Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 52 / Предновогодье

Баран-путешественник…

 

Многие знают, что собаки и кошки (правда, тоже не все) умеют находить дорогу домой, если злая судьба их закинет куда-то. Уж не говоря о перелетных птицах, которые по одним им ведомым ориентирам в бескрайнем небе находят дорогу из Африки на родимый Север. А мне рассказывали историю барана-путешественника, возвращавшегося в родимый двор и даже не один раз…

Встречая год Овна по японскому гороскопу, хочу отдать должное этим замечательным животным, много лет живущим бок о бок с человеком, и поведать эту историю читателям.

 

В одном дворе бегал новорожденный ягненок – веселый и резвый, как и положено всякому нормальному ребенку. Назвали его не мудрствуя лукаво просто Кочкаром. Он скоро вырос в здоровенного барана с крутыми и очень твердыми рогами и с таким же крутым лбом. От него доставалось не только овцам, но даже и собаке, а также другим четвероногим обитателям двора.

Силу его удара и прочность лба испытывали порой даже члены семьи хозяина, когда неосторожно поворачивались к Кочкару спиной и подставляли ему для удара столь соблазнительное (с его точки зрения) место пониже поясницы…

Но больше всего страдали ворота во двор: возвращаясь с пастбища, Кочкар считал своим долгом возвещать о прибытии сильнейшим ударом по воротам, которые выдерживали не более трех таких нападок и регулярно выбивались из косяков. Хозяину приходилось вновь и вновь устанавливать их. Надо сказать, что хозяин (кстати, единственный, с кем из домочадцев Кочкар считался и никогда на нем не испытывал силу своих рогов и лба) не раз «воспитывал» Кочкара ­плетью, а порой и дубинкой. С помощью этих «средств воспитания» он пытался доходчиво «объяснить» неразумному барану, что тот не должен так поступать ни с воротами, ни с другими животными, ни с людьми.

Но, увы, Кочкар не собирался отказываться от своих любимых развлечений. Ведь как это здорово, когда после удара сзади кто-то из членов семьи хозяина взвизгивал и начинал ругаться, а то и пытался дать сдачи веселящемуся барану! Правда, ударить здоровяка-барана удавалось не всем, к тому же это было и небезопасно.

Да и падение створки ворот, очевидно, доставляло Кочкару удовольствие. Так замечательно, когда ты – победитель в сражении с таким крупным противником, как ворота! Ну уж о бедных овечках и говорить не стоит… Кстати, Кочкар был великолепен не только в силовых упражнениях, но и в любовных. И это сыграло положительную роль в его судьбе: ведь такого непослушного барана проще всего было бы зарезать – и вся недолга. Но хозяин, решая судьбу строптивца, учел его заслуги на бараньем любовном фронте (он успел произвести на свет множество потомков – немногим уступающих папаше в силе). Да наверняка хозяин еще принял во внимание и уважительное отношение Кочкара к себе – ведь за все годы баран ни разу не приложился своими рогами и лбом к хозяину, наверное, по-своему, по-бараньи, любя его. Кочкар прощал хозяину даже те экзекуции, которым тот периодически подвергал строптивого барана, надеясь перевоспитать его.

Так что хозяин решил просто продать Кочкара. Но, поскольку в селе не нашлось человека, не знавшего о буйном нраве барана, здесь продать Кочкара не удалось. Тогда хозяин нашел покупателя в другом селе. Покупатель приехал на грузовике, Кочкара на толстой веревке подвели к машине и… не смогли загнать по сходням в кузов. Наверное, баран понял, что его хотят увезти с родного двора, и сопротивлялся во всю свою силушку.

Пришлось его связать (тоже не без труда), и только связанного Кочкара водрузили в кузов. Хозяин получил деньги и с тайным (от близких) вздохом сожаления простился со своим богатырем-бараном. А домочадцы вздохнули с облегчением, предвкушая спокойную жизнь без опасения получить с тыла удар крутыми рогами. Но не тут-то было.

Рано утром в доме все проснулись от знакомого грохота в содрогающиеся ворота… Ну, разумеется, никто, кроме Кочкара, не был способен на такое. Хозяина, открывшего еще державшиеся ворота, чуть не сбил с ног ворвавшийся Кочкар. На шее барана болтался обрывок довольно толстой веревки, которой, очевидно, его привязывал новый хозяин. Кочкар выражал такую неподдельную радость от возвращения домой, что хозяину стало его жалко и стыдно за свое предательство. Но купля-продажа уже состоялась, да и унылые физиономии домочадцев подталкивали хозяина избавиться от барана.

На этот раз он сам, связав Кочкара, отвез его к новому хозяину. Тот еще пошутил: «Не на цепь же сажать вашего барана». И привязал его к забору новой прочной веревкой. Этой веревки Кочкару хватило на 5 дней… На шестой повторилась история с возвращением барана-путешественника. Кстати, как говорится, науке неизвестно, как Кочкару удавалось отыскать дорогу в родное подворье, ведь его увозили за несколько километров.

После второго побега новый хозяин заявил, что такой строптивый баран ему не нужен (тем более что Кочкар уже изловчился испытать силу своих рогов и крутого бараньего лба на новом хозяине, не знавшем, что к этому барану спиной поворачиваться нельзя). Пришлось расторгнуть сделку и вернуть деньги незадачливому покупателю.

Поскольку и в том селе прошел слух о «великом и могучем» Кочкаре, нового покупателя там найти не удалось. К тому же Кочкар после этих приключений немного присмирел, как будто понял, что если он не изменит своего нехорошего поведения, то его ожидает не просто плохая участь (продажа чужим людям), а ужасная (пойти на шашлык). Он перестал доставать домочадцев и даже по воротам ударял слегка, не выбивая их, – а так, для приличия. Вот только на четвероногих обитателях двора он отыгрывался – ведь ему надо было куда-то применять свою немереную силушку. Но людям это уже было не так страшно. В итоге Кочкар остался в своем родном дворе, которому он оказался столь предан…

 

Эту курьезную историю рассказала

Ольга МАРШАНСКАЯ,

государственный судебный эксперт Республиканского центра

судебной экспертизы при Министерстве юстиции.

Прочитано: 1188 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика