Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 29 / Правила хозяйствования

Момент истины – регистрация

 

Нерезидент имеет в Узбекистане строительную площадку, которая поставлена на учет в налоговых органах как постоянное учреждение. Для осуществления деятельности через него нерезидент открыл в банках РУз валютный и сумовый счета.

В настоящее время деятельность этого постоянного учреждения в Узбекистане прекращается. При этом нерезидент намерен продолжить инвестиционную деятельность в республике путем участия в уставном фонде создаваемого юридического лица – дочернего предприятия (ДП). Может ли он после выполнения налоговых обязательств постоянного учреждения перечислить сумы, оставшиеся на счете в банке РУз, в качестве его вклада в уставный фонд создаваемого ДП?

Доверенное лицо нерезидента.

 

http://rinok-ukraina.com.ua/images/photos/medium/article878.jpg– В соответствии с действующим законодательством:

а) владельцем счета, открытого для осуществления деятельности через постоянное учреждение (далее – ПУ), является нерезидент (пунк­ты 1.2 и 5.1 Порядка ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в нацио­нальной валюте Республики Узбекистан1, далее – Порядок N 510);

б) суммы, числящиеся на счетах ПУ, могут быть переведены на другие счета владельца счета, открытые в иных банках РУз (пункт 53 Порядка N 510).

Для ответа на ваш вопрос достаточно определить, кому принадлежит счет, на который переводятся средства, предназначенные для внесения в качестве вклада в уставный фонд юридического лица. Если они перечисляются на основной счет уже созданного (прошедшего госрегистрацию) юридического лица, то использование средств с сумового счета нерезидента, открытого для осуществления им деятельности через ПУ, недопустимо. В этом случае владельцем основного счета будет являться не нерезидент, а созданное им юридическое лицо (исходя из смысла пункта 12 Инструкции о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан2 (далее – Инструкция N 1948), и статьи 771 Гражданского кодекса (ГК). При этом неважно, является ли данное юридическое лицо 100-процентной дочерней организацией нерезидента или нет. Сказанное применимо и к случаям, когда нерезидент вносит свой вклад в уставный фонд уже действующего юридического лица, в связи с чем происходит увеличение фонда.

В указанных случаях перечислить национальные сумы на счет создаваемой организации можно, используя корреспондентские счета «лоро» либо вторичные депозитные счета нерезидента в Расчетно-клиринговой палате (абзац четвертый пункта 13.2 Положения о Расчетно-клиринговой палате Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи3).

Если же юридическое лицо еще не зарегистрировано, то направить средства со счета ПУ на формирование вклада нерезидента в его уставном фонде можно. Указом Президента «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству» (от 18.07.2012 г. N УП-4455) обязанность об оплате части уставного фонда до госрегистрации хозяйствующих субъектов (за исключением кредитных организаций) с учредителей снята. Но в соответствии с пунк­том 15 Инструкции N 1948 хозяйствующим субъектам, намеревающимся осуществлять свою деятельность с образованием юридического лица, до их государственной регистрации может быть открыт временный (накопительный) счет в национальной и(или) иностранной валюте для зачисления первоначальных взносов учредителей (участников) для формирования уставного капитала. Исходя из смысла данной нормы право на предварительное формирование средств, которые в дальнейшем будут направлены на оплату вкладов в уставном фонде создаваемого юридического лица, осталось.  

Для открытия временного счета в банк от имени учредителя (в рассматриваемом случае – от имени нерезидента) представляется заявление произвольной формы на открытие временного (накопительного) счета (абзац второй пункта 15 Инструкции N 1948). На его основании между банком и учредителем заключается договор банковского счета (исходя из смысла статьи 774 ГК и абзаца второго пункта 1 Инструкции N 1948). На практике отдельно он, как правило, не заключается: письменная форма договора считается соблюденной и в том случае, если предложение заключить договор (в рассматриваемом случае – заявление на открытие временного счета) принято, то есть совершены действия по выполнению указанных в нем условий (часть пятая статьи 366 ГК). Поскольку юридическое лицо приобретает правоспособность с момента его госрегистрации, то создаваемая дочерняя организация не вправе выступать по заключенному договору банковского счета клиентом банка и, соответственно, являться владельцем временного (накопительного) счета (часть вторая статьи 41, часть четвертая статьи 44 ГК). Поэтому его владельцем будет учредитель – нерезидент РУз.

После госрегистрации юридического лица ему по факту представления документов, предусмотренных пунк­том 12 Инструкции N 1948, на основании подписанного сторонами (зарегистрированным юридическим лицом и банком) договора банковского счета открывается основной счет и на него перечисляются средства, находящиеся на временном счете учредителя. После чего временный счет закрывается.

Таким образом, нерезидент РУз вправе перечислить средства со счета, открытого для осуществления деятельности через ПУ в банке РУз, на свой счет, предназначенный для формирования средств, вносимых в уставный фонд создаваемого им юридического лица. Перечисленные средства не могут превышать размер вклада (части вклада) в уставный фонд данного юрлица.

Сказанное, на наш взгляд, может распространяться и на случаи, когда юридическое лицо учреждается двумя или более лицами и на открываемый в банке временный (накопительный) счет вносятся вклады не только учредителя-нерезидента, но и иных учредителей. При этом нерезидент – клиент банка (владелец временного (накопительного) счета) должен быть доверенным лицом всех учредителей создаваемого юридического лица4. Следует иметь в виду, что использовать средства с временного (накопительного) счета разрешается только для формирования уставного фонда (исходя из смысла ­статьи 5 ГК и абзаца второго пункта 2.2 Порядка ведения уполномоченными банками счетов в иностранной валюте, зарегистрированного МЮ 22.10.1998 г. N 511).

В соответствии со статьями 7 и 12 Закона «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма» (от 26.08.2004 г. N 660-II) банки относятся к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом. Поэтому на них возложена обязанность принимать меры по надлежащей проверке клиентов. В этой связи при осуществлении подобных переводов средств со счета, открытого нерезидентом для ПУ, на другие его счета в банках РУз следует заручиться документальным подтверждением того, что владельцем счета, на который планируется перевести деньги, является тот же нерезидент, а целью такой операции является формирование уставного фонда учреждаемого юридического лица – резидента РУз.

 

Следует обратить внимание, что при исследовании данного вопроса эксперт тщательно изучил нормативно-правовые акты. Тем не менее публикуемый ответ не является официально оформленной профессиональной консультацией, а выражает достоверное мнение эксперта, изучившего ситуацию на основе понимания заданного вопроса.

Представленное мнение оставляет возможность для последующего обсуждения. Перед его применением целесообразно обратиться за официальной профессиональной консультацией, чтобы учесть индивидуальные аспекты конкретных случаев, и для эффективного решения ситуации в соответствии с законодательством. 

 

Екатерина АДЕЕВА,

заместитель руководителя юридической практики

аудиторско-консалтинговой группы компаний
«BAKER TILLY UZBEKISTAN».


 


 

1Утвержден ЦБ, зарегистрирован МЮ 22.10.1998 г. N 510.

2Утверждена постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 27.04.2009 г. N 1948.

3Утверждено протоколом правления ОАО «УзРТСБ» от 16.06.2004 г. N 5.

4Механизм зачисления средств на данный счет со счетов других учредителей в действующем законодательстве не регламентирован. Предполагаем, что договор банковского счета, заключаемый от имени одного из них, должен содержать условие, в соответствии с которым на данный счет банк должен принять денежные средства не только от его владельца, но и указанных в договоре иных учредителей. В случае отказа от регистрации юридического лица денежные средства, находящиеся на данном временном (накопительном) счете, должны быть возвращены вносителям (таковыми будут являться как владелец счета, так и указанные в договоре банковского счета учредители создаваемого юридического лица, внесшие вклад в уставный фонд) (исходя из смысла статьи 5 ГК и абзаца второго пункта 2.2 Порядка ведения уполномоченными банками счетов в иностранной валюте, зарегистрированного МЮ 22.10.1998 г. N511).

Прочитано: 2476 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика