Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 26 / Есть мнение

Как слово отзовется на цене?

или спорные вопросы аренды государственных помещений

 

На эффективное использование пустующих государственных помещений направлено Постановление Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию порядка передачи в аренду государственного имущества» (от 8.04.2009 г. N 102). Объявления о сдаче неиспользуемых государственных помещений, их перечень можно регулярно видеть в периодических изданиях, на сайтах Госкомитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции и ТПП. Каждое помещение сдается в аренду на основании договоров, где учитываются интересы обеих сторон.

 

Ставка арендной платы по зданиям и сооружениям не может быть ниже минимальных ставок, утвержденных Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента на основе расчетов минимальных ставок аренды, представленных Госкомитетом по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции и согласованных с Минфином и Минэкономики (пункт 10 Положения о порядке предоставления в аренду государственного имущества, утвержденного Постановлением КМ от 8.04.2009 г. N 102).

Минимальная ставка в столице в расчете на 1 кв. м устанавливается на основании Решения хокима города Ташкента каждый год. В приложении к Решению есть перечень видов деятельности и ставок по ним. Арендатор может сам предварительно рассчитать ставку исходя из своей деятельности и площади арендуемого помещения.

К сожалению, не все формулировки, используемые в этом документе, трактуются однозначно. Так, по нашему мнению, является спорным как для арендодателей, так и для арендаторов пункт 96 «Офис для частных организаций» Минимальных ставок арендной платы за пользование государственной недвижимостью в г. Ташкенте, применяемых в 2014 году (приложение N 1 к Решению хокима г. Ташкента от 14.01.2014 г. N 48).

Во-первых, это касается названия пункта. Определения термина «офис» в законодательстве нет. Его все трактуют по-разному, и, естественно, на практике возникают разногласия и неопределенность.

Например, некоторые госорганизации трактуют понятие «офис» как место, где работают служащие фирмы и где принимают клиентов, хранят и обрабатывают архивы и тому подобное. Другие считают, что «офис» – это помещение, где осуществляется трудовая или иная деятельность, или помещение, где работает административный или управленческий персонал. Третьи под «офисом» понимают нежилое непроизводственное помещение. О том, к чему это приводит, – чуть ниже.

Еще больше неопределенности с понятием «частная организация», которое нормативно не закреплено. Непонятно, что это такое и из чего состоит. В законодательстве есть термин «частное предприятие». Согласно ­статье 3 Закона «О частном предприятии» (от 11.12.2003 г. N 558-II) им признается коммерческая организация, созданная и управляемая собственником – одним физическим лицом. Является ли частное предприятие частной организацией? Специалисты Государственного предприятия «Центр аренды государственного имущества города Ташкента» территориального управления Госкомконкуренции по г. Ташкенту считают, что является. Более того, под частными организациями они понимают все негосударственные предприятия. По их мнению, негосударственные предприятия для своих сотрудников должны брать в аренду помещения по ставкам, предусмотренным в пункте 96 «Офис для частных организаций».

В результате одну и ту же организацию можно «подвести» под различные ставки. Попробуйте однозначно ответить на вопрос – по какой ставке сдавать в аренду помещение под офис негосударственному предприятию оптовой торговли? По ставке 11 250 сумов за кв. м как организации оптовой торговли (пункт 47 Минимальных ставок) или 19 150 сумов как офису частной организации (пункт 96 Минимальных ставок)? Понятно, что, поскольку для офисов частных организаций установлена более высокая ставка арендной платы, арендодатели стараются использовать именно ее. Некоторые арендодатели оправдывают это тем, что это более низкая ставка, чем та, которая применяется к пункту 48 «Оптовые рынки, осуществляющие деятельность по продаже товаров (услуг) партиями» (27 000 сумов за кв. м), и при их желании оптовую торговлю они могут отнести к этому пункту.

Возникает вопрос: почему к помещению, где работают сотрудники, непосредственно задействованные в процессе оптовой торговли, должна применяться ставка арендной платы офисов для частных организаций, хотя эти сотрудники занимаются именно оптовой торговлей?

В аналогичной ситуации находятся банки, страховые компании, проектные и аудиторские организации, компании, оказывающие судебные и юридические услуги, консультации адвокатов, и другие.

Формулировки многих видов деятельности неконкретны, что не позволяет однозначно применить ту или иную ставку арендной платы. Например, есть такой пункт 45 «Строительство». Данная формулировка не отражает целей использования площадей, сдаваемых в аренду. Это может быть служебное помещение, помещение для рабочих-строителей, для хранения стройматериалов и т. п. Понятно, что в таких условиях трудно избежать споров между сторонами.

Ранее, для того чтобы дифференцировать ставки арендной платы по видам деятельности, использовались коды ОКОНХ. Но позже от этой практики отказались из-за возможных несоответствий между целями использования помещения и конкретным кодом ОКОНХ. До сих пор проблема остается нерешенной. А установление цели использования помещений путем устных договоренностей только увеличивает споры. Стороны, сталкивающиеся с проблемой (в основном арендаторы), для защиты своих законных прав вынуждены постоянно обращаться в те или иные государственные органы с просьбой прояснения конкретных ситуаций.

Только четко сформулированные нормативно-правовые акты могут служить основой развития предпринимательства. Устранение вышеуказанных недостатков в подзаконных актах существенно улучшит правовое регулирование арендных отношений, позволит избежать субъективного подхода при выборе условий аренды государственных помещений.

 

Махсуда ТАДЖИБАЕВА,

юрисконсульт

ООО «VICTORY YURCONSALT». 

 

 

От редакции. Поднятая тема на самом деле актуальна, и некоторые решения по ставкам арендной платы иногда вызывают удивление.

Вот, к примеру, минимальная ставка арендной платы для саун и бассейнов – 39 400 сумов за кв. м, а оплата различных видов услуг (Paynet) получила ставку в 28 150 сумов за квадратный метр. Им места много не надо, но все равно их ставки по сравнению с книжными магазинами – 1 000 сумов за квадратный метр – выглядят как-то несправедливо.

Автор статьи отметила, что самая дорогая ставка – для офисов частных организаций. На самом деле больше всех платят банкоматы – 169 000 сумов за кв. м, упомянутые сауны и бассейны, Paynet. Киностудии, студии звукозаписи – 28 150 , оптовые рынки, осуществляющие деятельность по продаже товаров (услуг) партиями, – 27 000. Так же как офисы для частных организаций платят электро-, радио-, сотовая и пейджинговая связь – 19 150. За торговлю в зданиях и сооружениях объектов культурного наследия за «квадрат» площади надо будет выложить 18 000 сумов.

Непонятно, чем руководствовались чиновники, которые устанавливали ставки, когда составляли раздел «Образование». Те, кто занимается подготовкой кадров с высшим и средним специальным образованием (в том числе учебные курсы), заплатят 7 850 за «квадрат», но вот специалисты, которые решили кого-то обучать культуре и искусству, должны выложить 15 750 сумов.

Сейчас в нашем государстве идет большая работа по ликвидации барьеров для становления и развития частного предпринимательства. Наверное, есть смысл снижать ставки арендной платы государственным, бюджетным, некоммерческим организациям. Но бизнесменам благоразумнее в этом случае предоставить одинаковые возможности. А вот уже их способности покажут, что они могут.

Прочитано: 1166 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика