Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 42 / Вестник аудитора

Неучтенные показатели

 

Рейтинг аудиторских организаций проводится в Узбекистане уже не первый год, и все еще ведется работа по совершенствованию качества оценки их деятельности. Многое уже сделано, но до сих пор остаются нерешенными вопросы и неучтенными показатели, которые отражают реальную ситуацию на рынке аудита и по оценке качества работы аудиторских организаций.

 

В частности, согласно пункту 12 Положения*, к ним для участия в отборе на проведение проверки таких хозяйствующих субъектов предъявляются следующие требования:

а) наличие лицензии на осуществление аудиторской деятельности по проведению аудиторских проверок всех хозяйствующих субъектов или на проведение инициативных и обязательных аудиторских проверок хозяйствующих субъектов, за исключением открытых акционерных обществ, банков и страховых организаций;

б) наличие у руководителя и штатных аудиторов действующих квалификационных сертификатов аудитора (на момент подачи заявления);

в) опыт работы в сфере аудиторской деятельности не менее 2 лет;

г) наличие в аудиторской организации не менее одного специалиста, имеющего квалификацию в области рынка ценных бумаг (квалификация подтверждается образованием по данной специализации либо наличием квалификационного аттестата специалиста рынка ценных бумаг, либо опытом работы в данной области). То есть требования предусматривают наличие специалистов не в составе аудиторов, а в штате аудиторской организации – такой специалист не обязан быть аудитором.

На протяжении всего времени при оценке рейтинга аудиторских организаций учитываются только дополнительные сертификаты у аудиторов компании (CAP, CIPA, ДипИФР, налогового консультанта и другие). Почему, оценивая потенциал аудиторской организации при проведении рейтинга, сужают требования этого Положения? Оценка наличия такого специалиста по другим баллам в «другой номинации» неправомерна, поскольку в Положении наличие специалиста является обязательным для получения права на проведение проверки предприятий с госдолей. Если аудиторская организация допущена комиссией и утверждена Госкомимуществом, почему при оценке рейтинга эти специалисты учитываются по-другому?

Также при оценке кадрового потенциала учитывается участие аудиторов в конкурсе «Лучший аудитор года» – оценивается не только лидерство, баллы даются и за факт участия. В то же время не учитываются уровень руководителя аудиторской организации по результатам проводимого раз в 3 года экзамена и другие качественные показатели.

Еще один показатель, не учтенный сегодня при составлении рейтинговой оценки, – это рекламации заказчика аудита, признанные и принятые аудиторской организацией. А между тем это реальный отзыв заказчика о работе ­аудиторской компании. Возможно, аудиторские организации могут скрыть эти данные, но при проведении обязательной проверки Министерством финансов документы будут выявлены. Однако сокрытие рекламаций может служить поводом для дополнительных санкций при проведении оценки.

 

Светлана ГОЛОСОВА,

директор аудиторской компании «TRI-S-Audit».

 


*Положение о порядке включения аудиторских организаций в перечень аудиторских организаций для проведения внешнего аудита на предприятиях с пакетом акций (долей) государства в уставном капитале свыше 50 процентов (утверждено постановлением ГКИ и МФ, зарегистрированным МЮ 28.03.2007 г. N 1668).

Прочитано: 624 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика