Norma.uz
Газета НТВ / 2017 год / № 21 / На защите прав

Интеллектуальная собственность: таможенный аспект

 

Интеллектуальная собственность становится все более значимым товаром на общемировом рынке. Объекты интеллектуальной собственности, воплощенные в товарах и услугах, способны повысить их качество, цену и конкурентоспособность, давая тем самым целый ряд преимуществ их обладателям. Вместе с тем все нагляднее обнаруживается правовая незащищенность этих объектов, которые легко копируются, тиражируются, а также распространяются без ведома и согласия обладателя исключительных прав на них, лишая последнего законных доходов.

Чтобы избежать таких неприятностей, очень важно не только обеспечить правовую охрану своего объекта интеллектуальной собственности, но и надежно защитить свои права.

Один из способов защиты своих прав – регистрация объектов интеллектуальной собственности в Реест­ре, который ведет Государственный таможенный комитет для осуществления таможенного контроля над перемещением данных товаров через таможенные границы Узбекистана.

Об этом и других аспектах таможенного контроля интеллектуальной собственности шла речь на состоявшейся в ГТК встрече с правообладателями объектов ИС, импортерами, представителями таможенных брокеров и СМИ.

 

 

Через таможенные границы перемещается все больше товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, которая составляет значительную часть их стоимости. По некоторым оценкам, на долю таковых приходится 80% мировой торговли.

Международная торговля товарами, содержащими объекты интеллектуальной собственности, регулируется в первую очередь нормами международного права – проинформировал начальник Центральной таможенной лаборатории ­Бахтиёр Абдуганиев.

Конвенцией от 14 июля 1967 года учреждена Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая с 1974 года является специализированным органом ООН. Одна из целей ВОИС – содействие охране интеллектуальной собственности во всем мире. Узбекистан является членом ВОИС с 1991 года и входит в число государств, соблюдающих условия важнейших международных соглашений.

 

Международные документы и национальное законодательство

Наша страна является участником:

 Парижской конвенции по охране промышленной собственности (1991г.);

 Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (2006г.); 

 Договора о патентной кооперации (РСТ) (1991г.);

 Договора о законах о товарных знаках (TLT) (1998г.);

 Договора о патентном праве (PLT) (2006г.);

 Будапештского договора о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры (2001г.);

 Ниццского соглашения о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (2001г.);

 Страсбургского соглашения о Международной патентной классификации (2001г.);

 Локарнского соглашения о Международной классификации промышленных образцов (2006г.);

 Меморандума между таможенными службами государств – членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве по защите прав интеллектуальной собственности (Бишкек, 5.12.2012г.).

 

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности предусмотрена Конституцией, Гражданским, Налоговым, Уголовным, Таможенным кодексами и Кодексом об административной ответственности РУз. А также законами «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «Об авторском праве и смежных правах»,  «О селекционных достижениях», «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», «О фирменных наименованиях», «О правовой охране топологий интегральных микросхем».

 

 

Без контроля не оставят

 

Правовая основа регулирования вопросов защиты интеллектуальной собственности, а также выявления и пресечения последствий нарушения законодательства при перемещении товаров через таможенную границу заложена в Таможенном кодексе РУз, введенном в практику в 2016 году.

Таможенные органы в пределах своей компетенции принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, ввозимые на таможенную территорию и находящиеся под таможенным контролем. Для обеспечения защиты они могут приостановить выпуск товаров, содержащих признаки нарушения. А по результатам соответствующих мероприятий – отменить решение о приостановлении (ст.382 ТК).

 

К сведению. Эти меры не применяются в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу:

1) физлицами для некоммерческих целей, в том числе пересылаемых в их адрес в международных почтовых и курьерских отправлениях;

2) в соответствии с таможенным режимом таможенного транзита;

3) дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств, учреждений и организаций для официального и личного пользования;

4) в качестве гуманитарной помощи и технического содействия.

 

Меры по защите прав на объекты ИС, принимаемые таможенными органами, не препятствуют правообладателю прибегать к другим средствам защиты своих прав в соответствии с законодательством РУз.

 

 

Инструмент по защите интересов правообладателей

 

Новеллой таможенного законодательства являются нормы, регламентирующие ведение Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. В него ГТК вносит объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых принято решение о применении мер защиты. Комитет ведет и периодически публикует Реестр на своем официальном веб-сайте (customs.uz), постоянно обновляет его. Сегодня в Таможенном реестре зарегистрировано 86 товарных знаков. Вся информация является открытой.

 

 

К сведению. Объекты ИС исключаются из Таможенного реестра при: обращении правообладателя или его представителя; выявлении таможенным органом недостоверных сведений в документах, указанных в статье 385 ТК; прекращении правовой охраны объекта в установленном порядке; истечении 3 лет со дня включения объекта в Реестр; наличии решения Апелляционного совета Агентства по интеллектуальной собственности.

В этих случаях ГТК в течение 3 рабочих дней должно письменно уведомить правообладателя или его представителя об исключении объектов ИС из Таможенного реестра.

 

 

Как попасть в Реестр

 

Для того чтобы объекты ИС включили в Реестр, правообладатель или его уполномоченный представитель должен подать в ГТК заявление (ст.385 ТК). В нем следует указать сведения о правообладателе или его уполномоченном представителе с указанием названия, реквизитов, а также (при наличии) адреса электронной почты; о сроке действия прав на объект ИС, выданных уполномоченным органом; его производителе, а также документах, подтверждающих полномочия правообладателя или его уполномоченного представителя; сроке, на который объект вносится в Таможенный реестр (не более 3 лет). Заявление должно содержать и описание объекта ИС, за защитой которого правообладатель или его представитель обращается, и товаров (фотографии, рисунки, чертежи, паспорта изделий и другие сведения), содержащих объекты ИС, для защиты которых подается заявление. К заявлению должны быть приложены копии имеющихся документов, подтверждающих наличие и принадлежность прав на объект ИС (патент, свидетельство, лицензионный договор или иные документы), заверенные правообладателем.

ГТК рассматривает заявление в срок, не превышающий 10 дней со дня его поступления, и принимает решение о включении или об отказе во включении в Таможенный реестр. Об этом таможенное ведомство обязано уведомить правообладателя или его уполномоченного представителя. В случае отказа – обосновать его причины.

 Для проверки достоверности представленных сведений Комитет вправе запрашивать у уполномоченных органов дополнительную информацию и документы, подтверждающие заявленные сведения.

 

 

Формальные особенности

 

Только после включения в Реестр правообладатель или его представитель в целях обеспечения защиты прав на объекты ИС может обратиться с заявлением в таможенные органы для принятия мер по приостановлению выпуска товаров, находящихся под таможенным контролем. В нем должно содержаться описание товаров, содержащих объекты ИС, для защиты которых подается заявление. А также описание товаров, которые, по мнению правообладателя, нарушают его права на объект ИС. Если правообладатель (его представитель) владеет такими сведениями, они должны быть достаточно подробными, для того чтобы таможенные органы могли выявить эти товары. В заявлении нужно указать любую иную информацию, способствующую выявлению предполагаемого правонарушения (сведения о производителе, экспортере, импортере или грузополучателе, возможном месте и дате перемещения товаров через таможенную границу, особенностях транспортировки и виде упаковки, месте нахождения товара или планируемом пункте назначения).

 

К сведению. Вместе с заявлением правообладатель или его уполномоченный представитель обязан представить письменное обязательство о возмещении имущественного ущерба, который может быть причинен декларанту в связи с приостановлением выпуска товаров.

 

ГТК рассматривает заявление о принятии мер по защите прав на объекты ИС и в течение 3 рабочих дней принимает решение о приостановлении выпуска товаров или об отказе с указанием мотивированных причин, о чем уведомляет заявителя.

 

 

Специфичная процедура

 

При соблюдении условий, предусмотренных статьями 385 и 388 ТК, таможенные органы применяют процедуру приостановления выпуска товаров, содержащих признаки нарушения прав на объекты ИС, для того чтобы правообладатель или его представитель обратился в суд и представил таможенным органам его определение о назначении дела к судебному разбирательству.

Таможенный орган обязан незамедлительно уведомить декларанта и правообладателя (его представителя) о причинах и сроках приостановления выпуска товаров.

Если суд не вынесет решения о нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности, правообладатель (его представитель) в установленном порядке будет нести ответственность за ущерб, причиненный декларанту в результате при­остановления выпуска товаров.

 

К сведению. Правообладатель, его представитель или декларант могут отбирать под таможенным контролем пробы и образцы товаров, содержащих объекты ИС, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска, проводить их исследования, а также осматривать, фотографировать или иным образом фиксировать такие товары.

 

По заявлению правообладателя или его представителя таможенные органы приостанавливают выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, на срок не более 10 рабочих дней.

Если правообладатель или его представитель представил таможенным органам определение суда о назначении дела к судебному разбирательству, то по его запросу срок может быть продлен, но не более чем на 10 рабочих дней.

При получении в этот срок определения (решения) суда об изъятии товаров, наложении ареста либо применении других мер обеспечения иска выпуск товаров приостанавливается в соответствии с определением (решением) суда.

 

К сведению. Решение о приостановлении выпуска товаров, содержащих объекты ИС, отменяется в случаях: истечения его срока; поступ­ления в ГТК заявления от правообладателя (его представителя) об отмене решения приостановить выпуск товаров; исключения объекта ИС из Таможенного реестра в соответствии с частью 3 статьи 387 ТК; непредставления в срок определения (решения) суда об изъятии товаров, наложении ареста на них либо применении других мер обеспечения иска.

 

В случае отмены решения о приостановлении выпуска товаров они выпускаются в соответствии с Таможенным кодексом.

 

 

Изучая и обобщая

 

Обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности требует изучения, обобщения и апробации опыта развитых стран. В этих целях ГТК совместно с международными организациями и правительствами иностранных государств проводит и участвует в тематических семинарах, заседаниях круглых столов и других мероприятиях в сфере защиты объектов ИС.

В июне 2016 года вместе с правительством КНР проведен учебный тренинг «Семинар по борьбе с контрафактной и поддельной продукцией». Он был необходим для исследования объектов ИС (авторского права, смежных прав, товарных знаков, знаков обслуживания, наименования мест происхождения товаров), а также товаров и документов, содержащих указанные объекты, разрешения вопросов о нарушении прав, выработки решений в сфере борьбы с контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукцией.

В октябре того же года в городе Баку Всемирная таможенная организация и Региональное Представительство Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии (ЮНОДК) провели региональный тренинг «Обеспечение прав на интеллектуальную собственность» в рамках Глобальной программы УНП ООН/ВТамО по контролю за контейнерными перевозками. Его цель – укрепление навыков сотрудников правоохранительных органов в области борьбы с контрафактной продукцией, нарушением авторского права, а также расширение использования современных методов таможенного контроля.

В апреле текущего года совместно с проектом «Торговля и доходы» Агентства США по международному сотрудничеству (USAID) проведен 5-дневный семинар «Таможенные меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности». Его участников ознакомили с лучшей международной таможенной практикой в области защиты прав на объекты ИС, видами ИС с упором на авторское право, патенты и товарные знаки. Также на семинаре определили наиболее оптимальные и современные методы практического применения положений об ИС Таможенного кодекса РУз.

Таможня набирает опыт, наращивает свой потенциал в борьбе с незаконным использованием объектов ИС и пиратством, распространением поддельной продукции. Отрабатываются формы и методы работы в этой сфере. Поэтому при ввозе на таможенную территорию товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, импортерам нужно учитывать возможность принятия таможенными органами мер по защите прав на объекты ИС. Согласие правообладателя на ввоз таких товаров позволит избежать проб­лем при совершении таможенных операций.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш спецкор.

Прочитано: 3952 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика