Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 44 / Деловая среда

Узбекистан в «Doing Business 2015»: причины роста

 

По данным доклада группы Всемирного банка «Ведение бизнеса 2015: Выходя за рамки эффективности»* (Doing Business 2015: Going Beyond Efficiency), Узбекистан по сравнению с данными прошлогоднего доклада поднялся в этом рейтинге стран мира по комфортности ведения бизнеса на 8 позиций.

 

Основными причинами по­вышения рейтинга нашей стра­ны стали принятые нормативно-правовые акты, улучшающие или либерализующие многие процедуры, связанные с осуществлением предпринимательской дея­тельности и взаимодействием с государственными органами и структурами.

• В докладе учтен тот факт, что Узбекистан существенно сократил сроки прохождения процедур, необходимых для осуществления экспортно-импортных операций, в том числе путем внедрения информационных систем, позволяющих подавать и обрабатывать соответствующие документы на основе веб-интерфейса.

Наряду с отменой процедуры постановки на учет внешнеторговых контрактов в уполномоченных банках субъекты предпринимательства получили возможность представлять в электронной форме данные по указанным контрактам в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций (ЕЭИСВО) через Единый портал государственных услуг с использованием электронной цифровой подписи.

Эти меры предусмотрены апрельским Указом Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан» N УП-4609, а также Постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах по совершенствованию мониторинга внешнеторговых операций в Республике Узбекистан» (от 21.07.2014 г. N 199). Но основные эффекты от реализации этих и других принимаемых Правительством мер еще впереди.

• Совершенствование таможенных процедур стало еще одним важным пунк­том в программе реформ, направленных на либерализацию предпринимательской деятельности. В частности, Узбекистан сократил количество документов, запрашиваемых таможенными органами, а также упростил процесс их подачи и получения.

Так, во исполнение пункта 5 Указа Президента «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству» (от 18.07.2012 г. N УП-4455) Государственным таможенным комитетом Узбекистана с 1 января 2013 года предоставлена в качестве интерактивной услуги через сеть Интернет процедура электронного декларирования товаров, которая позволяет минимизировать человеческий фактор при таможенном оформлении товаров, а также значительно сократить время таможенного оформления. Также в соответствии с Постановлением Правительства от 29.12.2012 г. N 370 с 1 января 2013 года субъектам предпринимательства предоставлено право по своему выбору осуществлять процедуру таможенного оформления товаров в электронной форме.

• Благоприятно сказалось на положении инвесторов в республике принятие новой редакции Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» (от 26.04.1996  г. N 223-I, в редакции Закона от 6.05.2014 г. N ЗРУ-370). Новая редакция данного Закона устанавливает более высокие требования к раскрытию информации о сделках с аффилированными лицами, совершаемых заинтересованными директорами обществ, а также к включению информации о подобных сделках в соответствующие годовые отчеты акционерных обществ. Кроме того, любому акционеру предоставлено право запрашивать и получать все документы, связанные с вышеуказанными сделками. Принятие данных норм позволило дополнительно усилить защиту миноритарных акционеров, что в свою очередь нашло отражение в повышении в рейтинге на 18 пунктов.

• Также в докладе сообщается, что Узбекистан стал одной из 50 стран, создавших специальные структуры с подчинением на уровне ведомств или с прямым подчинением Президенту или премьер-министру, которые призваны улучшить координацию взаимодействия между различными государственными органами.

• Особо следует отметить, что в рейтинге, отражающем систему налогообложения, Узбекистан поднялся на 61 позицию. По нашему мнению, основным фактором позитивных изменений является ежегодное снижение налоговых ставок. Так, если в 2000 году ставка налога на прибыль составляла 38%, то через 5 лет она снизилась до 15%, а ставка единого социального платежа с 40% уменьшена до 25%. Методично и прогрессивно снижается ставка единого налогового платежа. К примеру, установленная в 2005 году в размере 13% для промышленных предприятий в настоящее время она составляет всего лишь 5%. Немаловажно и то, что систематически снижаются ставки подоходного налога.

 

Полный текст доклада «Ведение бизнеса 2015: Выходя за рамки эффективности» (Doing Business 2015: Going Beyond Efficiency) и отдельный развернутый профиль данного доклада, посвященный Республике Узбекистан (на английском языке), доступны для скачивания на сайте norma.uz. Кроме того, там же желающие могут ознакомиться с кратким текстом прошлогоднего доклада на русском языке «Ведение бизнеса 2014: Понимание регулирования деятельности малых и средних предприятий».

Дополнительную информацию можно найти по адресу http://russian.doingbusiness.org.

 

Алексей НИЯЗМЕТОВ,

Бекзод КУРБАНОВ,

наши эксперты.

 


*Показатели, представленные в докладе, приведены на 1 июня 2014 года.

Прочитано: 2045 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика