне не засчитали 9 лет. Я не согласна с таким решением. Куда я могу обратиться, чтобы мое дело было пересмотрено?

  • Собираясь в дорогу

    Мой дядя – пенсионер, хочет уехать на ПМЖ в Россию. Нужно ли ему забрать документы на пенсию или там ему все оформят заново?

  • С учетом премий

    Сумма оклада в нашей организации чуть более 300 тысяч, но ежемесячно по итогам проведенных работ нам выплачивают премии. Я собираюсь на пенсию. Будут ли учитываться эти выплаты при начислении пенсии?

  • Раньше срока

    Руководство нашей организации предупредило всех о со¬кращении штата в связи с уменьшением числа заказов. Особенно это касается работников предпенсионного возраста. Мне еще нет 54 лет, когда можно идти на пенсию при наличии 20 лет стажа. Имеют ли право меня сократить?

  • Цифры и факты

    Пенсионное дело

  • Проверьте себя

    Предлагаем проверить себя на знание некоторых вопросов пенсионного законодательства.

Обзор рынка жилья
Правила хозяйствования
  • Называйте меня «Бетта»

    Единственный учредитель нашего ООО «Альфа» решил сменить название общества на «Бетта». Разъясните, как производится переименование. Какие документы при этом нужно оформить? Куда обращаться? Как и кого уведомить?

  • №14 7 апреля 2015
  • №13 31 марта 2015
  • №12 24 марта 2015
  • №11 17 марта 2015
  • №10 10 марта 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика