Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 39 / Правила хозяйствования

Задолженность взыскать нельзя, списать

Порой в силу объективных (например, конкуренция) и субъективных факторов некоторые субъекты предпринимательства оказываются на грани банкротства. Руководитель (бывший) одного из таких предприятий, пояснив ситуацию, обратился с вопросами.

 

В 2010 году инспекцией по регистрации субъектов предпринимательства при хокимияте Учтепинского района города Ташкента было зарегистрировано ООО «Б», занимающееся розничной торговлей лекарственными средствами на основании соответствующей лицензии.

В январе 2013 года в ходе краткосрочной налоговой проверки Государственное налоговое управление г. Ташкента установило сокрытую выручку в 56 млн сумов, и в судебном порядке к предприятию была применена финансовая санкция в размере сокрытой выручки.

В отношении руководителя ООО «Б» возбуждено уголовное дело по ­статье 189 Уголовного кодекса, и, согласно приговору суда, он признан виновным и ему назначено соответствующее наказание.

В связи с невозможностью исполнения решения хозяйственного суда о применении финансовой санкции из-за отсутствия денежных средств на расчетном счете предприятия ГНИ Учтепинского района обратилась в хозяйственный суд г. Ташкента с просьбой об обращении взыскания на имущество ООО «Б». Требования ГНИ Учтепинского района судом были удовлетворены, и выдан исполнительный лист для взыскания 56 млн сумов за счет имущества ООО «Б». Однако ввиду отсутствия движимого и(или) недвижимого имущества предприятия исполнительный лист был возвращен судебным исполнителем взыскателю – Учтепинской ГНИ. Тогда ГНИ обратилась в хозяйственный суд г. Ташкента с просьбой признать ООО «Б» банкротом в упрощенном порядке.

В феврале 2014 года Ташкентский хозяйственный суд вынес решение о признании ООО «Б» банкротом и об открытии ликвидационного производства. В качестве ликвидационного управляющего был назначен сотрудник ГНИ Учтепинского района.

После завершения процедуры ликвидационного производства (в апреле 2014 года) хозсуд вынес определение о завершении ликвидационного производства и утверждении отчета ликвидационного управляющего, на основании которого ООО «Б» было выведено из Госреестра юридических лиц инспекцией при хокимияте Учтепинского района.

После вышеуказанных обстоятельств ГНИ Учтепинского района сообщила о своем намерении взыскать 56 млн сумов за счет личного имущества бывшего учредителя и бывшего руководителя ООО «Б» в субсидиарном порядке.

1. Что означает взыскание в субсидиарном порядке?

2. Возможно ли взыскать сумму задолженности перед бюджетом за счет личного имущества бывшего учредителя и бывшего руководителя в субсидиарном порядке в нашей ситуации?

 

– В гражданском законодательстве различается несколько видов гражданско-правовой ответственности, одним из которых является субсидиарная ответственность.

Субсидиарная ответственность – это ответственность, которую лицо несет дополнительно к ответственности

Для полного доступа к публикациям

необходимо быть подписчиком бумажной версии периодического издания.

Если Вы выписываете бумажную версию изданий, получить полный доступ к материалам на сайте Вы можете следуя инструкции.

О приобретении печатных изданий или «Электронной газеты» - на странице «Выбери свою газету».

Прочитано: 12 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика