Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 27 / Социальная ответственность бизнеса

Добро в рекламе не нуждается

 

На 19 квартале столичного Юнусабада есть небольшое кирпичное здание. Не только жителям района, но и многим ташкентцам оно известно как городской Дом ребенка. Сюда направляют детей, у которых нет родителей и других родственников, а также из неблагополучных семей.

 

Нередко в Дом малютки попадают груднички, которые и есть-то еще не научились, и на прикорм не перешли. Бывают дети постарше. Но всех их воспитывают здесь до трех лет. Поступают они сюда разными путями. От кого-то мама отказалась еще в роддоме. У кого-то погибли родители. А некоторых просто лишили родительских прав.

Детки в городском Доме ребенка – ухоженные, чистенькие, аккуратно одетые. Когда я пришла сюда, те, кто постарше, плескались в бассейне во дворе. Заливистый смех и первые попытки самостоятельного плаванья. Работники Дома ребенка бдительно следили, чтобы ни один малыш не ушибся, не испугался. Пышная зелень во дворе создавала ту самую «кружевную тень», под которой рекомендуют проводить водно-солнечные процедуры малышам.

В спальных, игровых комнатах – чисто, уютно, красиво. Много игрушек. Яркая детская мебель. Все это так не совпадает с досужим мнением об «убогости» таких учреждений.

Конечно, большая часть расходов финансируется из госбюджета. Но не оставляют без внимания Дом малютки и милосердные люди. Чтобы сказать о них доброе слово, я и пришла сюда.

– Нам помогают и частные лица, и предприниматели, и компании: перечисляют деньги на нужды детей или покупают все необходимое. Так, одна фирма ежемесячно переводит на наш счет определенную сумму, – рассказывает Дилобар Хидоятова, главврач городского Дома ребенка. – Многие привозят моющие и гигиенические средства, лекарства, памперсы, одежду. Дети маленькие, уход за ними нужен особый. И мы рады любой помощи.

Прошу назвать организации, которые вносят свой вклад в жизнеобеспечение и воспитание малюток. И получаю от Дилобар Абдурасуловны… отказ.

– Я не могу дать вам такую информацию, – поясняет она. – Не потому что нам никто не помогает, а потому что наши предприниматели просят не афишировать их вклады. Есть такое поверье, что добро надо делать тихо. Несколько лет назад мы попросили организации заполнить анкеты с указанием данных о дарителях, номеров телефонов, суммы вкладов, стоимости продуктов, одежды, средств гигиены и прочей информации. Но на нас… обиделись. И сказали, что на таких условиях перестанут помогать, мотивируя это тем, что для них главное – помочь детям, чтобы все до них дошло, а малютки были одеты, обуты, здоровы, имели все условия для полноценного развития.

Разговаривая во дворе с главврачом, я наблюдала за мальчиком, который показывал, чему научился. Улыбающееся лицо ребенка, у которого есть детство, – это уже немало! Ради этого помогают, оставаясь неизвестными. Ведь добро шуметь не любит.

 

Ольга КИРЬЯКОВА,

наш корр.

Прочитано: 1081 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2015-03-24 07:27:04, Гость_Юлия:
Прекрасный, душевный материал!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика