Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 27 / 2014 год – Год здорового ребенка

Законодательное регулирование права ребенка в Узбекистане

 

В нижней палате Парламента состоялся круглый стол на тему «Дальнейшее совершенствование законодательных основ защиты прав ребенка в Узбекистане: итоги рассмотрения Третьего-Четвертого периодического доклада по выполнению Конвенции о правах ребенка и двух факультативных протоколов к ней». Круглый стол был организован Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса, Национальным центром по правам человека и Представительством ЮНИСЕФ в Узбекистане.

 

 

На мероприятии говорилось не только о международных обязательствах нашей страны, но и о насущных вопросах и имеющихся проблемах.

Наша страна молода не только в своем демократическом развитии, но и демографически – 40% населения составляют дети, а 64% – молодежь до 30 лет. В связи с этим приоритетным направлением государственной политики в сфере прав и свобод человека является создание наилучших и благоприятных условий для физического, интеллектуального и духовного развития детей и молодежи, а также всесторонняя поддержка многодетных семей, детей-сирот и детей, лишенных семейного окружения.

Упор на это делается с периода независимого существования страны: основные положения по улучшению репродуктивного здоровья женщин, охраны здоровья матери и ребенка нашли свое отражение в государственных программах.

В принятых программах большое внимание уделено социальной защите ребенка, реализации его прав в сфере образования, охраны здоровья, правовой защиты со стороны компетентных государственных органов, институтов гражданского общества и родителей, а также лиц, их заменяющих. Ровно год назад Комитет ООН по правам ребенка при рассмотрении Третьего-Четвертого доклада Узбекистана по выполнению Конвенции ООН о правах ребенка (кстати, ряд крупных и демократически позиционирующих себя государств, в отличие от Узбекистана, до сих пор не ратифицировал ее положения) высоко оценил последовательные меры и прогресс, достигнутый в нашей стране по защите прав ребенка. В частности, Комитет отметил наличие четкой правовой основы прав ребенка в Узбекистане, закрепленной в законах «О гарантиях прав ребенка», «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» и др.

Как отметила член Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДПУ, Алия Юнусова, мы не останавливаемся на достигнутом, так как появились новые глобальные угрозы для гармоничного развития молодежи Узбекистана. Есть и пробелы в законодательстве и правоприменении в этой сфере, и поэтому в рамках Госпрограммы предусмотрена разработка давно назревших законов, таких как «О защите детей от информации, оказывающей вредное воздействие на их физическое и духовное развитие», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В новой редакции предусмотрена разработка законов «О физической культуре и спорте», «Об основах молодежной политики в Республике Узбекистан». Помимо этого, предусмотрено внести изменения и дополнения в законы «Об образовании», «О профилактике йододефицитных заболеваний», предусматривающие обязательное обогащение йодом пищевой соли, в Кодекс об административной ответственности, предусматривающие повышение размеров административных штрафов за употребление алкогольной продукции в общественных местах, а также установление административных мер наказания за употребление табачной продукции в общественных местах, пропаганду алкогольной и табачной продукции.

Особую окраску проведенному мероприятию придало участие в нем члена Комитета ООН по правам ребенка Ренате Винтер. Она положительно оценила ратификацию Узбекистаном факультативных протоколов к Конвенции о правах ребенка, конвенций МОТ, ООН. Представитель ООН приветствовала усилия правительства по принятию национальных планов действий по реализации рекомендаций конвенционных органов ООН, достижению прогресса по выполнению Конвенций МОТ NN 138 и 182 относительно детского труда, решения вопросов инвалидности среди детей.

 

Маъруф УСМАНОВ.

Прочитано: 2159 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2014-07-04 10:18:20, Гость_Т.Турсунов- депутат Законодательной палаты:
Однозначно еще многое предстоит сделать для полного обеспечения интересов детей, в частности,  на получение полноценного медицинского обслуживания, профессионального образования  и культурного развития.  
Представляется целесообразным подготовка специального нормативного акта, аналогичного  зарубежному правовому регулированию прав несовершеннолетних.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика