Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 39 / Мы отвечаем!

Нужна ли ККМ?

 

Наше предприятие является агентом НАК «Узбекистон хаво йуллари» по оказанию услуг по продаже пассажирских авиаперевозок на рейсы Национальной авиакомпании (продажа электронных авиабилетов). Согласно пункту 1 приложения N 3 к Постановлению Кабинета Министров от 17.11.2011 г. N 306 юридические и физические лица, которые при оказании услуг населению выдают талоны, билеты или другие приравненные к ним документы, которые являются бланками строгой отчетности, могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ с фискальной памятью. Электронные авиабилеты являются бланками строгой отчетности, по которым каждую декаду мы составляем отчет расхода бланков строгой отчетности. Статьей 7 Закона «Об электронном документо­обороте» определено, что электронный документ приравнивается к документу на бумажном носителе и имеет одинаковую с ним юридическую силу.

Обязательно ли применение ККМ с фискальной памятью при продаже электронных авиа­билетов?

О. Шишкина,

главный бухгалтер ООО.

 

– Да, применение ККМ с фис­кальной памятью при продаже электронных авиабилетов обязательно.

Постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью» (от 7.06.2014 г. N 147) внесены изменения в Постановление КМ от 17.11.2011 г. N 306.

Изменения коснулись и пункта 19 Положения о порядке применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при осуществлении денежных расчетов с населением (приложение N 1 к Постановлению КМ от 17.11.2011 г. N 306), согласно которым хозяйствующие субъекты обязаны применять ККМ при реализации электронных билетов, а также иных документов, которые не пронумерованы поставщиками услуг и не являются бланками строгой отчетности.

 

Елена ГУСЕВА,

наш эксперт.

Прочитано: 1457 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2014-10-01 21:02:09, Гость_Шараф Рузметов :
«Да, применение ККМ с фис¬кальной памятью при продаже электронных авиабилетов обязательно». Елена ГУСЕВА, наш эксперт.
 
Прежде чем так отвечать на заданный вопрос, следовало бы Вам внимательно прочитать НПА, а также ознакомиться, что такое электронный билет.
При продаже электронных авиабилетов применение ККМ законодательством не предусмотрено, так как в обязательном порядке они должны быть пронумерованы и являются бланками строгой отчетности.
К  большому сожалению НАК «Узбекистон хаво йуллари», прежде чем переходить на реализацию электронных авиабилетов, обязан был зарегистрировать положение или порядок «Об электронном авиабилете».
Были неприятные случаи, когда предпринимателей реализующих авиабилеты без ККМ привлекали к ответственности, вплоть до уголовной незаконно,  Ферганской, Андижанской и других областях Узбекистана. Вы желаете, чтобы это продолжалось?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика