Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 46 / Суд и дело

Не сошлись в цене

 

СУТЬ ДЕЛА

АО (Генподрядчик) и ООО (Субподрядчик) в октябре 2013 года заключили договор строительного подряда на 150 млн сумов. По условиям договора Генподрядчик в течение 10 банковских дней со дня подписания договора должен был произвести предварительную оплату в размере 30% от общей суммы договора, а остальные 70% уплатить в 30-дневный период со дня подписания Справки-счета-фактуры о стоимости выполненных работ (понесенных затрат). Генподрядчик в предусмотренные договором сроки произвел предварительную оплату в размере 30%. Субподрядчик в свою очередь в течение 180 календарных дней со дня предварительной оплаты своевременно и в полном объеме выполнил строительно-монтажные работы. Однако Генподрядчик после выполнения работ отказался подписывать Справку-счет-фактуру о стоимости выполненных работ (понесенных затрат) и не перечислил оставшиеся 70%, ссылаясь на завышение им объемов работ на 20% от общей стоимости. Он направил в адрес Субподрядчика скорректированную Справку-счет-фактуру на сумму 120 млн сумов. Получив письмо, Субподрядчик обратился к Генподрядчику с претензией, содержащей требование уплатить оставшиеся 105 млн сумов. Но Генподрядчик не ответил на претензию, поэтому в феврале 2014 года Субподрядчик обратился в хозяйственный суд с иском о взыскании с него 105 млн сумов основного долга, 10,5 млн сумов пени за просрочку оплаты, 1,155 млн сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов.

Решением хозяйственного суда первой инстанции исковые требования Субподрядчика были удовлетворены частично. В апелляционной и кассационной инстанциях данное дело не рассматривалось.

 

 

ПОЗИЦИЯ СУБПОДРЯДЧИКА

Субподрядчик полностью исполнил свои договорные обязательства и своевременно выполнил строительно-монтажные работы. Однако Генподрядчик не оплатил выполненные работы в полном объеме. Поэтому он должен заплатить 105 млн сумов и пеню согласно договору подряда, а также судебные издержки.

 

ПОЗИЦИЯ ГЕНПОДРЯДЧИКА

По договору строительного подряда цена была определена в 150 млн сумов и подлежала уточнению в процессе строительства. Генподрядчик своевременно произвел предварительную оплату в 45 млн сумов, как было предусмотрено договором. Субподрядчик не представил документы, подтверждающие расходы согласно проектно-сметной документации и законодательству, и завысил стоимость работ на 20%, то есть на 30 млн сумов. Поэтому АО просит уменьшить размер основного долга на 20% и, соответственно, уменьшить пеню и судебные расходы, подлежащие уплате истцу.

  

РЕШЕНИЕ СУДА

Суд первой инстанции, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы истца и возражения ответчика, проанализировав положения законодательства, установил подтверждение следующих фактов:

1) между Генподрядчиком и Субпод­рядчиком в октябре 2013 года был заключен договор строительного подряда на 150 млн сумов;

2) по условиям договора Генподрядчик в течение 10 банковских дней со дня подписания договора должен был произвести предварительную оплату в размере 30% от общей суммы договора, а остальные 70% уплатить в течение 30 дней со дня подписания Справки-счета-фактуры о стоимости выполненных работ (понесенных затрат);

3) Субподрядчик должен был выполнить строительно-монтажные работы в течение 180 календарных дней со дня предоплаты;

4) Генподрядчик в установленный договором срок произвел 30-процентную предварительную оплату;

5) Субподрядчик своевременно выполнил строительно-монтажные работы;

6) Генподрядчик отказался подписывать Справку-счет-фактуру о стоимости выполненных работ (понесенных затрат) и не перечислил оставшиеся 70% с

Для полного доступа к публикациям

необходимо быть подписчиком бумажной версии периодического издания.

Если Вы выписываете бумажную версию изданий, получить полный доступ к материалам на сайте Вы можете следуя инструкции.

О приобретении печатных изданий или «Электронной газеты» - на странице «Выбери свою газету».

Прочитано: 12 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика