Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 26 / Дом, в котором мы живем

Жители защитили свои права

 

Очень часто жилищно-бытовые неурядицы способны превратить жизнь людей в сущий ад. Например, соседу вздумалось прямо под окнами многоквартирного дома поставить гараж: «Я здесь живу – имею право». Что тут скажешь, – железный аргумент из разряда «против лома нет приема». Граждане разом распрощались со спокойной жизнью по ночам. Тишину разрезает рев мотора, сигнализация, музыка – как тут заснешь? Да, найти управу на тех, кто не считается с мнением и покоем окружающих, бывает нелегко.

Или что делать, если под окнами дома разместилось кафе, тоже доставляющее жителям сплошные неудобства? Инструкцию по применению на этот счет, основанную на собственном опыте, может предоставить Нина Ермакова из Ташкента. Она возглавила инициативную группу, которая сумела защитить интересы жителей от произвола и незаконных действий нерадивого соседа, заставила работников досаждающего людям общепита уважать и соблюдать их права. Ермакова рассказывает, как это им удалось. 

 

ГАРАЖ КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА

 

Иногда даже представить невозможно, какие страсти могут разгореться вокруг незаконной парковки или гаража. В один прекрасный день на площадке под окнами многоэтажки сосед начал возводить гараж. Да не гараж, а целый ангар на 2 автомобиля. Для себя и своей сестры, проживающей, кстати, на другом квартале. Жители стали возмущаться: «Есть ли разрешение, мы не согласны, почему впритык к дому?».

Сосед заявил, чтобы люди не возмущались, – все у него в порядке. Разрешение на строительство дал хокимият, а жители дома – согласие на возведение гаража. И вообще, сестра у него юрист – знает, что можно, а что нельзя. А кто станет наезжать, им же будет хуже.

Жители тоже оказались не лыком шиты. Угрозы соседа их не испугали, а только укрепили намерение действовать. Да не на словах, а опираясь на законодательство. Стали разбираться, что к чему. Выяснилось, что согласия на эту самодеятельность никто соседу не давал: ни товарищество, ни члены ТЧСЖ. Другими словами, он противопоставил свои личные интересы интересам жителей всего дома, наплевав на их мнения. «Почему из-за его самоуправства мы должны страдать?», – возмущались соседи. Провели общее собрание, на котором единодушно определили свое отношение к инциденту.

Между тем Закон «О товариществах частных собственников ­жилья» (от 12.04.2006 г. N ЗРУ-32) устанавливает, что территория, которую сосед облюбовал для своего гаража, находится в общем пользовании квартировладельцев дома. Жители обязаны сообща содержать придомовую территорию, часть которой прибрал к рукам автовладелец и соорудил гараж, вносить на эти цели деньги. Значит, он должен считаться с их мнением.

Конечно, прежде всего соседи должны постараться найти друг с другом общий язык. Если это не получается, в разрешении конфликта могут помочь товарищество, участковый, махаллинский комитет, хокимият, которые отвечают за порядок на дворовых территориях.

Товарищество устранилось от решения этого вопроса, и жителям пришлось самим противостоять соседу. Изучив документы, люди убедились, что яблоко раздора появилось в неустановленном месте без разрешительных документов, с грубыми нарушениями Правил содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями (приложение N 3 к Постановлению КМ от 28.06.1994 г. N 325), строительными нормами и правилами.

Конфликт стал разгораться не на шутку. Сосед стоял на своем и под аккомпанемент претензий, переходящих по мере повышения градуса эмоций во взаимные угрозы, с завидным упорством делал свое дело.

Жители написали заявление в районный хокимият и отправились на прием к заместителю хокима. Выяснилось, что разрешение на строительство гаража соседу там никто не выдавал. Пока заявление рассматривалось, люди не сидели сложа руки. «Надоедали» звонками. Обратились к юристу хокимията. Тот, изучив обращение, сделал вывод о нарушениях со стороны владельца гаража и от имени жителей дома обратился с иском в суд. В результате жители дома выиграли иск. На основании судебного решения сосед демонтировал незаконно построенный гараж.

 

НЕПРИЯТНОГО АППЕТИТА

 

В незапамятные времена к торцу многоквартирного дома пристроили нежилое помещение, в котором разместился магазин. В принципе, людей он не беспокоил. Наоборот, жителям было удобно – все тут рядом, под боком. Позади четырехэтажки был склад, куда подъезжали машины. Разгрузка продуктов проходила тихо-спокойно, никому не мешала.

Лет 5 назад на месте магазина появилось кафе, а вместе с ним и проблемы для жителей. Во-первых, все запахи от приготовления пищи шли в квартиры. Во-вторых, машины с продуктами стали заезжать во двор дома. Разгружали их с шумом и грохотом. Люди стали выражать недовольство. В-третьих, новые собственники грубо нарушили градостроительные нормы и правила. Они перестроили помещение. Кровлю пристройки установили впритык к окнам 2 этажа дома. Летом от раскаленного жестяного покрытия шел жар, как от печки, обогревая второй этаж. Весной и осенью по нему барабанил дождь, не давая покоя жильцам. Все это ухудшало условия проживания, санитарно-гигиенические нормы. Договориться с администрацией кафе жителям не удавалось.

Тогда они стали обращаться в разные инстанции: хокимият, СЭС, прокуратуру, Госкомархитектстрой, которые инициировали комиссии и проверки. Но ответы получали в основном стандартные: «Нарушений не выявлено, кафе работает на основе лицензии. Все проблемы решайте со своим ТЧСЖ. Имеете право подать иск в суд». Товарищество в этой ситуации избрало позицию стороннего наблюдателя. Не захотело портить отношения с общепитом. Жители начали самостоятельно разбираться в градостроительных нормах и правилах и выявили ряд нарушений. Некоторые из них превышали установленные нормативы.

Собрав все акты и протоколы, в очередной раз встретились с руководством кафе, твердо и четко обозначив свою позицию и дальнейшие намерения – передать пакет документов в вышестоящие органы и в суд. Предприниматели предложили заключить мировое соглашение: устранить нарушения, а нескольким жителям, наиболее страдающим от деятельности общепитовской точки, установили стеклопакеты. Кроме того, они стали следить за порядком на придомовой территории, подметать двор. Разгрузка продуктов проходит аккуратно, не досаждая жителям. Руководство кафе вызвалось за свой счет заменить часть внутридомовых инженерных коммуникаций.

Нина Ермакова считает, что любой конфликт в доме можно уладить. Только эмоции тут вряд ли помогут. Для этого надо знать свои права, опираться на законодательство и уверенно добиваться своей цели.

 

В столице есть опыт, когда однодомное товарищество построило стационарную парковку для автовладельцев своей многоэтажки. Для этого члены ТЧСЖ обсудили вопрос на общем собрании. Большинством голосов приняли положительное решение. Затем обратились в районный хокимият, приложив к заявлению кадастровые документы. Получив разрешение на строительство стоянки, выявили автовладельцев дома, желающих подключиться к проекту. Разработали проект автостоянки исходя из градостоительных норм и правил. Прикинули затраты, составили смету, представили ее на рассмотрение владельцев авто. Затем на конкурсной основе выбрали подрядчиков для строительства, стоянку обнесли забором. Решили возвести еще навес, защищающий автомобили от непогоды.

 

Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК.


Прочитано: 2312 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика