Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 36 / Суд и дело

По вновь открывшимся обстоятельствам

 

В октябре 2012 года было подано заявление о пересмотре первоначального решения и постановления апелляционной инстанции хозяйственного суда по вновь открывшимся обстоятельствам. После этого было рассмотрение дела по данному заявлению судами различных инстанций. В ходе рассмотрения кассационной инстанцией установлено, что указанное в заявлении решение уже было ранее отменено и суды нижестоящих инстанций не установили данный факт в своих судебных актах. В этой связи судом кассационной инстанции было дано указание суду первой инстанции обсудить заявление по вновь открывшимся обстоятельствам в части отмененного первоначального решения.

Означает ли это, что будет новое рассмотрение заявления? Каково может быть по нему решение суда первой инстанции?

Гайбулло Ш.,

председатель ОАО.

Бухарская область.

 

Прежде всего необходимо отметить, что при рассмотрении дела в кассационной инстанции хозяйственный суд проверяет правильность применения норм материального и процессуального права хозяйственным судом первой и апелляционной инстанций (статья 186 Хозяйственного процессуального кодекса, далее – ХПК).

Кроме того, при рассмотрении дела суд кассационной инстанции проверяет полноту исследования судом обстоятельств, имеющих значение для дела, доказанность обстоятельств, которые он признал установленными, правильность применения норм материального и процессуального права (пункт 15 Постановления Пленума ВХС «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан при рассмотрении дeл в кассационной инстанции» от 23.12.2005 г. N 136). Не ограничиваясь доводами кассационной жалобы, суд кассационной инстанции на основании статьи 190 ХПК вправе дать обязательные для исполнения указания суду нижестоящей инстанции (в данном случае суду первой инстанции) обсудить (выяснить) какие-либо фактические обстоятельства дела. Вместе с тем хозяйственный суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какое решение должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Исходя из вышеизложенного суд кассационной инстанции не мог сам рассмотреть заявление по вновь открывшимся обстоятельствам в части отмененного первоначального решения и дал указание суду первой инстанции обсудить на заседании возможность рассмотрения данного заявления. При этом следует обратить внимание на то, что в данном случае суд первой инстанции в процессе рассмотрения заявления на заседании, если не будет иных оснований и возможности для рассмотрения его по вновь открывшимся обстоятельствам, прекращает производство на основании пункта 2 статьи 86 ХПК в связи с тем, что имеется вступившее в законную силу, принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение хозяйственного суда.

 

Павел СИЛЬНОВ, адвокат.

Прочитано: 709 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика