Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 48 / Новое в законодательстве Узбекистана

Акт об амнистии: взгляд адвоката

 

14 ноября текущего года на шестнадцатом пленарном заседании Сенат Олий Мажлиса принял Постановление «Об амнистии в связи с двадцать второй годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан» (опубликовано в газете «Народное слово» N 222 (6122) от 15.11.2014 г.). Отдельным решением Сената определена и процедура применения данного Постановления (далее – Акт об амнистии, Постановление об амнистии, Постановление).

 

Актом об амнистии определенным категориям лиц, совершившим преступления, предоставляется возможность исправления без применения к ним мер уголовно-правового воздействия либо облегчения положения лиц, к которым эти меры применены.

При применении Акта об амнистии не должна учитываться судимость, снятая или погашенная в установленном законом порядке.

 

1. В соответствии с пунктом 1 Постановления освобождению от наказания (с учетом ограничений, установленных пунктом 7 Постановления) подлежат осужденные:

а) женщины;

б) лица, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет;

в) мужчины старше 60 лет;

г) граждане иностранных государств.

После освобождения от уголовной ответственности или от наказания на основании Постановления об амнистии граждане иностранных государств подлежат выдворению из страны в порядке, установленном Постановлением Правительства от 21.11.1996 г. N 408. Органы, исполняющие Постановление, при наличии в их производстве дел в отношении иностранных граждан обязаны незамедлительно сообщать в соответствующие ведомства о необходимости выдворения указанных лиц1;

д) инвалиды I и II групп, а также лица, которые не более чем за один год до вступления настоящего Постановления в силу в установленном законом порядке признаны страдающими тяжелыми заболеваниями, препятствующими отбыванию наказания. Под данный пункт подпадают инвалиды I и II групп и лица, которые не более чем за 1 год до вступления настоящего Постановления в силу в установленном законом порядке, то есть в соответствии с решением медкомиссий лечебных учреждений по исполнению наказаний или по месту жительства, признаны страдающими тяжелыми заболеваниями, препятствующими отбыванию наказания, а именно – больные туберкулезом активной формы (1 и 2 группы диспансерного учета)2.

 

2. Согласно пункту 2 Постановления освобождению от наказания подлежат:

лица, совершившие преступления по неосторожности;

впервые осужденные лица, совершившие умышленные преступления, не представляющие большой общественной опасности, или менее тяжкие преступления.

К не представляющим большой общественной опасности относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы не свыше 3 лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы не свыше 5 лет.

 

По закону лицо считается несудимым даже в случаях назначения в отношении него наказания, если суд в приговоре принимает решение об освобождении его от указанного наказания на основании акта амнистии. Лицо считается несудимым и при постановлении в отношении него обвинительного приговора без назначения наказания на основании акта амнистии3.

 

 

3. В соответствии с пунктом 3 Постановления под освобождение от наказания подпадают осужденные к лишению свободы, остаток срока наказания которых не превышает 2 лет и 6 месяцев, приговоры в отношении которых вступили в законную силу на день опубликования настоящего Постановления.

Данный пункт не применяется к лицам, осужденным за совершение умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 97 Уголовного кодекса, далее – УК).

 

4. На основании пункта 4 Постановления об амнистии освобождению от наказания подлежат также твердо вставшие на путь исправления лица, впервые осужденные к лишению свободы за участие в деятельности запрещенных организаций, совершение в их составе преступлений против мира и безопасности или против общественной безопасности.

К твердо вставшим на путь исправления лицам этой категории, независимо от их возраста, пола и гражданства, пункт 4 Постановления об амнистии может быть применен при наличии:

соответствующего заключения Службы национальной безопасности и Министерства внутренних дел Республики Узбекистан;

письменного заявления осужденного о чистосердечном раскаянии в совершенном преступлении;

заключения администрации учреждения по исполнению наказаний о деятельном раскаянии осужденного;

письменного поручительства близких родственников осужденного и органа самоуправления граждан по месту его жительства.

 

Вопрос о применении акта амнистии, независимо от стадии уголовного процесса, решается только судом.

 

5. Согласно пункту 5 Постановления прекращению подлежат все дела о преступлениях, совершенных лицами, перечисленными в пунктах 1 и 2 Постановления об амнистии.

При применении пункта 5 Постановления об амнистии по основаниям статьи 68 УК4, то есть освобождении лица от уголовной ответственности, прекращению с учетом исключений, установленных пунктом 7 Постановления, подлежат материалы доследственной проверки и уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, перечисленными в пунктах 1 и 2 Постановления.

 

6. Пунктом 6 Постановления об амнистии лицам, не подлежащим освобождению на основании Постановления, предусмотрено сокращение неотбытой части срока наказания:

а) осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 10 лет включительно – на одну треть;

б) осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок свыше 10 лет – на одну четверть.

При применении пункта 6 Постановления сокращению подлежит часть оставшегося к реальному отбытию срока наказания начиная с 15 ноября 2014 года.

Под действие пунк­та 6 Постановления подпадают также осужденные к лишению свободы, которым неотбытая часть наказания заменена исправительными работами, и осужденные к лишению свободы условно.

 

7. В соответствии с подпунктом «а» пунк­та 7 Постановления его действие не распространяется на лиц, осужденных к длительному или пожизненному сроку лишения свободы; признанных особо опасными рецидивистами; совершивших преступления в составе преступного сообщества; систематически нарушающих режим отбывания наказания; лиц, ранее освобождавшихся от уголовной ответственности или наказания в порядке помилования или амнистии и вновь совершивших умышленные преступления; а также лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена наказанием в виде лишения свободы.

Часто заключенные под стражу, находящиеся в следственных изоляторах, интересуются, будет ли учитываться их поведение в следственных изоляторах при решении вопроса о признании их систематически нарушающими режим отбывания наказания или нет.

Ответ на данный вопрос содержится в пункте 24 Постановления Пленума Верховного суда «О некоторых вопросах применения судами актов об амнистии» (от 22.12.2006 г. N 16), согласно которому судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 77 УК и 5 Уголовно-исполнительного кодекса лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, не являются отбывающими наказание. Поэтому их поведение до вступления приговора в законную силу не может учитываться при решении вопроса о признании их систематическими нарушителями режима отбывания наказания. Данное правило не распространяется на лиц, к которым применена мера пресечения в виде заключения под стражу за совершение нового преступления во время отбывания наказания в виде ареста либо лишения свободы по вступившему в законную силу приговору.

Согласно подпункту «б» пункта 7 Постановления действие пункта 1 Постановления не распространяется на лиц, совершивших особо тяжкие преступления.

То есть независимо от пола, возраста и принадлежности к гражданству не освобождаются от наказания лица, совершившие умышленное преступление, за которое Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет либо пожизненного.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 7 Постановления действие пунктов 1–3, 5 настоящего Постановления не распространяется на лиц, совершивших преступление, предусмотренное статьей 168 «Мошенничество» УК, если они не возместили полностью причиненный материальный ущерб.

Подпункт «г» пункта 7 Постановления не позволяет применять действие пунктов 1–3, 5, 6 Постановления в отношении лиц, осужденных за участие в деятельности запрещенных организаций, совершение в их составе преступлений против мира и безопасности или против общественной безопасности.

Под лицами, осужденными за участие в деятельности запрещенных организаций, совершение в их составе преступлений против мира и безопасности или против общественной безопасности, понимаются также должностные лица, представители власти и лица, наделенные служебными полномочиями, халатность, зло­употребление должностными полномочиями, их превышение, бездействие власти которых способствовали совершению данных преступлений.

При этом вышеизложенное распространяется также на лиц, в отношении которых уголовные дела находятся в стадии предварительного расследования и не рассмотрены судами.

Постановление об амнистии вступает в силу после его официального опубликования (15 ноября 2014 года) и подлежит исполнению в течение 3 месяцев.

Вопросы применения Постановления об амнистии по истечении 3-месячного срока решаются судами.

 

Ахтам ХИКМАТОВ,

адвокат.

 

 


1Организацию учета и депортацию из Республики Узбекистан граждан иностранных государств, освобожденных от наказания на основании Постановления об амнистии, обеспечивает МВД совместно с МИД РУз.

2МВД совместно с Минздравом Республики Узбекистан обеспечивают организацию учета и направление в специальные лечебные учреждения больных туберкулезом 1 и 2 групп диспансерного учета лиц, освобожденных от наказания на основании Постановления об амнистии.

3Пункт 6 Постановления Пленума ВС от 22.12.2006 г. N 16.

4Лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от ответственности на основании акта амнис­тии.

Прочитано: 2971 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2014-12-24 11:22:24, Гость_Ахтам ХИКМАТОВ, адвокат:
Можно еще добавить, что осужденные, освобожденные в соответствии с Постановлением об амнистии от основного наказания, от дополнительных наказаний не освобождаются.
2015-01-12 11:17:49, Гость_А. Муминов, заведующий кафедрой УМЭД:
Спасибо за обстоятельный материал по столь чувствительной теме.
Думаю, что нужно будет вернуться к этому вопросу в марте месяце текущего года по итогам его применения, с указанием конкретных данных.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика