Norma.uz
Создается территория рекреационных озер в Айдар-Арнасай и Тудакуль

В прибрежной зоне будут созданы объекты размещения, экотуризма, туристические зоны, медицинские учреждения, спортивные объекты и парковка.

Вводится оценка эффективности развития ИКТ в организациях

По результатам рейтинговой оценки показателей организациям будут присваиваться баллы и соответствующие категории.

В нотариате и адвокатуре усилен внутренний контроль

Дополнены Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности в нотариальных конторах и адвокатских формированиях.

Деятельность госорганов и организаций станет более открытой

Президент подписал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению открытости деятельности государственных органов и организаций, а также эффективной реализации общественного контроля».

«Норма», №14, 7 апреля 2015г.

Записки эксперта-криминалиста
  • Проверки: игра в обороне

    Сегодня в нашей стране ведется активная работа по защите интересов и законных прав предпринимателей, существенно сокращается вмешательство контролирующих органов в деятельность хозсубъектов. Недопустимы и необоснованные ограничения предпринимательской деятельности, что дает возможность поднять на качественно новый уровень предпринимательское движение в целом. Предоставляются новые гарантии для ведения бизнеса. Но, к сожалению, налоговые споры являются неотъемлемой частью деятельности некоторых организаций и предпринимателей. Неправомерные действия налоговых органов, в частности, при проведении различных проверок, до сих пор встречаются в деловой жизни.

Отдел кадров
  • Работа ночью? – Избавьте

    Я работаю швеей-мотористкой на предприятии легкой промышленности. В начале года я вышла замуж, и сейчас мы ждем пополнения в семье. Беременность проходит с осложнениями, а работа на предприятии – сменная. Обязана ли будущая мама работать в ночную смену?

  • В трудовой ни благодарностей, ни наказаний

    Мы хотим объявить благодарность нашему работнику, который добросовестно и давно трудится в нашем акционерном обществе, вручить ему грамоту, премировать и внести записи об этом в его трудовую книжку. Как это сделать?

  • По направлению Центра занятости

    Какая ответственность грозит организациям, не выполнившим решение органа государственной власти на местах по резервированию рабочих мест для лиц, нуждающихся в социальной защите?

  • Поддержите минималку социалкой

    Некоторым работникам на нашем предприятии начисляется минимальная зарплата. Можем ли мы в ее размере учитывать доплаты на питание и проезд, которые получают все наши сотрудники?

Правила хозяйствования
  • Пунктуальная самоликвидация

    Наше ООО – плательщик общеустановленных налогов добровольно ликвидируется с 1 апреля. 1. Какие при добровольной ликвидации предусмотрены выплаты работникам и в какие сроки? 2. С какого месяца надо остановить начисление амортизации ОС? 3. До какого периода платить налог на имущество юридических лиц?

С паспортом по жизни
  • С незапятнанной репутацией

    Мои родственники участвуют в российской программе переселения. В числе членов семьи есть и несовершеннолетний ребенок 1999 г.р. В полученном в Российском Посольстве списке обязательных документов числится также справка об отсутствии судимости, которую надо получить на всех членов семьи. На сайте госуслуг Узбекистана можно запросить данную справку. Для подачи запроса надо указать год рождения получателя справки. Но 1999 год в перечне отсутствует. На наше устное обращение в соответствующие органы нам пояснили, что такую справку могут выдавать только гражданам, достигшим 16 лет. Как быть в такой ситуации?

  • По месту жительства

    Я гражданин Узбекистана, выехал на ПМЖ в США 10 лет назад. Состою на консульском учете в консульстве Узбекистана в Вашингтоне. Все документы в порядке. Имеется действующий паспорт старого образца (не биометрический). Обязательно ли для смены паспорта приезжать в Узбекистан? Или это можно сделать в консульстве, в котором состою на учете?

  • Хлопоты пенсионерки

    Я пенсионерка, живу в Ташкенте в собственной квартире. В ней прописан и мой сын, который уже давно находится на территории Евросоюза и на данный момент не может приехать в Узбекистан. Имея в Ташкенте и свою собственную квартиру, сын прислал мне генерально заверенное согласие о том, что он позволяет выписать его из моей квартиры и прописать в своей. Подскажите, как мне выписать сына без него самого?

  • К мужу насовсем

    Могу ли я прописать супругу в Ташкенте, если она является гражданкой РФ? Что для этого требуется?

АвтоНорма
  • Соблюдай дистанцию и скорость

    Если зеленый и красный сигналы светофора трактуются однозначно – ехать или стоять, то желтый часто бывает спорным. Многие водители сталкивались с ситуацией, когда приходилось проезжать перекресток на желтый сигнал светофора, причем не всегда такая ситуация была намеренной.

  • Как апеллировать?

    В начале года я стал участником аварии. Столкнулись 3 легковых автомобиля. Мой был последним. Суд признал меня виновным в ДТП. Как написать апелляцию на его решение?

  • «Легковушки» на маршрутной полосе

    В каких случаях можно заезжать на полосу, предназначенную для движения автобусов, и можно ли на ней останавливаться?

Дела семейные
  • Когда алиментов недостаточно

    Мы уже не раз рассматривали вопросы взыскания алиментов на детей, определения их размера, порядка получения. Однако некоторые дети нуждаются в дополнительной помощи от родителей и имеют право на ее получение. Дополнительные расходы отличаются от алиментов тем, что для их взыскания необходимо оформлять самостоятельный иск. Давайте разберемся с этим вопросом более детально.

  • За кого мы в ответе?

    Наше законодательство предоставляет право на алименты, кроме родителей, детей и супругов, и другим членам семьи. Плохо это или хорошо? Однозначно судить сложно. Ведь у каждой медали есть 2 стороны. В большинстве стран такие нормы отсутствуют. Там законодатель ограничивается алиментными обязательствами родителей и детей. Семейный кодекс РУз (СК) распространяет алиментные обязательства и на других членов семьи. К ним он относит дедушек и бабушек, внуков, братьев и сестер, отчима и мачеху, падчериц и пасынков, а также фактических воспитанников. Все эти лица обязаны выплачивать алименты только при наличии определенных условий (статья 122 СК). Во-первых, алиментные обязательства других членов семьи возникают, если невозможно получить алименты от детей, родителей, супругов. То есть они относятся ко второй очереди. Если есть алиментщики первой очереди, с других членов семьи алименты не взыскиваются. Невозможность получить алименты может быть обусловлена безвестным отсутствием, смертью, доказанным уклонением от их уплаты, полным отсутствием денежных средств или невозможностью обеспечить нуждающемуся прожиточный минимум. Вторым условием является наличие у других членов семьи достаточных денежных средств. Если они являются нуждающимися, то алименты с них взыскать невозможно.

  • №13 31 марта 2015
  • №12 24 марта 2015
  • №11 17 марта 2015
  • №10 10 марта 2015
  • №9 3 марта 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика