Norma.uz
Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов

Соглашение призвано урегулировать миграционные потоки и предотвратить незаконную трудовую деятельность на территории обеих республик.

НПА в сфере технического регулирования систематизируют

Это направлено на устранение излишних бюрократических процедур, прежде всего, снижение регулирующей нагрузки на предпринимательскую деятельность.

Кто подлежит таможенному аудиту

Таможенный аудит может быть проведен в течение 3 лет с момента окончания срока нахождения товаров под таможенным контролем.

Определен порядок предоставления субсидий для развития туризма

Билеты на местные авиарейсы будут продавать со скидкой 25%, а если их приобрели через туроператоров, цену снизят еще на 15% – общая скидка составит 40%.

«Норма», №13, 31 марта 2015г.

Приоритеты
  • Выборы Президента состоялись

    В Республиканском пресс-центре по освещению выборов Президента Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция для представителей отечественных и зарубежных СМИ, на котором были оглашены предварительные итоги выборов.

В Законодательной палате
Контроль
  • План-график проверок – в открытом доступе

    Наши газеты более 15 лет ежемесячно публиковали План-график проверок хозяйствующих субъектов контролирующими органами на предстоящий месяц. В марте мы впервые его не печатаем. Нет, мы не забыли.

Новое в законодательстве Узбекистана
Отдел кадров
  • Один переезд и много безработных

    Собственник предприятия решил внести изменения в устав и переместить организацию из Ташкента в Ташкентскую область на значительное расстояние. Сейчас ведется регистрация изменений. В связи с переездом предприятия на новое место работникам предложили написать заявления об увольнении по собственному желанию. Есть ли смысл отказываться писать заявление?

  • Есть управа на начальника

    В организации, где работает мой отец, сменилось руководство. Новый начальник предлагает пятерым работникам, включая моего отца, уволиться по собственному желанию. В случае отказа угрожает уволить по своей инициативе. Он уже создает условия, при которых работать затруднительно!

  • Шеф сказал, что я хочу уволиться

    Можно ли доказать, что работник уволился под давлением работода¬теля?

Наши проекты
  • «NORMA» обновила программу. Они вам понравятся!

    С начала марта информационно-поисковая система «Norma» предоставила пользователям новые возможности. Создавая их, группа разработчиков руководствовалась девизом: «Удобно! Просто в управлении! Интуитивно понятно!». Что же изменилось в «NORMAльных» программах и как этим пользоваться?

Правила хозяйствования
  • Акционерное + унитарные

    Согласно статье 40 Гражданского кодекса юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано и в форме унитарного предприятия. В статье 8 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» сказано, что общество может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответствен¬ностью. Статьи 70 и 71 ГК какие-либо ограничения на этот счет не содержат. Прошу разъяснить, может ли акционерное общество создавать унитарные предприятия?

Ваше право
  • Как получить чужое?

    Моя соседка – пожилая женщина живет одна. Мы договорились, что я буду за ней ухаживать, а она оставит мне квартиру. Хотелось бы знать, как оформить такие отношения?

Суд и дело
  • Стоимость была посредине

    ООО (арендодатель) и ЧФ (арендатор) в марте 2014 года заключили на 11 месяцев договор аренды здания автосервиса на 110 млн сумов. В июне того же года арендатор по согласованию с арендодателем капитально отремонтировал боксы, где ремонтировался автотранспорт. В связи с этим он был освобожден от арендной платы до конца года. В конце ноября арендодатель продал свой имущественный комплекс другому ООО. В ходе проведенной в декабре внутренней проверки новый собственник посчитал стоимость ремонта завышенной и потребовал внесения 20 млн сумов арендной платы за ноябрь–декабрь. Арендатор ответил ему отказом, мотивируя его тем, что затраты на ремонт соответствуют произведенным работам. Не согласившись с этим, арендодатель в январе 2015 года обратился с иском в хозсуд о взыскании 20 млн сумов основного долга, 200 тыс. сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов. Хозсуд первой инстанции требования ООО удовлетворил частично. Апелляционная и кассационная инстанции оставили его решение без изменений, а жалобы истца – без удовлетворения.

С 1 апреля!
  • Что набрано компом…

    Читая свои и присланные в редакцию материалы, порой диву даёшься, как правильно ошибся компьютер. Нарушив правила русского языка, он довольно верно отразил суть ситуации. Выходя в канун неустановленного, но традиционного дня смеха, предлагаем и вам повод для улыбки – очередную подборку приколов «Что написсано пером… Извините, набрано компом». Кстати, у вас вся спина белая…

  • №12 24 марта 2015
  • №11 17 марта 2015
  • №10 10 марта 2015
  • №9 3 марта 2015
  • №8 24 февраля 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика