Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 29 / Пенсионное дело

С точностью до даты

 

В декабре 2013 года я вышла на пенсию. При исчислении моего общего стажа работы внебюджетный Пенсионный фонд Яккасарайского района за дату начала отпуска по уходу за ребенком принял дату окончания отпуска по беременности и родам. В связи с этим у меня выпали из стажа 4 месяца (детей двое), которых как раз не хватило до полного года работы.

В газете «Норма» N 20 (461) от 20.05.2014 г. и на сайте norma.uz прочла материал, где было сказано об изменениях и дополнениях, вносимых Постановлением Кабинета Министров от 13.05. 2014 г. N 121. В частности, о следующем: за дату начала отпуска по уходу за ребенком принимается дата окончания отпуска по беременности и родам (ранее принималась дата рождения ребенка).

В каком документе можно посмотреть, что за дату начала отпуска по уходу за ребенком принималась дата рождения ребенка? И могу ли я обратиться в ПФ Яккасарайского района за перерасчетом суммы пенсии (ведь начисление производилось до изменения существовавших положений)? 

 

– В соответствии с подпунктом «ж» пункта 12 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (приложение N 1 к Постановлению КМ от 8.09.2011 г. N 252, далее – Положение) к заявлению лица, обратившегося за назначением пенсии по возрасту, должна быть приложена справка, подтверждающая время ухода за ребенком до достижения им возраста 3 лет, выданная организацией (организациями), с которой женщина находилась в трудовых отношениях в период с рождения ребенка и до достижения им возраста 3 лет, с приложением копии приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и возвращении из него. На сегодняшний день данная норма не утратила своей юридической силы.

Однако в определенных законодательством случаях за дату начала отпуска по уходу за ребенком принимается дата окончания отпуска по беременности и родам. Так, согласно пункту 66 Положения время нахождения в отпуске по уходу за ребенком устанавливается на основании справки, подтверждающей это, выданной организацией, с приложением копий приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и возвращении из него.

При отсутствии справки или приказов, а также в тех случаях, когда в них отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные и неточные записи о периодах нахождения в отпуске по уходу за ребенком, в подтверждение этого периода принимается справка о ежемесячной заработной плате за данный период.

При отсутствии вышеуказанных документов, подтвержденных архивом, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком будет составлять следующие периоды:

1 год – для ребенка, родившегося с 1 января 1971 года до 1 ноября 1983 года;

1,5 года – для ребенка, родившегося с 1 ноября 1983 года до 1 июля 1990 года;

3 года – для ребенка, родившегося после 1 июля 1990 года.

В указанных случаях за дату начала отпуска по уходу за ребенком принимается дата окончания отпуска по беременности и родам (именно данный абзац и претерпел изменения в связи с принятием Постановления КМ от 13.05.2014 г. N 121). Ранее за дату начала отпуска по уходу за ребенком в указанных случаях принималась дата рождения ребенка.

Принятые изменения не могли быть применены ранее, поскольку статьей 31 Закона «О нормативно-правовых актах» (от 14.12.2000 г. N 160-II, в редакции Закона от 24.12.2012 г. N ЗРУ-342) устанавлено, что нормативно-правовые акты не имеют обратной силы и применяются к общественным отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона Республики Узбекистан распространяется на общественные отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Согласно пункту 141 Положения пенсионер может обратиться с заявлением о перерасчете размера назначенного вида пенсии при возникновении на это оснований. В пункте 142 Положения в качестве оснований для перерасчета перечислены следующие обстоятельства:

а) представление пенсионером дополнительных документов, отсутствующих в пенсионном деле и влияющих на размер пенсии (о стаже работы, предусмотренные пунктом 35 Положения, и заработке до назначения пенсии);

б) изменение группы инвалидности;

в) изменение числа членов семьи, получающих пенсию по случаю потери кормильца;

г) возникновение прав на надбавку, предусмотренную пунктом 112 Положения;

д) изменение размера минимальной заработной платы;

е) индексация доходов.

Поскольку ваше обстоятельство не подпадает под перечень обстоятельств для перерасчета пенсии, установленных пунктом 142 Положения, вы в соответствии со статьей 48 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» (от 3.09.1993 г. N 938-XII) можете подать жалобу на решение о назначении пенсии в суд.

Эльмира СИРАЗИЕВА 

наш эксперт-юрист.

 

 

Официальный ответ

– В стаж работы засчитывается любая работа при условии уплаты работником страховых взносов (подпункт «а» статьи 37 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» от 3.07.1993 г. N 938-XII).

В соответствии с действующим Трудовым кодексом (ТК) к пособиям по государственному социальному страхованию относятся пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, на погребение (статьи 285–288 ТК).

Из вышеизложенного следует, что только с доплат в случае временной утраты трудоспособности могут уплачиваться страховые взносы. Само пособие по беременности и родам изначально не является объектом налогообложения для исчисления единого социального платежа и страховых взносов, и, соответственно, согласно требованиям действующего законодательства, время нахождения работника в период временной нетрудоспособности по беременности и родам не должно учитываться в трудовом стаже, принимаемом для исчисления пенсии. 

В связи с чем на основании пункта 64 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (приложение N 1 к Постановлению КМ от 8.09.2011 г. N 252) продолжительность временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, устанавливается по справкам, выдаваемым по месту работы.

При этом указанный период, подтвержденный листками нетрудоспособности, выданными медицинским учреждением (пункт 30 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок, утвержденной Минздравом, зарегистрированной МЮ 19.01.2000 г. N 873), включается в стаж работы только при условии уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов.

Абдурашид ИСМАИЛОВ,

начальник отдела анализа и мониторинга назначений пенсий и пособий

Ташкентского городского внебюджетного Пенсионного фонда. 

Прочитано: 1715 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика