Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 27 / Записки эксперта-криминалиста

Расписка под лупой

 

Родители, разрешая свои проблемы, забывают о благосостоянии детей. На какие только ухищрения не идут горе-папаши, стараясь избежать выплаты алиментов.

 

Из прокуратуры одного из районов Ташкентской области для производства судебно-технической экспертизы документов поступили 2 расписки от имени матери двух мальчиков.

Обе расписки были выполнены на пишущей машинке. Мать детей подала в суд иск на своего мужа о том, что он подделал расписки. Она уверяла, что, когда она их подписывала, содержание текстов было другое. Речь в них шла о передаче детей мужу на 1 день, чтобы они могли побыть с отцом, как было решено судом.

В суде она случайно увидела эти расписки. Но уже с другим содержанием. В верхней и нижней частях расписок было допечатано о получении ею от мужа большой суммы денег в счет выплаты алиментов.

В связи с этим судом назначена судебно-техническая экспертиза. Перед экспертом был поставлен вопрос: «Производилось ли изменение первоначального содержания текстов расписок?».

При проведении сравнительного исследования основных текстов с выше- и нижерасположенными экспертом было установлено, что они выполнены на одной и той же пишущей машинке, линии столбцов совпадают и наблюдается ровная линия строки. Казалось, что никакой допечатки не было. Однако при более внимательном изучении расписок с помощью приборной базы, имеющейся в оснащении Центра, экспертом были обнаружены неуловимые обычным глазом признаки допечатки. Линии основания знаков, расположенных на одной и той же строке в месте допечатки, не совпадали, имелись пробные оттиски знаков поверх основного текста расписок, отсутствующих в допечатанных фрагментах.

На основании вышеуказанных признаков экспертом был дан вывод о допечатке к первоначальному тексту расписок (после подписания их матерью) фрагментов текстов о получении ею от мужа большой суммы денег в счет выплаты алиментов. Сделано это было с большим мастерством. Даже эксперту не сразу удалось установить подделку.

Таким образом, заключение эксперта по судебно-технической экспертизе документов помогло раскрыть мошенника, не желающего платить алименты. В дальнейшем было доказано, что он использовал для допечатки текстов одну и ту же пишущую машинку, на которой были выполнены также и другие документы, имеющиеся в распоряжении суда.

Нередко такого рода подделку документов мошенники производят и с использованием печатающих устройств к персональному компьютеру – струйного и лазерного принтеров путем монтажа с использованием частей различных документов.

Как-то на экспертизу поступила долговая расписка, в которой имелись подлинные подпись и оттиск печати. Исследуя оттиск печати, эксперт обратил внимание на то, что текст ее был распечатан с использованием одного лазерного принтера, а реквизиты в ней – другого. Следовательно, расписка была распечатана не одновременно, то есть не в одну закладку в принтер. При ознакомлении с материалами дела было установлено, что владельцу печати свойственно оформлять документы, оставляя большой промежуток между текстом и реквизитами. Этим воспользовались мошенники, распечатав нужный текст на свободном месте бумаги. Верхняя часть первичного документа была срезана резаком. Эксперт доказал факт монтажа при изготовлении долговой расписки.

С аналогичной подделкой в Центр поступила расписка на получение ответственным лицом большой суммы денег в долларах США. При этом основной текст расписки был распечатан на струйном принтере, а реквизиты, где имеется подпись, выполнены на лазерном.

Верхнее поле расписки составляло несколько миллиметров, и край бумаги обрезан неровно. Совокупность выявленных признаков свидетельствовала о производившемся монтаже с использованием части какого-то другого документа с имеющейся подписью.

Распространены случаи подделки документов путем замены листов в них. В этом случае эксперты проводят сравнительное исследование на однородность бумаги, сравнивают тексты по стилю оформления, топографическим признакам размещения. В случае подделки расписок, выполненных рукописным способом, эксперты в основном выявляют признаки подчистки, дописки и дорисовки и восстанавливают первоначальное содержание текстов расписок, тем самым оказывая большую помощь судебно-следственным работникам в раскрытии преступ­лений.

Фания БАХТИЯРОВА,

главный эксперт 

Республиканского центра судебной экспертизы

при Министерстве юстиции. 

Прочитано: 2034 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика