Norma.uz
Вступили с силу новые Правила пожарной безопасности

Согласно Указу Президента от 19.05.2020 г. № УП-5997 правила переведены в форму нормативно-правовых актов, имеющих более высокую юридическую силу.

Экспортерам расширили финансовую поддержку

Соответствующий Указ глава государства подписал 21 октября.

Пособие по безработице: что изменится

Через три месяца начнет действовать новый закон о занятости населения. Среди прочего, изменятся размеры и порядок выплаты пособия по безработице.

Переход на латиницу в узбекском языке ускорят

Президент 20 октября подписал Указ «О мерах по дальнейшему развитию узбекского языка и совершенствованию языковой политики в стране».

«Норма», №12, 24 марта 2015г.

В Законодательной палате
  • Усиление борьбы с алкоголизмом и табакокурением

    Члены Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам совместно с учеными Ташкентского государственного юридического университета обсудили законопроект, предусматривающий усиление ответственности за нарушение требований законодательства об ограничении употребления алкогольной и табачной продукции.

Права потребителей
  • Всеобщая «МОБИЛизация» – проводной связи не помеха

    Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) пошатнуло позиции «старичка» проводного телефона. И тут ничего не поделаешь – безусловные преимущества мобильной связи, постепенно вытесняющей традиционную, приводят потребителей к мысли, что в будущем они вообще откажутся от стационарных телефонов. Но операторы автоматической телефонной связи считают, что всеобщая «МОБИЛизация» населения – проводной связи не помеха. Она остается востребованной, наряду с сотовой. А вот конкуренты недооценивают ее возможности. Главными ее достоинствами являются качество, ценовая доступность услуг – стоимость разговоров, да и стационарного телефона обходится потребителю дешевле мобильного.

Отдел кадров
  • Договор максимум на 3 года

    В трудовом договоре указано, что работник принят на время декретного отпуска сотрудницы. Является ли такой договор срочным?

  • Если выборов не было

    Согласно части первой статьи 39 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» единоличный исполнительный орган ООО (директор) избирается общим собранием участников на срок, определенный уставом общества. Допустим, им определено, что директор избирается сроком на 1 год. Распространяется ли в таком случае положение части второй статьи 105 ТК на директора ООО, избираемого на срок, определенный уставом общества? То есть считается ли трудовой договор с ним продолженным на неопределенный срок, если год его полномочий истек и ни одна из сторон в течение 1 недели не потребовала их прекращения? Словом, является ли такой директор ООО легитимным?

  • Ненормированный – значит больше нормы

    Можно ли работнику, работающему неполный рабочий день, установить ненормированный рабочий день?

  • Твой срок истек. Можешь не болеть

    С работником был заключен срочный трудовой договор. Дата его прекращения – 23 марта. Но работник 20 марта лег в больницу. Может ли предприятие прекратить с ним срочный трудовой договор 23 марта, если, допустим, сотрудник в этот период будет на больничном или в отпуске?

  • А если он не передумает?

    Меня интересует вопрос: можно ли издать приказ о прекращении трудового договора по статье 99 Трудового кодекса за несколько дней до фактического ухода работника с работы или он должен быть датирован только днем увольнения?

Юридические консультации
  • Приказом по «дебиторке»

    Объясните, пожалуйста, пошаговую процедуру подачи заявления на вынесение хозяйственным судом судебного приказа о взыскании дебиторской задолженности.

  • Ежегодная проверка не для вас

    Подлежит ли общество с ограниченной ответственностью обязательной ежегодной ауди¬торской проверке? Нужно ли представлять аудиторское заключение в ГНИ, если учредителем ООО является АО с госдолей более 50% в уставном фонде?

  • Повышение открытости судебной системы

    Для изучения опыта в обеспечении открытости судебной системы и доступности информации о деятельности судов в марте текущего года представители Верховного суда, Исследовательского центра при ВС, Министерства юстиции и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан посетили США. Данная учебно-ознакомительная поездка организована в рамках совместного Проекта ПРООН и Верховного суда республики «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане», софинансируемого USAID и ПРООН.

АвтоНорма
  • Если вас остановил сотрудник ДПС

    Должен ли сотрудник ДПС предъявить удостоверение по просьбе водителя, пешехода или свидетеля ДТП, чтобы переписать его данные? Обязательно ли у него должен быть нагрудный знак?

  • Действуй по правилам

    Что делать, если вы стали участником ДТП, а поблизости нет сотрудников госавтоинспекции?

  • Постоянная спутница водителя

    Эксплуатация автомобиля, его техобслуживание сопряжены с возможностями получить травму, ожог, электроудар. Поэтому в каждом автомобиле должна быть медицинская аптечка, а водитель обязан уметь ею пользоваться и оказывать первую помощь пострадавшим при авариях или несчастных случаях. Не будем лукавить, многие водители не уделяют аптечке должного внимания, не следят за сроком годности препаратов и наличием необходимых в ней вещей. А это может значительно усложнить ситуацию, когда важна каждая секунда.

Дела семейные
  • Поддерживать в горе и радости

    После заключения брака у супругов появляется обязанность материально поддерживать друг друга. Что подразумевается под этим понятием? В каких случаях они должны выплачивать алименты на содержание друг друга? Когда суд вправе отказать в их взыскании?

  • Время для примирения

    Недавно я подала в суд на развод. У нас с мужем двое несовершеннолетних детей. Скажите, какой минимальный и максимальный срок для примирения с мужем может установить судья и могу ли я отказаться от него?

  • Возврат фамилии – по собственному желанию

    Муж, подав в суд на развод, также требует, чтобы я отказалась от его фамилии и перешла на свою добрачную. Я этого делать не хочу, так как придется переоформлять все документы. Что мне делать, чтобы не менять своей фамилии?

Суд и дело
  • Предварительность не влечет необязательности

    В мае 2013 года ООО и ЧФ подписали предварительный договор, предусматривающий в мае 2014 года куплю-продажу зданий и сооружений на 400 млн сумов. Существенным условием предварительного договора было погашение ЧФ долга по кредитным обязательствам, налогам и иным платежам ООО на 50 млн сумов. ООО было обязано подготовить документы, необходимые для оформления договора купли-продажи. Подготовка его проекта была возложена на ЧФ, которая в июне 2013 года направила ООО соответствующим письмом проект договора. В мае 2014 года ЧФ, исполнив свои обязательства по погашению долга, обратилась к ООО с требованием заключить договор купли-продажи. Однако ООО заявило, что отказывается от его заключения, поскольку продажная цена в 400 млн сумов занижена, а фактическая стоимость имущества составляет 650 млн сумов, и предложило ЧФ приобрести здания и сооружения по этой цене. Не согласившись с требованием повышенной платы и отказом ООО от заключения договора купли-продажи, ЧФ обратилась в хозяйственный суд с требованием о понуждении ООО заключить договор купли-продажи зданий и сооружений и возмещении убытков на 50 млн сумов, поскольку ЧФ погасила задолженность ООО по договору перевода долга. Хозсуд исковые требования ЧФ полностью удовлетворил. Не согласившись с таким решением, ООО подало апелляционную жалобу. Апелляционная инстанция отказала в ее удовлетворении. ООО подало кассационную жалобу на решение суда первой инстанции и постановление апелляционной. Кассационная инстанция оставила их без изменений, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

  • №11 17 марта 2015
  • №10 10 марта 2015
  • №9 3 марта 2015
  • №8 24 февраля 2015
  • №7 17 февраля 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика