Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 2 / Записки эксперта-криминалиста

Экспертиза способна найти нарушения

 

Появление Узбекистана на мировом рынке как независимого государства, ориентированного на рыночные отношения и стремящегося к интеграции в мировую экономику, существенно изменило подход к сфере внешнеэкономической деятельности и процессам ее регулирования.

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) представляет совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и оперативно-коммерческих функций экспортоориентированных предприятий с учетом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на рынке иностранного партнера.

Демократизация внешнеэкономической политики открыла отечественным предпринимателям возможность налаживания международных контактов. Однако изменения, происходящие в экономической жизни страны, способствовали возникновению правонарушений, имеющих негативные последствия для сферы, особенно в области внешней торговли.

 

Для оказания содействия правоохранительным органам при выявлении правонарушений в области внешней торговли Кабинет Министров принял Постановление «О дальнейшем совершенствовании деятельности Республиканского центра судебной экспертизы имени Х.Сулеймановой при Министерстве юстиции Республики Узбекистан» (от 14.11.2012 г. N 321).

Во исполнение данного Постановления отдел судебно-экономической экспертизы Центра разработал Методические рекомендации по выполнению судебно-экономических экспертиз внешнеторговой деятельности.

Одним из исследований судебно-экономической экспертизы по обнаружению признаков и следов преступной деятельности в ВЭД могут быть операции по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками.

 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЙ

Как показывает практика, расчетные операции, в процессе или под видом которых чаще всего совершаются экономические преступления, обычно осуществляются через коммерческие организации. Они являются, с одной стороны, покупателями, а с другой – поставщиками, то есть совершают торговые операции.

Как правило, в преступной схеме задействована организация, продающая свою продукцию (обычно по заниженной цене), и организация, покупающая эту продукцию и реализующая ее как товар третьим лицам – юридическим и физическим, но уже по реальной рыночной цене.

Возможна и другая схема: одна организация закупает товар по реальной рыночной цене и перепродает его по завышенной цене другой организации, в которой данные приобретаемые материальные ценности используются в качестве сырья и материалов для производства продукции.

В обоих случаях отличительный признак противоправности операций – их экономическая невыгодность для одной из сторон сделки. Зачастую эта сторона является госпредприятием или предприятием с большой долей государственной собственности в уставном капитале. Другими словами, менеджеры таких предприятий – просто наемные работники, а их деятельность контролируется собственниками неэффективно.

Однако невыгодность сделки для юридического лица не означает невыгодности ее для лиц физических – менеджеров данного предприятия, которые обычно получают скрытое вознаграждение за осуществление подобных операций.

 

ГДЕ ИСКАТЬ СЛЕДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Следы и признаки преступной деятельности остаются в ряде документов и записей на счетах бухгалтерского учета. Прежде всего – в контракте, на основании которого одна сторона отгрузила продукцию зарубежному партнеру.

Для этого у иностранного партнера необходимо изучить документы, подтверждающие реальную возможность и предпринимаемые им усилия по исполнению обязательств, вытекающих из контракта. Целесообразно проследить также движение по его счетам средств, полученных от импортера.

В настоящее время преступления под видом или во время расчетов совершаются различными способами. Рассмотрим один из них, а также документы, в которых отражаются признаки и следы преступной деятельности.

Например, на промышленном предприятии занижена цена отгружаемой продукции. Торговое предприятие, приобретя эту продукцию, продает ее по реальной рыночной цене. Сделка экономически нецелесообразна для промышленного предприятия и выгодна для торгового.

К основным документам, по которым можно обнаружить и доказать преступную деятельность и где отражается отгрузка готовой продукции промышленного предприятия, можно отнести следующие:

договор купли-продажи – в нем оговариваются условия поставки материальных ценностей, их количество, цена, стоимость, юридические адреса сторон и другие данные;

приказ-накладная или другой документ (извещение об отправке, приказ на отпуск и т.п.), в котором указываются наименование, количество, адрес получателя и другие данные на отгружаемую продукцию.

Товарно-транспортную накладную выписывают при доставке товаров автомобильным транспортом. Она состоит из двух разделов: товарного и транспортного. В зависимости от особенностей товаров к товарно-транспортной накладной могут прилагаться другие документы, следующие с грузом.

При доставке товаров железнодорожным транспортом в качестве сопроводительного документа выступает железнодорожная накладная. К ней могут быть приложены спецификации и упаковочные листы, о чем делается отметка в накладной. Если товар отправлен по железной дороге в контейнерах, то должна оформляться накладная на перевозку груза в универсальном контейнере.

Могут составляться и некоторые другие подобные документы, подтверждающие факт отгрузки продукции получателям. Получатель ценностей обычно обеспечивается пропуском, дающим право на вывоз или вынос с территории предприятия отпущенных материальных ценностей. Отпуск на сторону и пропуск оформляются при предъявлении получателем доверенности на получение ценностей.

Факт оплаты отгруженной продукции обычно подтверждается счетами поставщиков, платежными требованиями, платежными поручениями, приходными (у продавца) и расходными (у покупателя) кассовыми ордерами.

Как уже отмечалось выше, следы и признаки преступной деятельности также остаются в ряде документов и записей на счетах бухгалтерского учета. Поэтому для выявления признаков преступления необходим тщательный анализ вышеперечисленных документов.

 

КАКОЙ МЕТОД ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ

К наиболее приемлемым для данного вида судебно-экономической экспертизы методам экспертного исследования могут быть отнесены метод документальной проверки, включающий в себя прием арифметического подсчета; методы встречной проверки и сопоставления, применение которых даст возможность установить как соответствия, так и отступления от требований нормативного и инструктивного законодательства по ведению хозсубъектами внешнеторговой деятельности и в полной мере позволит отобразить ее специфические особенности.

При использовании метода документальной проверки исследуются договоры купли-продажи, товарно-транспортные накладные, железнодорожные накладные со спецификациями и упаковочными листами, лицевые счета поставщика, платежные требования или поручения, счета-фактуры на предмет установления соответствия предъявляемым требованиям по их оформлению с применением приема арифметического подсчета.

Методом встречной проверки сопоставляются одни и те же документы, в приведенном примере – договоры купли-продажи, платежные требования или поручения, счета-фактуры с экземплярами, находящимися у другой стороны. Необходимость в такой проверке возникает, если в материалах дела недостаточно документов для дачи заключения.

Метод сопоставления используют для сравнения первичных бухгалтерских документов со сводными, в данном случае – товарно-транспортной накладной с материальным отчетом, счета-фактуры с банковскими документами.

Информация, содержащаяся в бухгалтерских документах и записях на счетах, почти всегда позволяет получить необходимые данные для предмета доказывания.

На этапе вхождения Узбекистана в мировой рынок масштабы правонарушений по своим социальным и экономическим последствиям, их взаимосвязь с другими финансовыми преступлениями отрицательно влияют на перспективное развитие демократических рыночных реформ.

Поэтому если в ходе экспертизы факт нарушения подтвердится, то виновные понесут заслуженное наказание.

 

Сайёра САГДУЛЛАЕВА,

эксперт Республиканского центра

судебной экспертизы
при Министерстве юстиции.

Прочитано: 992 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2015-01-20 11:39:51, Гость_С. Мирахмедов- адвокат:
Все правильно.
Тем не менее,  как правило,  все финдокументы изымаются из организации по признакам подозрения в нарушении  на достаточно длительный срок. И если  это не подтверждается, то со стороны экспертной структуры об упущенной выгоде, извинениях-компенсациях за потерю авторитета перед партнерами речи не идет.
Понимание тонкости внешне-экономической деятельности нужно продумать и дополнительные механизмы защиты субъектов, работающих в данной сфере, обеспечивая прозрачность прохождения финансовых и товарных потоков.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика